Главная Кроме того Свидетельство очевидца: "Результат у всех перед глазами"
01.08.2012
Просмотров: 2430, комментариев: 0

Свидетельство очевидца: "Результат у всех перед глазами"

Сегодня ни для кого не секрет, что в строительстве Цимлянской ГЭС и Волго-Донского судоходного канала принимали участие заключенные, но об этом обычно упоминается либо одной строкой, либо факты авторы интерпретируют так, как выгодно им.

Ни один историк не расскажет лучше о делах минувших дней, чем очевидец. Поэтому накануне юбилейной даты мы пригласили в редакцию жителя ст. Романовской, строителя Цимлянского гидроузла Е.А. Сагина и попросили его рассказать о той эпохе.

- Значение спецконтингента в строительстве Цимлянского гидроузла трудно переоценить, ведь из 90 тысяч строителей в 1950 году 60 тысяч были заключенные. В представлении одних - это бывшие бандиты, разгуливающие на воле с большими ножами, которых покарал закон, в представлении других - мученики, которых на стройке нещадно угнетали. Так и говорят: "Цимлянская ГЭС построена на крови и костях заключенных". Все это домыслы тех, кто не принимал непосредственного участия в сооружении этого, по тем временам, сложнейшего инженерно-технического объекта.

На строительство Цимлянской ГЭС я приехал в 1948 году зеленым юнцом. К тому же рост при худощавом телосложении составлял, как говорится, "метр с кепкой". До этого момента с людьми, нарушившими закон, никогда не общался. А тут дали мне в подчинение 500 заключенных и поручили сделать ограждение вокруг будущего деревообрабатывающего цеха. И вот передо мной в строю 500 мужчин, которые старше меня вдвое. Я обращаюсь к ним: "Товарищи, если среди вас есть инженеры, строители - выходите из строя". Покинули строй многие, а конвоиры поправляют: "Нужно обращаться "граждане". Пообщавшись со спецконтингентом, я уже никогда не говорил "товарищи" или "граждане" - к ровесникам обращался по имени, к старшим - по имени-отчеству. Обратил на себя внимание вышедший из строя мужчина - старше меня намного, а также вдвое больше меня по комплекции, на лице явно читается - умнейшая личность. Позвал я его в свой "кабинет" - будку, сколоченную из досок, и, хоть стыдно было, признался, что не имею ни опыта строительства, ни опыта руководства людьми, и попросил помочь мне. Он согласился.

Практически руководил работами он и делал это с большим мастерством, чувствовалось, что ему не впервой. А я учился у него. Впоследствии этот человек стал главным инженером стройтреста г. Волгодонска.

Ограждение территории мы сделали в срок, а через два дня начали завозить станки для будущего цеха. В перерывах между работой мы общались между собой. Они вспоминали семьи, нередко рассказывали и том, за какие прегрешения оказались в зоне. Очень много было людей, угнанных немцами во время войны с оккупированных территорий в Германию, где они работали у фермеров.

После освобождения их отправили по зонам. Больно было слушать рассказы о "воровстве", когда ради того, чтобы дети не умерли с голода, с уже убранного поля собирали колоски, за что и получали от 3 до 5 лет лишения свободы. И что самое интересное: эти люди не озлобились, не ожесточились. Они не наказание отбывали, а трудились на благо восстановления страны. В основном это были нормальные люди, а не криминальный элемент. Не подумайте, что я идеализирую заключенных (кстати, это слово употреблялось тогда крайне редко). Они были разными - каждый со своим характером, привычками.

Случались и побеги, хотя и не так часто. В каждом отряде под видом заключенного был внедрен агент КГБ, который информировал обо всех противоправных задумках.

