Главная Блоги Экономика Сроки и цена регистрации торговой марки в Украине

Сроки и цена регистрации торговой марки в Украине

Экономика

После того, как открытие ООО в Украине или другого субъекта осталось позади, предприятию или предпринимателю может понадобится зарегистрировать торговую марку для оказываемых услуг или производимых товаров.

Как быстро можно зарегистрировать ТМ

Обычно для того, чтобы зарегистрировать торговую марку, понадобится потратить более года, так как в стандартном варианте нужно до 14 месяцев на проверку всей поданной информации, изготовление и выдачу Свидетельства.

Но предусмотрена также ускоренная процедура, срок корой уже значительно меньше и может составить всего лишь 9 месяцев.

В некоторых случаях возможно также провести регистрацию ТМ в кратчайшие сроки. Тут на проведение всей процедуры уйдет до 5-ти месяцев. Обычно этот способ применяют с последующим регистрированием доменных имен в зоне «.ua». Когда-то подобные кратчайшие процедуры проводились за 2 месяца, но начиная с 2012 года Укрпатент увеличил время до 5-ти.

Стоимость регистрации торговой марки

В Украине цена регистрации торговой марки зависит от следующих факторов.

  1. Число указанных в заявлении классов для услуг и товаров, за каждый из которых необходимо будет заплатить специальный государственный сбор. Причем сделать это придется как на начальном этапе при подаче заявки, так и при получении Свидетельства.
  2. Цветовой тон изображения. Стоимость цветной торговой марки будет в среднем на 600 грн дороже, чем при регистрации черно-белого изображения.
  3. Также на цену оказывает влияние скорость выбранной процедуры. Если были выбраны ускоренные темпы регистрации, то общая стоимость значительно возрастет.
  4. Разная цена устанавливается на различные типы торговых марок (в изобразительной, словесной или комбинированной форме). Следует знать, что данный фактор оказывает влияние на стоимость только при выборе ускоренных темпов регистрации. В частности, самым дорогим будет оформление ТМ в ускоренном темпе для комбинированных торговых марок.
  5. Число претендующих заявителей. Если, к примеру, заявка показывает, что заявителей двое или больше, то можно рассчитывать на увеличение стоимости государственно сбора на 30%.
  6. Последним фактором, который может оказать влияние на цену, становится сам заявитель. Для резидентов Украины государственный сбор 85 грн., в то время как для иностранных граждан эта сумма вырастает до 200$.

Все это нужно учитывать, осуществляя регистрацию ТМ. Поскольку обычная процедура довольно долгая, то можно заранее побеспокоиться о подачи заявки, а потом уже анализировать бизнес-план, проводить регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности и так далее.

10.12.2014 Олег Полянский

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930