Главная Блоги Экономика Геологические изыскания – безопасность эксплуатации здания

Геологические изыскания – безопасность эксплуатации здания

Экономика

Для достижения приемлемого результата в любом строительстве, будь то частный объект или промышленное здание, загородный коттедж или автомобильная дорога гражданского значения, необходимо соблюдать очередность технологических и конструкторских процессов и процедур. Так, для любого объекта важным этапом является проведение определенных исследований. Необходимость выполнения, а также стоимость геологических изысканий являются предметом споров и возможностью сэкономить на строительстве. Практика показывает, что такой подход крайне недопустим, а вызванные им проблемы станут очень болезненными и затратными на этапах доводки и эксплуатации зданий, сооружений и коммуникаций, созданных без учета данных подобных анализов.


Несмотря на кажущуюся сложность, процедура таких действий довольно проста. Так, весь процесс можно разбить на три важных этапа. Первый – это бурение скважин или так называемых шурфов, второй – лабораторные исследования добытых образцов, третий этап – составление заключений о характере и физических характеристиках добытых образцов грунта. В общем, цена на инженерно-геологические изыскания формируется из соображений количественных (необходимое число «заборов» грунта), и качественных (сложность выемки, транспортные издержки, скорость подачи заключения экспертов и др.).


Для непосвященного обывателя нужность и важность данного вида исследований можно легко разъяснить. Любой материальный объект строительства состоит из множества компонентов и соответственно имеет определенный вес. Порой тоннаж отдельных зданий и сооружений доходит до нескольких тысяч тонн! Естественно, что для таких громадных построек необходим крайне мощный фундамент, который примет на себя всю нагрузку не только от веса подобной конструкции, но вдобавок и эксплуатационную составляющую. Порой данная задача оказывается невыполнимой из-за свойств грунта, на который опирается и передает нагрузку данный фундамент. В этом случае основание сооружения попросту «тонет». В большинстве случаев такую ситуацию было бы легко предсказать на этапе проектирования, если бы проводились геологические изыскания.


Данное правило касается не только представителей гражданского и промышленного строительства, но и линейных объектов, в т. ч. автомобильных дорог, трубопроводов и пр. Из-за своей протяженности они расположены на участках различных геологических свойств, что чревато определенными уровнями проседания, а соответственно вызывает перспективы разрушения или нарушения условий безопасной эксплуатации.

28.01.2015 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930