Главная Блоги Экономика Состав инженерно-геологических изысканий

Состав инженерно-геологических изысканий

Экономика

При строительстве любого здания гражданского или промышленного назначения, прокладке дорог, газопроводов и линий электропередач, коттеджном строительстве требуется проведение инженерно-геологических изысканий. Цель такого рода работ – это изучение взаимодействия разных видов инженерной деятельности с геологической средой. Мы проводим геологические изыскания для разных объектов.


В исследуемое поле попадают породы, их механические свойства и толщина, подземные воды и их направление, характер и интенсивность происходящих в толще пород геологических процессов, параметры геофизических полей.


Какие работы предполагают общие инженерные изыскания:



  • топографическая съемка, предполагающая вынос в натуру основных разбивочных осей сооружений. С помощью трассокабелеискателя специалисты выявляют подземные коммуникации и наносят их на топографическую карту;

  • экологические изыскания, представляющие собой работы в сфере исследований природной среды (воздух, вода, радиационный фон, грунты, шум, вибрация, электромагнитное излучение);

  • инженерно-геологические изыскания включают отбор образцов грунта и воды путем бурения скважин, а также зондирование грунтов для определения их характеристик.


Все они направлены на выявление инженерно-геологических условий, которые могут повлиять на проектирование зданий и сооружений. Изыскания проводятся для каждого объекта индивидуально, даже если они находятся на близком расстоянии друг от друга.


Пробы грунтов подвергаются химическому исследованию в собственной лаборатории на предмет выявления солей тяжелых металлов, наличия бензопиренов и нефтепродуктов с выдачей сертификатов на каждую пробу с описанием параметров. Инженерно-экологические изыскания дают точное представление об экологическом состоянии площадки по разбитым участкам. На их основании разрабатываются разделы проекта по охране окружающей среды и по оценке воздействия возводимого объекта на среду.


В лабораторных условиях для определения состава, строения, физико-механических свойств грунтов и химического состава грунтовых вод исследуются их пробы. В данном случае крайне важно соблюдать технический регламент. В обратном случае мы не сможем гарантировать качественное проведение работ, безопасность эксплуатации здания окажется под угрозой. Также специалисты изучают архивные данные прошлых исследований для более полной картины возможных изменений геологической среды.

15.01.2015 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930