Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Активность донских краеведов нарастает
Краеведов иногда ещё называют краелюбами за то, что они любят свою малую родину и не жалеют сил и времени для её изучения. К краеведению люди чаще всего приходят осознанно, уже в зрелом возрасте. Но тяга к нему закладывается в детстве через общение с природой, рассказы о былом дедушек и бабушек, знакомство с декоративно-прикладным искусством, обычаями и традициями своего народа.
Развитие краеведения в России пошло по двум направлениям: научному и школьному. Научное краеведение направлено на всестороннее изучение различных территорий Российской Федерации. Оно расширяется и углубляется вместе с развитием науки. Краеведческие исследования ведут многие ВУЗы, отделения и филиалы научных обществ, НИИ, музеи, архивы, библиотеки.
В своей работе эти организации часто опираются на массовое самодеятельное движение краеведов-любителей. Результатом их совместной деятельности становится издание географических, исторических, этногеографических, экономических описаний своего родного края, справочников, путеводителей и т. п.
Краеведческую работу в учебных заведениях проводят увлечённые обучающиеся и студенты под руководством энтузиастов учителей-предметников и преподавателей. Они учитывают зависимость объёма, содержания и форм краеведческой работы от возраста исследователей, от их общего кругозора, уровня знаний и умений. Для моральной поддержки исследовательского огонька необходимо систематическое представление своих творческих изысканий коллегам на краеведческих конференциях местного, регионального и федерального уровней.
Эстафету по предоставлению публичных площадок для обсуждения вопросов донского краеведения, наряду с Донской государственной публичной библиотекой г. Ростова-на-Дону и обществом «Константиновский краевед», с 2022 года подхватил и Волгодонский эколого-исторический музей. 19 октября 2023 года его сотрудники провели VII научно-практическую краеведческую конференцию.
Её посвятили Году атамана М.И. Платова, Году педагога и наставника, 80-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. К участию в конференции были приглашены краеведы, сотрудники архивов и музеев, преподаватели, студенты средних и высших учебных заведений, учителя школ Ростовской области.
Заблаговременно разосланное Информационное письмо предлагало следующие темы докладов и выступлений: «События и памятники истории Донского края», «Военное краеведение и поисковая работа», «Архивы и краеведение», «Экскурсионное дело и краеведение», «Православие на Дону», «Литературное краеведение», «Археология Донского края», «История населённых пунктов Ростовской области (Области войска Донского)», «Топонимика Донского края», «Личность в истории региона».
Перед началом конференции сотрудники музея провели для гостей и участников мероприятия экскурсию, в ходе которой рассказали о творчестве уроженцы станицы Романовской, народного художника СССР Ивана Андреевича Язева, об эпохальном строительстве Цимлянского гидроузла, соединившем две реки: Волгу и Дон.
Координатором деятельности конференции стала заместитель директора по научной работе Елена Николаевна Емцева. Было заявлено и заслушано 15 докладов по самым разнообразным темам: история памятника Я.П. Бакланова в г. Новочеркасске, история церкви Казанской иконы Божией матери станицы Семикаракорской, железная дорога в жизни Задонья, Великая Отечественная война, личность художника в наивной живописи на примере работ Михаила Мухина, рукописная книга XVII – XIX веков, образ М.И. Платова в произведениях живописи и др.
Свои изыскания представляли краеведы из г. Волгодонска, Ростова-на-Дону, Семикаракорска, Цимлянска, села Дубовское, Зимовниковского района, станицы Старочеркасской, Цимлянского района. Также в числе приглашённых гостей были студенты Волгодонского медицинского колледжа, Волгодонского педагогического колледжа, часть из которых, возможно, увлечётся краеведением.
По результатам конференции были выданы Сертификаты участника докладчикам, тексты их выступлений будут опубликованы на официальном сайте ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей». Хорошо, что создана и активно действует ещё одна дополнительная дискуссионная площадка для донских краеведов.
После подведения итогов конференции её гости и участники расходились в приподнятом настроении от приятного общения, от взятого очередного краеведческого рубежа и от зарождающихся новых планов созидания на очередной год.
С.А. Шевченко (пос. Гашун Зимовниковского района)
Оставить комментарий