В конце 1949 года восемь заключенных тайно залезли в кузов машины и, когда водитель остановился для проверки документов на проходной, выпрыгнули. Охрану разоружили, водителя из кабины выкинули и попытались скрыться. Доехали до ст. Каргальской, где их настигла группа захвата. Некоторые на предложение сдаться подняли руки и остались живы, другие начали отстреливаться, и группа захвата открыла огонь на поражение. Двое пустились в бега летом. Дальше Романовской не ушли. Хитрецы, видя за собой погоню, нырнули в чей-то огород, сбросили с себя спецробу и в одних трусах начали картошку полоть, схватив валяющиеся тут же мотыги. Охрана, солдаты срочной службы, бегут мимо, спрашивают: "Не пробегали ли …". Позже беглецов, конечно же, задержали.

Кстати, по одежде спецконтингент от вольных ничем не отличался. И у тех, и у других зимой телогрейки, летом - робы. Я успешно занимался спортом. Нужно было поехать на ответственные соревнования в г. Минск, и вдруг выяснилось, что в имеющейся одежде этого делать нельзя. Срочно справили костюм. Да что говорить, я и женился в отцовском пиджаке, благо, размер подошел. Все: и вольнаемные, и спецконтингент - болели душой за стройку.

Поверьте, это не просто красивая фраза. Электроэнергии, которая подавалась из Донбаса, хватало лишь на бытовые нужды. Выход из создавшегося положения мог быть только один - энергопоезда, для которых нужно было срочно проложить железную дорогу до Цимлянска. Начали её прокладывать с двух сторон - из Куберле и Морозовска - 3 тысячи заключенных. По плану работы должны были завершиться в конце 1949 года. Группа из спецконтингента под руководством Анатолия Анатольевича Калинина (на стройке его все называли дед Калина - уважаемая личность), сделав необходимые расчеты, подала предложение - доставить энергопоезда по Дону.

Главный инженер стройки Н.В. Разин предложение одобрил. И уже 20 мая энергопоезда начали давать электроэнергию для стройки. Заметьте, людям никто не поручал заниматься разработкой этого предложения и дополнительно работа не оплачивалась - все делалось на энтузиазме. На всех зонах как в те времена, так и сейчас существует, так сказать, "элита", их "шестерки" и "мужики", которые работают. "Правят бал" первые. Они не работают, отнимают у других посылки, присланные с воли, и т.д. И лишь в лагерях на строительстве Цимлянской ГЭС произошел беспрецедентный случай: бунт "мужиков" против воровских законов. Сейчас эти события преподносят по-разному - придают чуть ли не политическую окраску, утверждая, что заключенные не работали 10 дней, протестуя против порядка. На самом деле произошло следующее. Одному из заключенных прислали посылку, которую отобрали "шестерки". На защиту своего товарища встали другие. Завязалась потасовка, и, так как "мужиков" было больше, началась физическая расправа над теми, кто пытался установить подобные законы. Те, кто чувствовал до этого момента себя хозяином жизни, лезли на забор и кричали: "Начальник, забери нас отсюда". На работу заключенные не выходили два дня.

Потом в лагерь пришел начальник стройки В.А. Барабанов. О чем он говорил с заключенными, не знаю, но на третий день все вышли на работу. А криминальная верхушка была погружена в вагоны и вывезена на реку Печора, где им предстояло отбывать оставшийся срок. После этого в зонах были открыты магазины, и, сняв деньги со своего счета, можно было сделать любые покупки, кроме спиртных напитков. Не спорю, работа была тяжелая. А где в то время было легче? В колхозах, где люди работали за трудодни? И давайте не забывать, что это стройка со всеми вытекающими отсюда "прелестями", а не офис. И еще такая деталь. Многие, освободившись, оставались работать уже как вольные, полноправные члены общества, обзаводились семьями.

И еще один нюанс - девушки, которые в наше время были куда разборчивее в выборе женихов, выходили замуж за вчерашних заключенных. Впоследствии эти же люди строили город Волгодонск. Многие до сих пор живут там… Встречаемся, вспоминаем те годы, как не самые худшие в жизни…

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30