Главная Блоги Здоровье Мидриаз: особенности заболевания

Мидриаз: особенности заболевания

Здоровье

Офтальмологи хорошо знают о таком заболевании, как мидриаз. Под этим термином скрывается расширение зрачка, реагирующего на самые разные факторы. Расширение может быть физиологическим и патологическим. В первом случае нет ничего страшного – и у людей, и у многих животных зрачки так могут реагировать, например, на снижение освещенности. Во втором случае необходима помощь специалиста: https://ultralinzi.ru/articles/eye/rasshirenie-zrachkov.

Почему возникает мидриаз

Расширение зрачка вызвано расслаблением суживающей мышцы, которую называют зрительным сфинктером. Если речь идет о физиологическом расширении, то зрачок может реагировать на изменение уровня освещения, а также на выброс адреналина. Как только причина устранена, зрачок возвращается в прежнее состояние.

Гораздо сложнее ситуация, когда зрительный сфинктер расслабляется в силу патологических причин. Узнать о мидриазе можно по следующим симптомам: 

  • зрачок долго остается расширенным вне зависимости от силы освещенности;
  • расширение зрачка только в одном глазе;
  • наблюдается общее помутнение зрения (ощущение пленки).

Существуют и подобные симптомы этого заболевания – к ним относятся болезненные ощущения в глазах или голове, неконтролируемое слезотечение, общая слабость. Человек с мидриазом испытывает серьезные сложности с фокусировкой зрения. Нередко мидриаз бывает спровоцирован тем или иным заболеванием, начиная от глаукомы и заканчивая менингитом.

Разновидности мидриаза

При наличии заболевания зрачки могут расширяться по самым разным причинам. Специалисты выделяют несколько типов мидриаза в зависимости от того, по какой причине происходит расслабление глазной мышцы. Сюда относятся виды: 

  • физиологический (не связан непосредственно за заболеванием);
  • травматический (появляется как следствие ушиба глаз, контузии, другого повреждения, что приводит к поражению мышц);
  • медикаментозный (возникает вследствие применения препаратов – например, глазных капель);
  • спастический (причиной становится спазм зрительного сфинктера);
  • паралитический (возникает вследствие паралича глазной мышцы).

Нужно учесть, что в случае травматического мидриаза зрачок с поврежденной мышцей на свет может вообще не реагировать. В дальнейшем он может остаться расширенным на целые годы (как при паралитическом заболевании) или постепенно сам прийти в норму. При медикаментозном мидриазе период расширения невелик – лишь на то время, пока действует препарат. Что касается спастического случая, то такой вариант всегда вызывает тревогу врачей, поскольку свидетельствует о возможном повреждении мозга.

Особенности диагностики мидриаза

Самостоятельным выявлением разновидности заболевания заниматься противопоказано. Это делает исключительно офтальмолог. В случае, когда вы заметили у себя не проходящее расширение зрачков на протяжении суток, необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.

Первый визит – всегда к офтальмологу. Начинается прием с изучения симптоматики, опроса пациента (ведь, возможно, это заболевание является следствием образа жизни). После этого проводится осмотр. Сначала он может быть визуальным, в процессе которого врач проверяет реакцию пациента на свет, изучает состояние глаза посредством специального оборудования. В рамках осмотра может проводиться измерение внутриглазного давления.

Если первичного осмотра недостаточно, врач может оправить пациента на КТ головного мозга, на проведение МРТ, а также УЗИ кровеносных сосудов. Иногда офтальмолог приходит к выводу, что расширение зрачка не связано с мидриазом. Тогда необходима помощь других специалистов. Иногда осуществляется полное обследование состояния здоровья для выяснения причин возникновения симптомов. 

17.06.2024 Андрей Гречкин

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031