Главная Общество Безопасное, здоровое и счастливое детство. Кто нам поможет?
15.01.2014
Просмотров: 2104, комментариев: 0

Безопасное, здоровое и счастливое детство. Кто нам поможет?

По инициативе детской организации ООН (ЮНИСЕФ), которая борется за права детей во всем мире, разработана концепция «Город, доброжелательный к детям».

Основная цель работы ЮНИСЕФ – защита прав ребенка и поддержка права детей на безопасное, здоровое и счастливое детство.

Сейчас ЮНИСЕФ работает более чем в 190 странах мира. По мнению разработчиков, концепция – это инструмент, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка. ЮНИСЕФ провела исследование «Российские города, доброжелательные к детям». Исследователям важно было узнать мнение о некоторых сторонах жизни детей и подростков в 17 городах России.

На основе концепции ЮНИСЕФ подготовило рейтинг «Города, доброжелательные к детям». В нем определены российские города, в которых созданы наиболее комфортные условия для проживания детей. На первом месте в этом списке Петрозаводск, на лидирующих позициях Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Краснодар. Цель рейтинга - привлечение внимания к проблеме детской и молодежной политики в России.

По мнению авторов исследования, город, доброжелательный к детям, это тот, в котором учитываются нужды и приоритеты детей; бюджет формируется в соответствии с их потребностями; дети и молодежь участвуют в разработке политики и принятии решений.

Волгодонск – первый город в Ростовской области, обратившийся к этой инициативе. Региональные власти решили, что и донскому региону пора подключаться к международной инициативе, чтобы, так сказать, идти в ногу со временем. Справедливости ради надо отметить: у нас в городе и без международных помощников отношение к детям достаточно трепетное и серьезное. А существующие проблемы определяются не желанием или нежеланием властей их решать, а просто отсутствием достаточного количества средств.

И, тем не менее, Волгодонск намерен включиться в реализацию проекта и войти в число городов, доброжелательных к детям, по меркам ЮНИСЕФ. А для этого, по мнению заместителя главы администрации Натальи Полищук, необходимо из всех действующих в городе программ выделить составляющие, имеющие отношение к детству; сформировать специальную концепцию, в основе которой - недопущение дискриминации по отношению к детям, серьезная законодательная база, стратегия по защите прав ребенка, помощь и поддержка молодежных организаций, информационно-просветительская работа.

Главные приоритеты в реализации данного проекта, по мнению администрации, - семья, партнерство, поддержка одаренных детей, их здоровье, город равных возможностей, информационное обеспечение. Участники проекта – администрация, дума, муниципальные и государственные учреждения, работающие с детьми, некоммерческие организации. Многие из поставленных задач, как мы уже говорили, в Волгодонске давно и успешно решаются: у нас ежегодно сокращается очередь в детские сады; школьникам и студентам предоставлен льготный проезд в транспорте; в школах социально-незащищенная категория учащихся получает бесплатные обеды, ученики младших классов – бесплатное молоко, действует система дополнительного образования.

Правда, и проблем тоже хоть предостаточно. Но вряд ли какая-то международная детская организация способна полностью осознать всю их сложность, а тем более решить. Очевидно, что предложенная ЮНИСЕФ концепция напрямую связана с идеями ювенальной юстиции, давно проталкиваемыми особенно рьяными реформаторами. Никто не против, чтобы защищать права ребенка, там, где это действительно требуется, но при этом хорошо бы не перегибать палку, не переходить разумные границы. Неслучайно ведь Всероссийское родительское собрание показало, что страсти вокруг ювенальной юстиции достигли той стадии, когда всем миром надо решать, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Используя западную модель "детских" законов или базируясь на своем историческом опыте и традициях.

Сама эта "детская" юстиция стоит на нескольких главных принципах, первый из которых - у ребенка те же права, что и у взрослого. Про его обязанности ничего не говорится. В 2010 году на международной выставке в Шанхае Россию представлял форсайт-проект "Детство-2030". Этот проект подавался как инновационная стратегия российского будущего. Среди целей проекта указывается "изменение в общественном сознании устаревших позиций, таких как материнство, отцовство, семейные и родственные узы.

Реорганизация межличностных отношений. В том числе замена института семьи на институт социального патроната». Эти проблемы серьезно волнуют и городскую общественность. Представленный проект, наше участие в международной инициативе ЮНИСЕФ воспринимается неоднозначно. Предложенная идея обсуждалась работниками администрации на планерном совещании, и не все муниципальные служащие от нее в восторге. Ради чего мы, как говорится, ввязываемся в эту идею – ради денег, возможных грантов или все-таки ради детей?

У нас есть собственный большой опыт в работе с детьми. Да, он требует совершенствования, больших усилий, развития, но разве на международные организации стоит делать ставку? Почему мы должны поддерживать «их» инициативы, а не они наши?- недоумевали некоторые участники совещания. Председатель Общественной палаты Виктор Стадников справедливо усмотрел связь предлагаемой инициативы с идеями ювенальной юстиции и посоветовал не торопиться с принятием концепции. В каждой школе у нас есть школьные советы, самоуправление, родительские комитеты, появилась школьная форма, а общей идеи, которая бы всех объединяла, нет. Может быть, в этом поможет общегородская детская организация или детский городской совет? Должна быть, просто просится общая идея.

Чтобы семью не загнали в угол, чтобы права ребенка соблюдались, а детство действительно было счастливым и полноценным, и администрации, и депутатам, и педагогам, и родителям предстоит не говорить, а делать. И не забывать, что плохая инициатива наказуема.

Ольга ЛУГАНЦЕВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031