Главная Культура и искусство 100 дорог Юрия Рябчинского
15.03.2014
Просмотров: 2214, комментариев: 0

100 дорог Юрия Рябчинского

 Юрий Рябчинский член Союза журналистов России, член Союза литераторов России, член Российского союза профессиональных художннков, член правления Союза художников Волгодонска. Окончил в 1976 году художественно-графический факультет Ростовского государственного педагогического университета. Участник городских. областных, зональных выставок изобразительного искусства. Его картины хранятся и музеях России и частных собраниях: в России, Финляндии, Германии, Болгарии...

С 1979 года семья Рябчинских живет и работает и г Волгодонске. Всякая фамилия прорастает из прозвища. Фамилия Рябчинский образована от прозвища Рябчиный. По одной из версий, оно ведет свое начало от прилагательного «рябой» - значит пестрый.

И действительно, жизнь художника была пестрой, разной, переменчивой... В его трудовой книжке: педагог, художник-оформитель, художник-монументалист, главный художник города, журналист, режиссер телевидения, писатель... и конечно, на протяжении всей жизни он был, есть и будет - художник-живописец, автор многих прекрасных работ.

Дополняют основную линию живописи прекрасные акварели Натальи Рябчинской и ее же декоративные росписи по стеклу: убедительные, живые, сказочные... «Может быть, потому что и сама - художник, жена понимает меня и принимает таким, каков есть», с уважением и благодарностью говорит о супруге Юрий Семёнович. Она - его первый ценитель и критик

Гордятся родители и своими детьми. Дочь Марина подарила им двоих внуков, сын Илья работает в Москве на одном из российских каналов телеоператором.

Как уже было сказано, Юрий и Наталья Рябчинские закончили художественно-графический факультет Ростовского педагогического университета и в 1979 году приехали в Волгодонск, где Юрий поступил на работу в художественные мастерские Атоммаша.

В то время самым популярным лозунгом в Волгодонске были слова «Атоммаш зовёт!» Позвал он и Рябчинского: молодой художник, охваченный романтическими настроениями, мечтал создавать картины о гигантском заводе, на строительстве которого в Волгодонск съезжалась молодёжь со всего Советского Союза. Основной его обязанностью было рисование плакатов, оформление производственных помещений и красных уголков в цехах завода. А после работы Юрий писал то, что хотел сам. За четыре «ночные смены» из-под его кисти вышла картина «Термопрессовый цех».

Юрий Семёнович вспоминает, с каким интересом воспринимали его работу трудившиеся в это время в цехе люди: расспрашивали, давали «ценные советы»... Вообще-то художники не любят «рисовать железки», то ли дело пейзайжи осенние... Юрий же уверен, что поэзия есть во всём. «Мы ведь пишем форму, пластику, свет на предмете, - говорит художник. - это самое главное. И тогда бетонный ростверк может выглядеть столь же выразительно, как и дерево на берегу реки».

Но индустриальный пейзаж - это в прошлом. Сегодня Рябчинский пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Автор не стремится создать на полотне зеркальное изображение предмета, а смело играет красками, формой, цветом. При этом, несмотря на разнообразие формы его работы, узнаваемы, заметны на любой выставке. Юрий Рябчинский останется в истории города не только художником, но и поэтом.

Еще в студенческие годы он занимался в литературном объединении при журнале «Дои», печатался в ростовских газетах. Волгодонск стал заметной вехой в его поэтическом творчестве. Помимо стихов о городе и крае, он создал поэму о романовском подполье. Его поэзия - размышления о том, что всегда близко человеческой душе, что роднит маленького человека с бескрайним миром вокруг.

С годами глуше сердца ропот, бледнее свет ночных огней…

Как откровенье, ценишь опыт неспешной зрелости своей.

И растеряв младые годы, у прежней жизни на кракю

Нечаянно в лице природы свои черты я утаю.

Мы не похожи и едины, как берега одной реки

Так снег ложится на равнины, и он же белит мне виски.

Где стихи там и песня. Десять лет подряд Юрий Семёнович является членом жюри Романовского регионального фестиваля бардовской песни «Струны души». Уже несколько лет ведёт среди участников фестиваля поэтический мастер-класс. Именно стихи, качество текста, по его мнению, - главное отличие авторской песни от любой другой. Хорошая песня, по его мнению, должна быть такой, чтобы её хотелось петь каждому из нас у костра, в кругу друзей или за праздничным столом. Хорошую песню хочется петь даже тем, у кого слуха нет...

Первый фотоаппарат у Юрия появился в 15 лет. Его подарил подростку вернувшийся из армии двоюродный брат. Это приобретение в разы увеличило его авторитет у сверстников - всем приятелям хотелось запечетлеться на память. Рябчинский фотографирует и сегодня. Техника другая, но увлечённость, желание уловить редкое психологическое состояние, выразительный рисунок света, особый ритм линий - остались, В этом суть мастерства.

О своей фотосерии «Художники» мастер то ли с юмором, то ли всерьёз говорит: «Никто их не сфотографирует так, как я». Они ведь, художники, привыкли работать в тиши и уединении, писать портреты других людей, но не себя.

Юрий Рябчинский - один из тех, кто стоял у истоков городского телевидения. В начале 90-ых он создвал службу новостей на кабельном ТВ («Волгодонекий вестник»). Многие и сегодня как в середине 90-х на городской телеэкран выходила музыкальная программа для школьников «Золотая подкова», открывавшая горожанам юные таланты. Потом на ВТВ появился «Проспект Строителей» - авторская программа Рябчинского к которой журналист говорил с горожанами о самых ярких событиях недели.

В канун 50-летия города сделал документальный фильм о Волгодонске..... 10 серий, посвящённых его истории и людям. «Люблю мой Волгодонск и удивляюсь ему. Бывает, всего на день-два куда-то уеду, а возвращаюсь и будто впервые вижу свой город, в котором живу большую часть своей жизни», - говорит Юрий Семёнович.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930