Главная Кроме того Познание божественного промысла. Заметки из Пушкинского заповедника.
17.09.2012
Просмотров: 1905, комментариев: 0

Познание божественного промысла. Заметки из Пушкинского заповедника.

Арина Родионовна-няня Пушкина, была искусной мастерицей делать наливки. Из черники, брусники, голубики, клюквы. Благо, ягод этих в окресностях Михайловского и сейчас только собирай, не ленись. Пробовать наливки тоже была большой охотницей.

Александр Сергеевич во второй ссылке в Михайловском - с августа 1824 по сентябрь 1826 годов, до обеда писал, после обеда» верьхом» скакал, а вечерами приходил к Арине Родионовне в баньку или в домик няни, так он сейчас называется.

Бревенчатый, состоит из двух комнат. В первой жила сама няня. Вдоль стен лавки, прялка с куделью, стол со стаканами, подлинная шкатулка-вместительная. На верхних полках сушились травы, хранилась всякая утварь. Из окна открывается прекрасный вид на речку Сороть, на луга и сосновые боры. У нас, такая «живопись, к сожалению, крайне редка. А здесь просто «картины маслом». Вторая же комната с видом внутрь усадьбы только называлась банькой, но в ней не парились- господа всего лишь «обмывались». Вам показывают бочку, в которую любил окунаться Пушкин. Он, кстати, постоянно обливался холодной водой. Запах в баньке хвойно-травяной. Здесь в сумраке свечей Арина Родионовна угощала своего любимого арапчонка наливками и рассказывала сказки. Что за чудо эти сказки, скажут современники. Непревзойденными они остались и по сей день. Дети с удовольствием их слушают и читают…Ведь пушкинская строка не знает запинок, она поется…Для многих дворян того времени, которые и говорили только по-французски, Пушкин открыл язык, на котором разговаривали миллионы крепостных, т.е. русский народ.. И не только для них. Почитайте Державина, а потом Пушкина. Большая разница. Это два разных языка. Именно от Пушкина пошел великий…. Спасибо, Арине Родионовне за сказки, а Пушкину за язык, на котором мы и говорим сегодня.

Вообще-то, здесь в Михайловском, иногда ловишь себя на мысли, что Пушкиным правила какая-то неведомая сила. Детерменировано все. В заповеднике есть, например, аллея Анны Керн. Ну, той, которой Александр Сергеевич посвятил стихи «Я помню чудное мгновенье». Аллея, состоящая из старых лип с дуплами, скорей всего, придумана хранителем музея Гейченко, а сама Анна Павловна была личностью довольно заурядной. Прости господи, даже куртизанкой. Почему-то русские писатели любчят женщин с «репутацией». У Толстого-Маслова, у Достоеваского-Анастасия Филлиповна, у Шолохова-Аксинья... Но в этих стихах у Пушкина женщина-идеал, в отличие от остальных, упомянутых мною. Повезло Анне Керн оказаться в нужном месте в нужное время. Ведь там в парке могла встретиться ему другая. Просто Пушкин не мог не написать такого произведения. Огенинская Татьяна Ларина тоже появилась по велению свыше. И не столько потому, что подобную цельную натуру: » я другому отдана и буду век ему верна», Пушкин мечтал иметь в женах. Татьяна Ларина нужна была литературе, обществу, как образ настоящей русской женщины, женщины русской души.

Михайловское-родовое имение его матери Надежды Осиповны Ганнибал. Так российская имеператрица Елизавета Петровна оценила заслуги арапа Петра великого перед Отечеством. Имение огромно, хотя это третья часть всего поместья. Неплохо жилось помещикам при крепостном праве… Сюда любят приезжать художники на пленэр: виды живописнейшие… Природа и Пушкин здесь неотделимы друг от друга, как молитва в христианстве.

За что царь Александр ! сослал Пушкина в Михайловское?- Как, за что? За стихи против царя, за вольнодумство,- скажет чуть ли не каждый из нас. Признатья, я тоже так считал. Но, нет. Царь отправил Пушкина в ссылку в Михайловское за богохульные слова. Поэт не признавал Библию в одном из писем из Одессы. В то время, богохульство приравниваось к измене родине и Александр Сергеевич легко отделался. ( Известную сатанинскую панк-группу в то время просто бы повесили). А вообще-то, на мой взгляд, тема обличения царизма, самодержавия, которая характеризует Пушкина, как борца с царизмом, явно надумана идейными литературоведами. Вернее, гипертрофирована. Пушкин не был врагом царя, но он не был и монархистом. Пушкин не был заговорщиком, хотя идеи декабристов не отрицал. Кстати, о восстании на Сенатской площади в декабре 1825 года, поэт узнал в Михайловском только в августе 1826 года. От Михайловского по Питера 482 версты. Ему было искренне жаль друзей, а чем он мог их обнадежить? Конечно, тем, что оковы тяжкие падут и у входа их ждет свобода. Ах, как нам хочется кому-то думать, что Александр Сергеевич имел ввиду оковы царизма. А некоторым, и оковы путинизма.

Пушкин, царя принимал, как необходимость и не всегда зло. Сам пользовался с удоволствмием правами крепостника. Но поэт не был и аттеистом. Кем же он был? Ведь поэт в России больше, чем поэт и гражданином быть обязан! Может быть массоном? Сегодня массоны принимаются как вселенское зло. Но, мне кажется, что Пушкин и мог и не мог быть массоном. Вспомним, французскую революцию, девиз которой звучал так: свобода, равенство и братство. Но это девиз вольных каменщиков, другими словами, массонов. Пушкин разделял эти взгляды. Отсюда его вольнолюбивые стихи, которые не могли быть иными, как обличительными, будь-то царь, крепостное право и т.п. Он не мог отречься и от своих» братьев»-участников заговора, поэтому шлет им стихи на далекие сибирские рудники. И еще. Каждый из нас задумывался над вопросом: в чем же смысл жизни? По массонам смысл жизни - в познании божественного промысла. В мире все отностиельно, только бог абсолютен и он есть истина. Гении, а Пушкин один из величайших гениев мира, всегда стремятся познать истину, т.е. познать божественный промысел. Поэтому все их произведения вечны, они приближены к истине. Для меня, например, заключительная фраза в Борисе Годунове: «народ безмолствовал» дает ответ на вопрос: почему мы так нелепо живем? Кстати, Бориса Годунова Пушкин написал здесь в Воровичах, которое находится недалеко от Тригорского.

В имение своих друзей-Тригорское, Пушкин приезжал чуть ли не каждый день. На высоком берегу Сороти в тени лип и сосен сестры Вульф выглядывали: не пылится ли дорога из Михайловского, не едет ли Пушкин? Сейчас на этом месте поставили скамью Оненига. Здесь, якобы, встречались герои поэмы в стихах, а недалеко находится аллея Татьяны Лариной. Здесь в Тригороском и Михайловском приходишь к мысли, что многие стихи поэта имеют как-бы автобилографическое начало. В том, числе и Евгений Онегин.

Предки Пушкина подарили Святогорскому монастырю землю и удостоились права быть похороненными в его пределах. Здесь покоятся его отец, брат и мать, которую Пушкин хоронил сам. Здесь похоронен и сам Александр Сергеевич. Я заметил, что туристы не фотографируются на фоне его могилы, что тоже весьма символично. Монастырь действующий и каждый вечер в нем звучат колокола. Красивый перезвон, красивые места. Красива все-таки наша родина-Россия.

Виктор Черкасов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930