Главная Кроме того Тарифы и цены
25.06.2015
Просмотров: 699, комментариев: 1

Тарифы и цены

1 июля 2015 года - очередной день "Х" для граждан России. Газ, свет, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление дорожают с завидной регулярностью благодаря постановлениям правительства.

Причем, это касается всех россиян - потребителей коммунальных услуг. Но насколько вырастут тарифы - прерогатива местных региональных властей. Потому в разных регионах тарифы растут по-разному.

В Москве подорожание составит в среднем 8,5 процента, в Питере – 10,5, в соседней Волгоградской области цены на многие коммунальные услуги вырастут на 15, 12 и 11 процентов. Что почем? В Ростовской области и в Волгодонске в частности в среднем тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение увеличатся на 6,3%. Газ подорожает на 7,5%.

Но, как отмечают региональные власти, «все составляющие цены на газ для населения регулируются на федеральном уровне и не зависят от региональных факторов». Горячее водоснабжение, несмотря на обещания вернуться к прежней схеме оплаты, останется с невыгодным для населения двухкомпонентным тарифом, оплата вырастет примерно на 16 процентов Тарифы на электроэнергию не изменятся по сравнению с декабрём 2014 года: для городского населения в домах с газовыми плитами тариф составит 3 рубля 50 копеек за киловатт-час.

Однако тариф сверх соцнормы возрастёт на 10,6% и составит 4 рубля 90 копеек. Мы уже не раз писали о том, что укладываться летом в нашем испепеляющем климате в социальную норму невозможно

. А «заботливое» государство предлагает платить пять рублей за киловатт в городе с атомной электростанцией – как говорится, без комментариев. Все вышеназванные тарифы утверждаются федеральной и региональной тарифными комиссиями.

То есть мы с вами повлиять на них не можем. А вот где действительно нам оставили еще маломальское право – утверждение цены договора с управляющей компанией на содержание и ремонт жилья. То есть, проведя общее собрание многоквартирного дома, собственники вправе проголосовать за стоимость содержания квадратного метра. Хотите, чтобы на доме проводился больший объем работ, ставьте реальную цену.

Понятно, что за копейки сегодня никто работать не станет. Вот и получается: управляющая компания пытается доказать свои притязания, а жильцы отстаивают свою цену договора. Но на то он и договор, чтобы договариваться.

Кто сдержит аппетиты монополий?

Еще весной члены фракции КПРФ провели «круглый стол» по проблемам ЖКХ и состоянии цен на потребительские и продовольственные товары.

В ходе «круглого стола» коммунисты выразили недовольство тем, как федеральное правительство справляется с кризисом, а также выразили обеспокоенность ростом цен на продовольствие и тарифов ЖКХ. По их мнению, рост тарифов на энергоресурсы не только пагубно отражается на населении, но и затрудняет развитие малого бизнеса.

По итогам «круглого стола» были сформированы предложения, некий антикризисный план коммунистов. Одним из пунктов программы стало предложение о заморозке тарифов естественных монополий. Но, увы. Никаких реальных шагов сделано так и не было. В результате каждый год первого июля народ впадает в депрессию. Конечно, мы говорим о простых людях, не о москвичах и не об олигархах. Как выживать в условиях постоянного роста цен простому среднестатистическому россиянину – вопрос не праздный.

«Черная дыра» для хапуг

«Когда будет предел росту цен на ЖКХ???» - такой общий лейтмотив высказываний в соцсетях и в комментариях по поводу повышения тарифов. Народ негодует, но тарифы и цены неуклонно растут. «Чем обусловлено повышение тарифов? Наверное, людям зарплату повысили? По- моему, мы уже на данный момент оплачиваем не 100% услуг ЖКХ, а как минимум 500, «трешка» стоит больше 8000.

Когда будет предел росту цен на ЖКХ???"

«Вроде бы на федеральном уровне заявляли о заморозке тарифов естественных монополий? Почему людям живётся хуже: задержка зарплат, кого-то и сокращают, а коммунальщики берут всё больше и больше? «Чёрная дыра» для хапуг. Действительно, когда они уже «нахапаются»?" Увы, вопрос остается без ответа.

Ольга ЛУГАНЦЕВА.

Комментарии

Путина и Медведева на эти цены, зарплаты и тарифы!!!

25.06.2015, 12:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31