Главная Кроме того Чудеса всё-таки случаются!
03.11.2023
Просмотров: 579, комментариев: 0

Чудеса всё-таки случаются!

- «Ну вот, всё как всегда и ничего не меняется», - вздохнул Митя, украшая ёлку красивой игрушкой.

Родители Мити, геологи по профессии, находились в очередной командировке в Африке и обещали вернуться к Новому году. Но все сроки уже прошли - через два часа президент произнесёт свою поздравительную речь, 12 раз пробьют куранты и наконец - то он наступит, этот новый для всех год. Митя, один в пустой квартире, будет с грустью смотреть через окно на тихо падающий снег, а его телефон будет жужжать от СМС - сообщений с новогодними поздравлениями от друзей.

Потом позвонит бабушка и посетует, что он зря уехал из деревни, потому что у них сейчас такая красота – кругом намело горы снега, а в местном клубе новая новогодняя программа с дискотекой и все веселятся от души. А Митя… Митя с большим нетерпением ждал родителей. Он очень их любил и всегда скучал, когда они были в отъезде. И, конечно, очень гордился ими - таких классных родителей не было ни у кого! Оба высокие, загорелые, со смеющимися глазами, они были необыкновенными рассказчиками и после каждой командировки делились впечатлениями от поездки и о своих чудесных находках.

В этих рассказах всегда были какие-нибудь приключения или необычные случайности. Митя всегда слушал родителей с большим интересом, а ночью долго не мог уснуть, представляя себя участником этих самых фантастических приключений. И хотя мальчик был уже достаточно взрослым (два месяца назад ему исполнилось целых 12 лет!), он до сих пор верил в чудеса. Повесив на ветку последнюю игрушку, очень похожую на мандарин, Митя сел в кресло напротив камина, чтобы оценить результат своей работы.

Ёлка была так хороша, что он залюбовался ею - гирлянды освещали комнату тёплым мерцающим золотистым светом и она, пушистая и нарядная, как - будто искрилась от многочисленных игрушек и мишуры. Блики от камина отражались в игрушках и создавали иллюзию их вращения. Особенно красивой была игрушка, похожая на мандарин – она была ярко - оранжевого цвета и мальчику казалось, что она светится изнутри.

«Как жаркое африканское солнце…», - грустно подумал Митя. Вдруг эта самая игрушка сорвалась с ветки и со звоном разлетелась на множество мелких осколков. Митя оцепенел, потому что внутри игрушки оказался крошечный человечек, который недовольно отряхивал со своего сюртучка искрящиеся осколки стекла. Человечек не обращал на мальчика никакого внимания и оглянулся, вздрогнув, лишь тогда, когда Митя судорожно сглотнул слюну и икнул от страха. «Это наяву, он живой или мне всё только мерещится?» - думал в это время мальчик. А человечек поджал губы, как - будто его застали за каким-то баловством, и решил – раз уж его заметили (а это случалось не чаще одного раза за сто лет!), ему необходимо представится.

Он снял свою большую конусообразную шляпу с кисточкой на конце, немного поклонился Мите, выставив вперёд левую ногу, и сказал необыкновенно скрипучим, как старая половица, голосом: «Извините за моё столь дерзкое появление. Имею честь представится, Гном Гномыч! И да, я очень тороплюсь!»

Мальчик слушал его, не шелохнувшись. Тогда маленький человечек подошел к Мите поближе и с любопытством оглядел с головы до ног. Затем перевёл взгляд на большой обеденный стол, от которого шел приятный до головокружения запах от приготовленных бабушкой новогодних блюд, и сказал: «Понятно. Ты как всегда один». Почесав затылок, Гном Гномыч вдруг хитро улыбнулся и морщинки вокруг его глаз образовали маленькие лучики. «Как от солнца», - вдруг подумал Митя. «Ну что ж, раз уж я сегодня так чудесно появился здесь, будем продолжать волшебство!» – сказал маленький человечек.

«Приглашаю тебя, мальчик, совершить небольшую новогоднюю прогулку и навестить … а впрочем, ты сейчас всё увидишь сам!» Гном Гномыч коснулся своей тростью ноги мальчика и Митя от неожиданности зажмурился. Вдруг всё перед ним закружилось, завертелось и он упал на пол. Гном Гномыч тут же нагнулся и подал мальчику руку. Но почему-то теперь он был не маленьким , а совсем даже наоборот – высоким, как Митин папа и … о, нет! Митя вдруг понял, что это не Гном Гномыч вырос, а он, Митя, стал маленьким, как этот невесть откуда взявшийся человечек. И испугался не на шутку. « Не бойся, это ненадолго, только до боя курантов! – пояснил Гном Гномыч.

А до этого времени мы с тобой посетим одно большое дружное семейство и узнаем, готовы ли они к встрече Нового года». Митя ухватился за протянутую руку, легко поднялся с пола и они с двинулись через всю комнату туда, где в дальнем углу из щели в плинтусе пробивался свет. Комната была не такая уж и большая, но поскольку и Митя, и его спутник были маленького роста, их путь оказался неблизким и занял немало времени.

Чтобы как-то разрядить обстановку и прервать неловкое молчание, Гном Гномыч посчитал нужным пояснить: «Я не успел сегодня навестить мышиное семейство. До боя курантов времени осталось в обрез и нам надо поторопиться». Митя очень удивился (у них никогда не было мышей!), но промолчал. Тем временем они приблизились к маленькой, незаметной со стороны, двери в плинтусе и Гном Гномыч постучал в неё. За дверью послышался шорох и она бесшумно открылась.

