Главная Экономика За станицей Романовской построят консервный завод
22.01.2015
Просмотров: 1222, комментариев: 1

За станицей Романовской построят консервный завод

Донское – значит отличное

Новость дня:

Санкции Евросоюза против России не смогли помешать событию, которое в середине января произошло в Берлине.

16 января крупная итальянская компания заключила меморандум о сотрудничестве с Ростовской областью. Стороны договорились о строительстве сразу двух новых консервных заводов — в Семикаракорском и Волгодонском районах. Общий объём инвестиций — 80 миллионов евро. Контракт был подписан на одном из главных в мире агропромышленных форумов — выставке «Зелёная неделя».

За станицей Романовской построят консервный завод

Уж сколько лет сетуем мы по поводу печальной судьбы волгодонского консервного завода. Шутка ли – в нашей округе вся земля плодит помидоры, огурцы, капусту, баклажаны, зелень, а поздней осенью какая-то часть огородной продукции остается неубранной на полях. Что успели овощеводы затарить оптом в заезжие многотонные фуры, то и продали.

В разгар сезона, когда рынок заполняется овощами, цена на овощи резко падает. Идет беспрестанная борьба за сбыт продукции. Огородников не пускают на ростовские рынки , не говоря уже о московских, там все «схвачено» перекупщиками. Закон, который предписывает отводить торговые места на рынке непосредственно земледельцам, работает слабо. Да, и нет у земледельцев возможности полноценно заниматься сбытом.

Раньше прогнозы погоды давали сельхозуправления, они следили за развитием болезней и вредителей на полях. Теперь все контролировать должны они сами. Овощи должны быть самыми лучшими – тогда будет быстрая реализация. Если планируется ранняя продукция – надо посадить, чтобы у тебя первым созрел урожай. Если удается культура, то ее начинают выращивать сразу все. Происходит перепроизводство и цена, а, следовательно, и доход, падают.

Каждый овощевод пытается самостоятельно угадать, сколько и каких овощей вырастить. И так рынок лихорадит ежегодно. От этого страдают и производители, и покупатели. Если что-то плохо пользуется спросом, требует слишком много затрат по уходу, - на следующий год его не выращивают. Увы, любительские сорта, отличающиеся лучшим вкусом, частные огородники отвергают, как и крупноплодные, мясистые томаты для салатов, которые мы так любим.

Вот и исчезают с городских прилавков вкусные овощи.

О строительстве консервного завода в Волгодонском районе слухи ходили давно. Он бы стал для овощеводов спасением. Говорили, что будет строиться в Волгодонске или в хуторе Лагутники – бывшей центральной усадьбе Волгодонского овощесовхоза. Этот совхоз на всю страну – СССР – в свое время прославил знаменитый орденоносец бригадир овощеводческой бригады Петр Филимонович Скакунов. Из года в год он выращивал отменные урожаи помидоров. Но знаменитому бригадиру не надо было думать о том, куда сбыть выращенную продукцию. У нынешних овощеводов голова болит об этом, в первую очередь.

И вот в середине января произошло знаковое событие – слухи о строительстве консервного завода, да не одного, стали реальностью. Итальянский инвестор готов вложиться в строительство двух консервных заводов в нашей области. Планируется, что они будут построены в Семикаракорском и Волгодонском районах. Русско-итальянское производство будет выпускать консервированные помидоры, томатную пасту и томатный концентрат.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, два завода в совокупности дадут региону 400 новых рабочих мест, а общий объём консервной плодоовощной продукции увеличится в три раза. Итальянская компания займется в Ростовской области импортозамещением, ведь на протяжении десятков лет не нашлось российского инвестора, который хотел бы вложиться в восстановление гиганта советского периода – ОАО «Семикаркорский консервный завод».

Меморандум о сотрудничестве был подписан в Берлине в рамках выставки «Зеленая неделя». Строить новое производство намерены ООО «Семикаракорский консервный завод» и компания «Zanichelli Meccanica S.p.A» при поддержке правительства Ростовской области. Проекты планируется реализовать до конца 2019 года. Это существенный вклад в решение вопроса импортозамещения.

После выхода предприятий на проектную мощность ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» станет одним из крупнейших в Ростовской области производителем консервной плодоовощной продукции, рассчитанной на российский рынок", - прокомментировал министр.

Нам, конечно, стало интересно, где итальянцы будут строить второй завод в Волгодонском районе. Об этом нашему журналисту рассказал заместитель главы администрации района Виктор Петрович Потапов.

Он сообщил, что консервный завод будет построен в нескольких километрах от станицы Романовской, в районе Каргальских дач. Это место выбрал инвестор. Земля под строительство уже отведена.

Мы будем знакомить читателей с тем, как будет идти строительство. Наученные горьким опытом с заводом «ДОНБИОТЕХ», постучим по дереву, чтобы ничто не помешало осуществиться проекту, так нужному и селянам, и горожанам.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

грозитсягрозитсямож и построят А вот в Волгодонске Лукойл перекрыл горло для зернозавода запросив за подключение к энергопотреблению несколько миллионов Выходит что Лукойл присоединился к санкциям против народа России Значит Лукойл действуют заодно с вонючими янки Значит их надо всех пересажать и отправить на Колыму Ведь они ПРЕДАТЕЛИ

22.01.2015, 12:34

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31