Главная Экономика Восток – дело срочное
25.06.2012
Просмотров: 1115, комментариев: 0

Восток – дело срочное

Василий Голубев побывал с двухдневной рабочей поездкой в восточных районах области.

За два дня губернатор проехал более 1000 километров, пообщался с жителями Дубовского, Заветинского, Ремонтненского, Зимовниковского и Орловского районов. Удаленность от центра, климат полупустыни не лучшим образом сказывается и на экономике, и на уровне жизни людей в этих краях.

Василий Голубев узнал об этом два года назад, когда впервые побывал здесь с рабочим визитом. Тогда же были выделены деньги на первоочередные нужды. По мнению губернатора, жизнь на восточной окраине по степени комфорта должна ничем не отличаться от жизни в других территориях области. Инфраструктура коммунальная Вопрос водоснабжения в условиях хронической засухи был и остается самым насущным.

В Ремонтненском районе донской глава убедился, как на условиях софинансирования за счет областного и местного бюджетов строится, считавшийся с 2001 по 2010 год долгостроем, целый комплекс коммунальных объектов: насосные станции и магистральный водопровод. Водоснабжение Ремонтного после запуска комплекса в 2013 году будет налажено полностью. Стоимость проекта – 117, 8 млн рублей.

А в Орловском районе «водная» проблема еще не решена – канализационные очистные сооружения не справляются с нагрузкой. Для нормального функционирования им необходима реконструкция с увеличением мощности в три раза, примерная стоимость работ оценивается в 5-6 млн рублей. Ознакомившись с ситуацией, Василий Голубев поручил главе района совместно с министерством ЖКХ предоставить ему расчеты и проект, после чего пообещал выделить средства.

Пообещал губернатор «помочь с водой» и главе Зимовниковского района, но опять же – после подготовки соответствующей сметы. Сейчас уже понятно, что восток у нас основательно «подгорел» и мы потеряем часть урожая, но люди здесь много работают, делают все возможное, чтобы собрать хотя бы средний для этой зоны урожай. Наша задача – поддержать их во всех сферах, помочь решить самые серьезные проблемы.

Губернатор Василий Голубев

Чаще всего на личных приемах губернатора, которые он провел во всех пяти районах, люди спрашивали о перспективах газификации. Василий Голубев заверил жителей, что готовить проекты для домовладений – можно, газ на востоке области будет в ближайший год. Губернатор побывал на строящемся участке газопровода в Ремонтненском районе, где остался удовлетворен скоростью работ – 52-километровую магистраль готовы сдать на месяц раньше запланированного. В остальных районах уже строятся разводящие сети. – По газу мы работаем очень внимательно, – сказал губернатор. – Для нас актуально выполнение именно в 12-м году программы газификации, также мы планируем работы на будущее.

Восточные территории тогда становятся более привлекательными и с точки зрения качества жизни, и для приглашения сюда бизнеса: малого, среднего и даже крупного. Инфраструктура социальная Ей отдельное внимание, и тоже повсеместно. Дубовский детский сад «Золушка» после капремонта, закончившегося два года назад, все никак не может открыться – из-за подрядчиков. После двухлетнего и 10-миллионного ремонта в детском саду протекает крыша, в окна прорывается снег и дождь. На устранение недостатков нужно еще 6 млн рублей. – Если так будем хозяйствовать, завтра по миру пойдем, – возмутился губернатор. – Здесь требуется вмешательство и правоохранительных органов – это настоящее уголовное дело. Подрядчики провалили задачу, бросили объект, и в течение двух лет район и руководство сада судится с ними. В то время как нужно срочно открыть сад для 125 детей. Донской глава распорядился в кратчайшие сроки предоставить ему расчеты по ремонту недоделок. – Деньги выделю сию секунду, но при одном условии – сад должен быть сдан 1 ноября, – сказал губернатор. Нарушениями же, допущенными в ходе капремонта, будет заниматься антикоррупционная комиссия и прокуратура.

В Зимовниковской школе им. А.С. Пушкина тоже недавно закончился капитальный ремонт. В реконструированном здании 1914 года в новых полностью укомплектованных классах теперь учатся 242 ребенка. Обедают ребята в современной школьной столовой. – Это совершенно другой подход к делу! – сравнил два объекта губернатор. – Здесь все продумано и все до копейки пущено в дело.

Василий Голубев пообщался с детворой из пришкольного лагеря и вручил подарки – развивающие игры и спортивный инвентарь. Достойно освоили выделенные губернатором 7,6 млн рублей и в Заветном – там отремонтировали терапевтическое отделение ЦРБ. Не хватает медперсоналу и пациентам только кондиционеров. – Сплит-системы купим, – заверил Василий Голубев.

В Зимовниках перед официальным открытием после ремонта показали донскому главе национально-культурный центр «Ермак», где будут работать детские спортсекции, творческие коллективы и краеведческий музей. – Для того, чтобы молодые люди оставались здесь жить, необходимо создавать условия для их развития, нужны, в том числе, и спортивные комплексы, этот вопрос мы проработаем, – сказал он. – Ускорим реализацию уже существующих проектов и займемся новыми.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31