Главная Экономика Научно-производственное объединение «НИИПАВ»: вектор на развитие
07.07.2015
Просмотров: 960, комментариев: 0

Научно-производственное объединение «НИИПАВ»: вектор на развитие

В июне 2015 г НПО «НИИПАВ» отметил свой 55-летний юбилей. А значит, свыше полувека компания и в хорошие, и в иные времена всегда старается найти пути к потребителям.

Сохранив и приумножив за эти годы научно-исследовательскую и техническую базу, создав новое (с нуля) высокотехнологичное, конкурентоспособное, быстроразвивающееся производство востребованной продукции, предприятие уверенно смотрит в будущее. Его по праву можно назвать ведущим отечественным разработчиком и производителем химических реагентов и поверхностно-активных веществ (ПАВ) и продуктов на их основе, одним из самых динамично развивающихся производств отечественной химии. НПО «НИИПАВ» обеспечивает около половины потребности российского рынка в функциональных поверхностно-активных веществах.

За последние десять лет объемы реализации продукции увеличились в семь раз (более 10 тысяч тонн в 2014 г.), активы выросли более чем в 3 раза (до 400 млн. руб.) и ассортимент продуктов изменился с 4 до 24 видов.

В 2013 году объединение, единственное в Южном федеральном округе, вошло в топ-30 лучших инновационных предприятий России. президент НПО "НИИПАВ" Аркадий Чебаксаров Продукция компании - вещества, применяемые в производстве товаров бытовой химии, косметических изделий, текстильно-вспомогательных веществ и дезинфектантов. Ещё одна линейка продуктов «НИИПАВ» - реагенты и присадки, используемые в нефтегазодобыче, дорожном строительстве, горнодобывающей промышленности и других областях.

В числе клиентов и партнеров компании уже много лет – целый ряд ведущих отечественных и транснациональных корпораций (ООО «Проктер энд Гэмбл», ООО «Реккит Бенкизер», ОАО «Нэфис Косметикс» и др.). В 2005 году на предприятии принимается долгосрочная программа инвестиционного развития до 2020 года (ДИПАР – 2020) и создания на базе НПО «НИИПАВ» химического комплекса на юге России по производству ПАВ и продуктов на их основе. В настоящее время ведется корректировка программы до 2030 года, в которой предусматривается создание новых, в том числе, импортозамещающих сырьевых производств. Комплекс предусматривает производство продукции общим объемом до 60 тыс. тонн в год при инвестициях около 7,9 млрд рублей.

Первый этап программы – модернизация и расширение существующего производства – успешно реализуется: производственные мощности увеличены с 4-х до 30 тысяч тонн в год. При этом политика предприятия была и остаётся неизменной - развитие собственной науки. Это задел на создание конкурентоспособной продукции. Только в 2014 году компания инвестировала в науку свыше 30 млн рублей заработанных средств.

Самолёт взлетает против ветра

Без малого 20 лет во главе компании её создатель и президент, кандидат химических наук, Почётный химик РФ, Почётный академик Международной академии общественных наук Аркадий Иванович Чебаксаров. Генеральный директор предприятия – Почётный химик РФ Людмила Васильевна Чебаксарова.

В Волгодонск молодые супруги приехали в 1981 году. Аркадий накануне переезда защитил кандидатскую диссертацию в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева. И Людмила – выпускница этого вуза. Строящийся южный город привлекал множеством перспектив. Уверенно набирала мощь химическая отрасль, атомная энергетика.

Волгодонск стал для молодых специалистов судьбоносным. Здесь реализовали свой талант, способности, знания. Вырастили сына, которым гордится планета. Молодого одарённого скрипача с мировым именем, лауреата многих международных конкурсов Никиту Борисоглебского по праву считают национальным достоянием России - Мы, Чебаксаровы, по жизни такие – взлетаем против ветра и достигаем цели, - говорит Аркадий Иванович. – Во время интервью одному из российских изданий у меня спросили: «Как переживаете кризисы?». Я ответил: «В трудные времена не забываю слова Генри Форда о том, что если вдруг начинаешь видеть, как весь мир ополчился против тебя, вспомни – самолёт набирает высоту против ветра».

