Главная Общество 20 лет – начало большого пути…
20.11.2012
Просмотров: 1418, комментариев: 0

20 лет – начало большого пути…

20 лет – начало большого пути…

Инженерный центр «Грант» ведет свою летопись из далекого 1974 года.

Решением Министерства энергетического машиностроения СССР был создан отраслевой институт - филиал ВПКТИ «Атомкотломаш», который почти два десятка лет успешно выполнял возложенные на коллектив задачи. В начале 90-х, в сложнейший для страны период, на всех обрушился град испытаний и проблем. Проверку на прочность специалисты и руководители преодолели достойно, открыв новую страницу в истории предприятия.

Об этом рассказывает генеральный директор инженерного центра «Грант» Вадим Олегович САВЧЕНКО.

- Осенью 1992 года настоятель волгодонского храма Ильи Пророка отец Борис обратился на предприятие с необычной просьбой: изготовить купол для церкви, которая строилась на берегу залива Цимлянского водохранилища. За выполнение неожиданного заказа взялись лучшие специалисты. Тогда-то и зародились идеи о том, как применить имеющийся опыт, технологическую базу, передовые технологии в новых направлениях. Было принято решение использовать для облицовки купола листовую нержавеющую сталь с плазменным покрытием нитридом титана, имитирующим позолоту.

Эксперимент удался. «Грант» первым в стране применил для облицовки куполов новый материал. 24 ноября 1992 года изготовленный купол был установлен на храме. Он и по сей день радует жителей и гостей города своим сиянием. День монтажа и освящения главки Свято-Ильинской церкви стал днем рождения нового направления деятельности предприятия, во многом предопределившем дальнейшую судьбу «Гранта».

Для этого было создано новое современное производство, его оснастили оборудованием, сформировали конструкторский отдел, отдел маркетинга, художественную мастерскую, освоили новые технологии. Господь всегда укрепляет нас в трудах и вере. Для развития нового направления деятельности у нас были квалифицированные кадры, оборудование, новые технологии, но самое главное — нас объединила причастность к святому делу возрождения духовности и порушенных святынь.

«Помощь Божия да сопутствует Вам» - этими путеводными словами в 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил коллектив «... на воссоздание и строительство храмов».

«Грант» сегодня - это участие в строительстве и восстановлении 1300 православных храмов в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Впечатляют значимые работы предприятия лишь за последние два года: Собор Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском. Освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2011 году. Мастерами «Гранта» изготовлены купола, кресты. Их монтаж вели двумя вертолетами в тяжелых погодных условиях. Кровельные работы, внутреннее убранство собора: иконостас, хоросы, храмовая роспись стен, изготовление и роспись свода, - все дело рук волгодонских мастеров.

Купола и своды для Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске. Он освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2012 году. В этом же году им освящен и храм в честь Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского, Патриаршее подворье, п. Переделкино, Московская область. Храм Коломенской духовной семинарии в Московской области, Свято-Екатерининский кафедральный собор и Свято-Покровский храм в Краснодаре, Спасский кафедральный собор в Пензе, Успенский храм Параскево-Вознесенского женского монастыря с. Пайгарма, Мордовия, Свято-Троицкий храм в Волгодонске, для него купола и кресты изготовлены безвозмездно.

Вот лишь ряд наших работ. Особая гордость «Гранта» - золотые купола часовни Николая Чудотворца, установленной на пограничной заставе (Земля Франца Иосифа) в 800 км. от Северного Полюса. Это самое северное культовое сооружение в мире.

За 20 лет предприятие обрело широкую известность в России и за ее пределами: Сахалин и Курилы, Владивосток и Хакасия, Саранск и Краснодар, Белгород и Тверь, Ярославль и Санкт-Петербург, Пятигорск и Владикавказ, Ростов и Архангельск, и еще сотни точек на карте. Сегодня мастера «Гранта» успешно сотрудничают с более чем 30-ю митрополиями и 80 епархиями Русской Православной Церкви. Оглядываясь на минувшее 20-летие, хочу выразить сердечную благодарность каждому сотруднику, мы вместе прокладываем непростую, но очень важную дорогу к Храму. Верю, что многое ещё удастся сделать для возрождения духовности в нашем Отечестве и за его пределами.

Множество архиерейских грамот, церковных орденов и медалей, которыми удостоено предприятие и его мастера, подтверждают безупречное качество и надежность изделий «Гранта». Имеются лицензии и разрешения Госстроя РФ, Минкультуры РФ, Пробирной палаты. В 2002 году «Грант» получил лицензию на реставрационные работы, а в 2011 году предприятие внесено в каталог «Реставрационных организаций России».

Инженерный центр «Грант» – это промышленная площадка с производственными корпусами, расположенная на территории более пяти гектаров. Удобная инфраструктура с подъездными путями. Работает более 100 единиц высокоточной механообрабатывающей техники, кузнечно-прессового, сборочно-сварочного оборудования. Современные участки окраски и полимерного покрытия, собственное крановое хозяйство, автопарк, столовая. Кроме церковного убранства компания успешно поставляет в Россию и страны ближнего зарубежья оборудование для производства комбикормов, сдает «под ключ» - от проекта до монтажа - комбикормовые цеха и мини заводы. Используя самые современные технологии и материалы, завод освоил выпуск универсальных кресел для театров, киноконцертных комплексов и конференц-залов, они украшают более 300 залов в России. «Грант» выпускает корпусную и специальную мебель для школ, детских садов, домов культуры, библиотек и учреждений здравоохранения. Монументальные памятники, скульптурные группы, стелы, декоративная отделка зданий и сооружений, изготовление катеров, лодок, байдарок, каноэ, водных велосипедов, горок для аквапарков — это далеко не полный перечень продукции предприятия.

Более 500 квалифицированных специалистов трудится на многопрофильном предприятии. Волгодонцы дорожат работой на предприятии, здесь немало трудовых династий. Более 100 передовиков производства имеют награды и поощрения. Особая гордость коллектива – ветераны труда и прошедшие суровую школу жизни воины горячих точек. Есть чем гордиться, есть новые цели. Минувшее 20-летие – начало большого пути, который ещё впереди...

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31