Перед ними на задних лапках стояла мышка в симпатичном переднике и с серёжками в ушах. Она тепло улыбнулась гному (гостя явно ждали) и удивлённо отшатнулась от Мити. И мальчик вдруг вспомнил, как совсем недавно во дворе видел эту мышь, во весь опор убегавшую от соседского кота. Митя тогда подставил коту подножку, он кувыркнулся и упал мордой в снег, а мышь тем временем убежала. «Это со мной!» - сказал тем временем Гном Гномыч, кивнув на мальчика, и они вошли вслед за хозяйкой в уютное тёплое помещение.

За столом собралась вся дружная семья: папа- мышь в коротких штанишках, с чёрными глазами – бусинами и длинными усами и дюжина маленьких мышат, ожидающих в нетерпении праздничный ужин. Они поздоровались с вошедшими, но сразу затихли при виде незнакомца, а Гном Гномыч, не теряя времени, начал свой обычный ежегодный опрос: «Все ли подарки успели получить, есть ли жалобы на соседей и какое самое заветное желание у мышат?» И тут, не обращая внимания на Митю, все одновременно, перебивая друг друга, начали говорить и мальчик отчётливо понимал их речь. Это ли не чудо?!

Потом папа-мышь негромко постучал по столу, все сразу смолкли и он ответил за всех: «Спасибо, Гном Гномыч, за помощь в оборудовании нашего жилища! Особая наша благодарность деду Морозу за «вкусные» подарки, теперь мы не останемся голодными в эту праздничную ночь, ведь угощения оказались очень кстати! Жалоб никаких нет, хотя соседский кот и путает иногда наши планы (папа-мышь вдруг хитро улыбнулся и посмотрел на Митю). А самое заветное желание у мышат – поплясать вокруг новогодней ёлки в центре города. Но на улице сильный мороз, мышата могут обморозить лапки и заболеть, поэтому всем придётся остаться дома.

Но я думаю, большой праздничный ужин скрасит им эту новогоднюю ночь. Тут мама-мышь внесла угощения и заняла ими весь стол. Здесь был нарезанный звездами сыр, ломтики яблок, дольки мандаринов и огромное блюдо золотистых как солнышко зёрнышек пшеницы. Сколько было радости у маленьких мышат! Папа-мышь достал из большой коробки на полу мандарин, протянул его Мите и сказал: «Чудеса всё-таки случаются, обязательно верь!»

Мальчик машинально взял мандарин, зажал его в руке и засмотрелся на мышат, с удовольствием уплетающим угощения. В это время взрослые мыши что-то вполголоса обсуждали с Гном Гномычем, а он делал пометки в своей маленькой записной книжке, висевшей на цепочке на поясе. «Ну вот и всё, нам пора! – сказал Гном Гномыч. - Желаю вам счастливого Нового года и сказочного Рождества!» Маленький человечек толкнул Митю в бок, они откланялись мышам и торопливо пошли к выходу. «Чудеса всё-таки случаются!» - эхом повторила на прощанье мама-мышь и торопливо захлопнула за гостями дверь

. Путешественники поторопились вернуться и возле ёлки Гном Гномыч спросил: «Ну, что скажешь? Какие впечатления?» - спросил Гном Гномыч. Но мальчик не успел ничего ответить – в глаза ему брызнул яркий свет, свежий морозный воздух колыхнул шторы на окнах, а поленья чуть не выпали из камина на пол. Митя от неожиданности зажмурил глаза, пол под ним покачнулся и ему показалось, будто он летит в большую чёрную дыру. А потом вдруг послышались звонкие радостные голоса. Отчётливее, конечно, звучал мамин голос, который торопливо повторял: «- Митя, сынок, проснись!» Мальчик открыл глаза и увидел в прихожей родителей. Громко топая и стряхивая с одежды снег, они шумно разделись, прошли в комнату с камином и ёлкой и достали из рюкзаков какие-то необыкновенные вкусности. «Просыпайся, сынок, до боя курантов осталось десять минут!

Мы с мамой загадали, что встретим этот Новый год вместе с тобой и у нас всё получилось!» - весело сказал папа. «Чудеса всё-таки случаются!» - рассмеялся Митя, разжал руку и вдруг увидел в ней крохотный мандарин. Значит прогулка с Гном Гномычем ему не приснилась?!! «Мам, пап, я сейчас!» Мальчик подбежал к ёлке, отломил от неё маленькую пушистую веточку с крохотным шариком – игрушкой, повесил на верхушку такую же крохотную снежинку, отнёс в угол комнаты и аккуратно положил её у входа в жилище мышей. « Ну вот, теперь можно встречать Новый год!» - подумал он. Мама взлохматила сыну волосы и, смеясь, сказала: «Боже, как же ты вырос, сынок, и как мы соскучились!».

И вдруг оба родителя зашмыгали носами… Они втроём стояли, обнявшись, у ёлки и казалось, не был никаких разлук и расстояний, срочных командировок и долгих разговоров по телефону – была только их маленькая дружная семья, тепло и нежность друг к другу и ничего на свете не могло быть роднее и дороже…

А потом была речь президента, били куранты и Мите даже дали попробовать немного шампанского за счастливый Новый год - он же уже почти взрослый! А в это время за маленькой дверью в плинтусе мышата лихо отплясывали «Польку-бабочку» возле ёлки, которую им подарил Митя, их родители – мыши весело смеялись, а Гном Гномыч сидел на каминных часах, хитро улыбался и думал: «Всё было не зря! Чудеса всё-таки случаются!» Верьте в это, друзья!

Нина Шамраева, Волгодонск

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930