В НИИПАВ, где Аркадий Чебаксаров прошёл путь от руководителя группы в научно-исследовательской лаборатории до президента компании, всякое бывало: и взлёты, и падения, но выстояли. - Коллектив избрал меня генеральным директором в лихие 90-е, - вспоминает Аркадий Иванович, - сохранить предприятие, когда вокруг всё рушилось, стало делом чести. У Аркадия Чебаксарова была в то время частная фирма, не связанная с профилем НИИПАВ. Она и оказалась спасательным кругом для института. Заработанные личные средства пошли на развитие науки и производства.

В 1998 году НИИПАВ начал выпускать шампунь «Солнышко». Деньги от реализации пошли на научные разработки, реконструкцию производственных цехов. Так шаг за шагом двигались вперёд. Поднакопят средств и – на новое оборудование, ремонт кровли, помещений. То есть всё – в дело. Результат – налицо.

Наш ответ Чемберлену

Ежегодный прирост объёмов производства НПО «НИИПАВ» - 20-25%. В прошлом году, по словам Аркадия Чебаксарова, из-за нестабильности на экономическом рынке, предприятие понесло определённые убытки, но, как всегда, поднялись. - Планируем увеличить объёмы почти на 30%, - поделился президент компании. – Мы по максимуму инвестируем собственное производство, науку. Определённую помощь получаем от федеральных структур – фонда содействия предприятиям. Государство видит, что от нас есть отдача.

В 2003 году мы заплатили два с лишним миллиона рублей налогов. В прошлом году – 38 млн., а в этом – планируем перечислить в бюджет около 50-ти млн. Некоторые предприятия обижаются, почему, дескать, мы получаем господдержку, а они нет. Ответ прост: если не перекрываешь объём государственной помощи, то и не стоит на неё рассчитывать. Мы доказываем и подтверждаем делом. Каждый сам кузнец своего счастья. За ним – ежедневный, кропотливый труд.

Недавно в Волгодонске побывал и.о. губернатора Ростовской области Василий Голубев. Он встретился с руководством и коллективом научно-производственного объединения «НИИПАВ», где есть на что посмотреть. Как отметил Василий Голубев, здесь создана хорошая опытно-производственная база, продукция компании всегда востребована. Это волгодонское предприятие может рассчитывать на государственную поддержку, чтобы коллектив в ответ на западные санкции уверенно двигался вперёд. Аркадий Чебаксаров считает это позитивным шагом.

- Фонд промышленного развития не безразмерен – порядка 20-ти млрд. рублей, а заявок поступило где-то на 100 млрд, - реально оценивает ситуацию президент НПО «НИИПАВ», - там конкуренция, да и какие-то приоритеты могут быть . Нередко большая часть средств из фонда уходит в столичные города. На мой взгляд, правительство Ростовской области поступило рационально, подписав договор с фондом о равномерном распределении финансов. То есть область может получить 2 млрд. рублей. В числе претендентов и наше предприятие. Это серьёзная поддержка со стороны администрации области и губернатора. В период мирового экономического противостояния такого рода проекты только укрепляют экономику России. Это наш ответ Чемберлену.

Вместе с тем мы должны быть реалистами и понимать, что промышленное и инвестиционное развитие возможно только при стабильной экономической и политической ситуации в стране. И, что очень важно, при сбалансированном росте стоимости услуг монополистов, банков, госуслуг. А если это будет идти опережающими темпами, то о какой стабильности может идти речь. Вот сейчас на 8% подняли коммунальные услуги. Деньги нешуточные. Сижу и ломаю голову, откуда их взять – из зарплаты, прибыли? Дивидендов за последние годы практически себе не выплачиваю. Государство должно думать, как это сбалансировать, компенсировать. Повышать тарифы нужно тогда, когда уверены, что никто от этого не пострадает, а деньги действительно пойдут на развитие. Ещё пару таких «скачков» и можно забывать об инвестиционном развитии.

«Степной тупик» и молодые кадры

Авторитетный руководитель, учёный, бизнесмен Аркадий Чебаксаров – неравнодушный к судьбе города человек. - Я вижу развитие Волгодонска, в первую очередь, за счёт пополнения достойными молодыми кадрами, - считает Аркадий Иванович, - а они начнут прибывать к нам в том случае, если в городе будет налажена хорошая транспортная инфраструктура – аэропорт, железнодорожное сообщение (не перекладными вагонами).

Тогда эффект «степного тупика» сойдёт на нет. К нам поедут, полетят выпускники престижных вузов. Увы, сегодня пока видим обратное. Хотя уже то, что глава региона во время последнего визита в Волгодонск уделил внимание этой проблеме, вселяет надежды на перемены к лучшему.

Ирина Макашова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31