Главная Культура и искусство Твои люди, Волгодонск - Музыка его души
03.11.2014
Просмотров: 886, комментариев: 0

Твои люди, Волгодонск - Музыка его души

В этот осенний вечер в детской театральной школе долго звучала музыка. Трогал за душу саксофон, завораживали чарующие звуки фортепиано, трубы, синтезатора, легко, волшебно лились любимые мелодии. Здесь, среди друзей, учеников, коллег, почитателей, в тёплой камерной атмосфере проходил творческий вечер заслуженного деятеля всероссийского музыкального общества, талантливого композитора, аранжировщика, педагога, воспитавшего немало одарённых музыкантов, Александра Лаврентьева.

Ему 60, но маэстро по-прежнему в прекрасной форме. Концерт начался с презентации произведений из его нового альбома. Прозвучали четыре композиции для фортепиано. Маэстро, как всегда, показал себя блистательным мультиинструменталистом. Играл на саксофоне, трубе, фортепиано, синтезаторе.

Овациями принял зал дуэт двух поколений Лаврентьевых. Александр Николаевич исполнял композиции на фортепиано, его сын Евгений – на саксофоне.

Женя – младший в музыкальной династии Лаврентьевых, но добился на музыкальном поприще немалых высот. Он – лауреат первой степени на джазовом смотре-конкурсе в Ростовской консерватории им. С.В.Рахманинова. Его имя знакомо многим меломанам областного центра. Для отца это отличный подарок к юбилею. Сыну есть на кого равняться.

Александр Лаврентьев родился в музыкальной семье. Его отец прошёл всю Великую Отечественную войну, был виртуозом-баянистом, а мама, получившая музыкальное образование, обладала великолепным голосом. В четыре года Александр написал своё первое произведение – пьесу для фортепиано. В пять лет с огромным желанием обучался в музыкальной школе игре на фортепиано, баяне, тромбоне, трубе. В 11 лет создал в школе свой первый музыкальный ансамбль. С тех пор минуло немало лет.

А сколько творческих высот покорено!

С 1985 года и по сей день судьба маэстро неразрывно связана с Волгодонском. Воспитал целую плеяду талантливых музыкантов. Его классы в театральной школе и ДК им Курчатова всегда полны детьми. Его ученики побеждают на областных, российских, международных конкурсах. Шестеро воспитанников Александра Николаевича закончили Гнесинское училище – эстрадно-джазовое направление. Ученица Лаврентьева Наринэ Аветян уже даёт сольные концерты, а Артём Голышев преподаёт в Краснодарской консерватории, Владимир Развозжаев после окончания Московской консерватории работает в престижном концертном зале страны – Крокус-Сити-Холл.

В 2010 году волгодонский маэстро покорил столичный бомонд. Написанная им музыка к постановке «Пир во время чумы» Алексея Беклемишева (ученика нашего прославленного Николая Задорожного, кстати, и друга Александра Лаврентьева) произвела фурор.

Маэстро тесно сотрудничает с образцовым театром-студией «Премьера» Валентины Беловой. На творческом вечере тоже звучала музыка, написанная им к спектаклю «Премьеры» «Молчунья».

Каждый концертный номер был связан с именем Александра Лаврентьева. По-особому проникновенно звучали в исполнении учеников, друзей мелодии волгодонского композитора.

Имена исполнителей знакомы горожанам – Татьяна Воловикова, Надежда Марушкина, Елена Казусева, Наринэ Аветян, Людмила Елисеева и многие другие.

Стихи маэстро посвятила Татьяна Мажорина

Аккорды музыки чудесной,

Сливаясь в дивный звукоряд,

От вдохновения искрят…

Я поздравляю Вас, маэстро!

Восторг! Душа внимает песне,

А в ней – все чувства говорят!

Концерт прошёл на бис!  Браво, маэстро!

                                                                Ирина Макашова

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31