Главная Блоги Наука Технология сублимации и термопереноса

Технология сублимации и термопереноса

Наука

Технология сублимационной печати позволяет наносить четкие и красочные фотоизображения на поверхности, имеющие полимерное покрытие. Таким образом, можно создавать всевозможную сувенирную продукцию (в том числе индивидуального характера) в количестве от одной штуки до больших партий.

Процесс сублимации и термопереноса (или сублимационной печати) заключается в следующем: вначале изображение печатается на струйном принтере, который заправлен сублимационными чернилами. Когда температура термопресса достигает уровня в 180-200С°, чернила начинают переходить в газообразное состояние (сублимировать) и проникать в волокна синтетических материалов, создавая в этих тканях крепкие и прочные химические соединения. Вот почему изображение, перенесенное на поверхность с помощью сублимации, устойчиво к истиранию или трению и прочим механическим воздействиям.

Особых требований к поверхности, на которую можно сублимировать изображение www.mysub.ru, нет – главное, чтобы она была плоская, выдерживала температуру в 180-200⁰ С и давление в 6 атмосфер. По сути, подходящую под сублимацию поверхность может содержать практически любой известный и широко применяемый материал: пластик, дерево, металл, стекло, текстиль, керамика, кожа и т.д. Единственным условием возможности применения сублимационного переноса изображения является наличие на поверхности специального полимерного покрытия. Однако в работе с тканью таковое условие совсем не обязательно – здесь достаточно того, чтобы ткань хотя бы на 50% состояла из синтетики и была обязательно белого цвета (иначе изображение не будет видно). Так что, такие, поистине широкие, возможности сублимации и термопереноса позволяют создавать уникальную сувенирную продукцию, создание которой может быть ограничено разве что недостатком фантазии.

22.01.2014 Василий Колесников

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930