Главная Блоги В мире Александр Лукашенко и Евросоюз

Александр Лукашенко и Евросоюз

В мире

Позиция Брюсселя в отношении Белоруссии всегда отличалась бескомпромиссностью. Но в последнее время наметилось некоторое послабление. Такие выводы можно сделать из текста проекта сделки между ЕС и президентом Белоруссии, которую опубликовал Европарламент на своем сайте. Проект рекомендательного характера был подготовлен Юстасом Палецкисом после весеннего визита в Минск. Здесь рассмотрены дальнейшие пе5рспективы политики Европейского союза по отношению к Белоруссии.

Часть оппозиционеров уже высказала свое отрицательное мнение по этому поводу, считая эту сделку предательской.

Лукашенко, не изменяя своему фирменному стилю, похоже, намерен добиться своего и въехать в Европу победителем.

Экспертом аналитического центра «Стратегия» Валерием Кабалевичем  было отмечено, что снятие визовых ограничений для белорусских чиновников, которого требовал Минск, выражающееся в приглашении главы белорусского  дипломатического корпуса  Владимира Макея, который был невыездным, на встречу глав дипломатии стран, участвующих в «Восточном партнерстве» в Краков, было воспринято Минском, так, вроде ЕС допустил слабость.  Макей лично не воспользовался этим приглашением, а вместо него на встречу отправилась Елена Купчина – его заместитель.

Александр Лукашенко продемонстрировал, что одного разового исключения для главы дипломатии – мало. Белорусский президент Александр Лукашенко хотел бы получить знак сближения в виде персонального приглашения на саммит «Восточного партнерства», в Вильнюсе, который состоится в ноябре. Посол в Германии Андрей Гиро озвучил этот ультиматум в мягкой форме.

Отказ Владимира Макея от посещения Кракова можно расценить как перестраховку, что бы не навлечь на себя гнев президента – его ведь пока в Европу не зовут.

Намерение Брюсселя как то начать отношения с Минском и желание маленькой Литвы провести саммит на достойном уровне, дает возможность Минску поторговаться на переговорах. Кроме того, как отмечает А. Елисеев – аналитик BISS, Лукашенку пока удается с успехом добиваться поставок ресурсов из РФ, поэтому он не очень торопится уступать ЕС. Не спешит он и выпускать политзаключенных, фигурирующих в европейском списке, освобождение и реабилитация которых является обязательным условием диалога.

Противники Лукашенко возмущены, что Юстас Палецкис увидел перемены к лучшему в вопросе прав человека, произошедшие в 2012 году. Особенно их возмутила рекомендация об отмене санкций по отношению к деятелям авторитарного режима.

Прогресс в этом вопросе может быть только следствием того, что самые активные члены оппозиции уже сидят в тюрьме, а остальных просто не слышно, так как не проходят избирательные компании и поутихла уличная активность.

Выступающие против Палецкиса, не говорят о том, что в его проекте выдвинуто требование освобождения политических заключенных, и только это может служить предпосылкой для следующих шагов навстречу.

Больше подробностей на сайте http://scanday.ru/

27.05.2013 Илья Сувалов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31