Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Спустить шлюпки на воду!

Морскую корабельную шлюпку, которую Ростовская АЭС приобрела для воспитанников волгодонской школы юного моряка, торжественно спустили на воду.
Событие произошло в яхт-клубе 12 июня, в День России. Члены клуба моряков-подводников, их младшая смена, атомщики, горожане пришли посмотреть, как новый «Ял», ещё не видавший воды и не слышавший скрипа весел, встретится с родной стихией,
Под звуки гимна России подняли государственный и Андреевский флаги. Руководство города и атомной станции поздравили собравшихся с Днём России. Вспоминали славную историю страны, как Российская империя строилась вместе с Российским флотом, эти понятия до сих пор тождественны.
Новые вызовы сегодняшнего дня объединили и сплотили народ, подняли на новый уровень государственные ценности и дух патриотизма. - Сегодня тема патриотизма молодёжи, воспитания любви к Отечеству, готовности встать на его защиту не просто актуальна, она востребована, - подчеркнул заместитель директора атомной станции Михаил Рябышев. - Ребята сами тянутся к военному делу, к истории. А наше дело – помочь им в этом стремлении.
Поэтому просьбу клуба моряков-подводников о приобретении для школы юного моряка настоящей корабельной шлюпки, директор атомной станции поддержал, помог реализовать мальчишескую мечту. - На этой шлюпке ребята будут обучаться морскому делу. Отрабатывать практику гребли, поведения на воде, перенимать традиции Военно-морского флота, - говорит председатель клуба моряков-подводников Волгодонска, начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев. –
Смотрю на эту шлюпку и вспоминаю свою юность. На таких «ялах» мы ходили и под парусом, и на вёслах. Теперь у этого судна начинается совсем другая жизнь, полная работы, походов и побед. Надеюсь, эта маленькая шлюпка положит начало флотилии в Волгодонске - городе пяти морей. Шестивёсельная корабельная шлюпка «ЯЛ-6» изготовлена на специализированной верфи в Самаре.
В Волгодонск её доставили по суше. И теперь будут учить плавать – вернее ходить по воде. По старой традиции судно освящают и окропляют святой водой, затем, уже по современной традиции, поливают шампанским. Под дно пропускают тросы, цепляют краном – и с высокого берега бережно опускают на воду. Звучит характерный шлепок и наблюдатели взрываются аплодисментами и криками одобрения: Ура!!! И тут же команда молодых «моряков» - студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, занимает место на вёслах.
Теперь «ЯЛ» надо испытать в деле. Рядом становится еще одна шлюпка. Раздается команда: «На старт!» и весла - в воду.
Во второй шлюпке – команда клуба моряков-подводников - бывалые «морские волки». Они дружно налегают на весла. Но молодость берет реванш, и уже в первые секунды «ЯЛ» на несколько корпусов вырывается вперед.
Правда, молодёжь пропускает поворот и, кажется, не хочет поворачивать шлюпку назад. Молодым не свойственно оглядываться.
Полный вперёд
Мария ИЛЛАРИОНОВА.
Спустить можно штаны в гальюне....
Оставить комментарий