Главная Блоги Туризм и путешествия Что нужно знать перед поездкой на Кипр

Что нужно знать перед поездкой на Кипр

Туризм и путешествия

Российские туристы каждый год отправляются на отдых на остров Кипр. А известно ли вам, что он административно поделен на две части? Треть острова на севере занимает Северный Кипр (полное название его – Турецкая Республика Северного Кипра). На сегодняшний день это государство признано всего одной страной – Турцией. В 1975-1983 годах здесь действовало административное турецкое образование Kıbrıs Türk Federe Devleti (Кипро-Турецкое Федеративное государство). Однако международная общественность до сих пор признает единственной властью на острове правительство киприотов. Экскурсии на северном Кипре.

Северный Кипр состоит в качестве наблюдателя в Исламском сотрудничестве. Население этого образования достигает около 295 тысяч человек. Подавляющее большинство их – турки, делящиеся на анатолийских и киприотов. В составе населения Северного Кипра присутствуют также ливанцы и греки-киприоты. Город Никосия, который является столицей островного Кипра, одновременно стал и административным центром Северного Кипра, поэтому на сегодняшний день он разделен линией. Сам же Северный Кипр отделен буферной зоной от остальной территории острова. Эту линию охраняют миротворцы из ООН.

Таким образом, в настоящее время формально Кипр состоит из греческой и турецкой частей. Здесь же присутствуют две английские военные базы в деревушках.

В 1960 году одинаковые права получили турецкая и греческая общины острова – именно тогда и была создана Республика Кипр. Но уже через 14 лет здесь состоялся госпереворот, после чего на Кипр вторглись турки. Тогда остров и был поделен на две части. Однако сегодня межнациональных конфликтов здесь не возникает, население обеих частей острова живет мирно, так что, если вы решили приобрести тур на Кипр, можете не беспокоиться о своей безопасности.

Для поездки на Кипр не требуется шенгенская виза, вполне достаточно будет pro-visa, которую можно оформить в течение нескольких часов в режиме онлайн. Заполните небольшую анкету, отправьте ее имейлом в центр по выдаче виз. После того как вам придет по почте электронная версия, ее нужно будет распечатать и предъявить пограничному контролю Кипра.

Оптимальным рейсом будет авиаполет через Ларнаку, поскольку аэропорт Кипра не имеет международного статуса. В Ларнаке вы сядете на автобус либо возьмете такси и без проблем доедете до Никосии. Именно там находится пограничный пост, разделяющий две административные части острова. 

26.03.2019 Наташа Дюмина

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930