Главная Общество День ВДВ в Волгодонске.
02.08.2012
Просмотров: 3871, комментариев: 1

День ВДВ в Волгодонске.

Едва забрезжило утро, а наши экс-десантники уже на улицах. И зачастую уже с самого утра под градусом. Говорят, что так везде отмечают праздник.

Но у нас есть место, где можно собраться, встретиться и почтить память тех, кто погиб защищая интересы Родины, а значит нас всех. В нашем городе это площадь Героя России, майора Сергея Молодова и такой праздник на площади сегодня был. С утра до вечера сюда несли цветы горожане и гости города.

Молодов Сергей Георгиевич - командир 6-й роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Родился 15 апреля 1965 года в городе Кутаиси ныне Республика Грузия в семье военнослужащего. Русский. С родителями переехал в город Челябинск. В 1982 году окончил среднюю школу N 28 и был призван в Советскую Армию. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках в группе Советских войск в Германии. В 1985 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. По окончанию училища проходил службу в частях воздушно-десантных войск в Туркменистане, на Северном Кавказе. Принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Баку, Оше, Узгене, Нагорном Карабахе.

В 1994-1996 годах воевал в Чечне, в 1998 году участвовал в контртеррористической операции в Буйнакске. Во время пятой командировки в Чечню, на кануне последнего боя, принял командование 6-й ротой 104-го гвардейского парашютно-десантного полка.

28 февраля 2000 года 6-я рота майора Молодова получила приказ занять господствующую высоту Исты-Корд (Шатойский район). Высланные вперед разведчики вступили в боевой контакт с чеченскими. На выручку своим выступили десантники во главе с ротным командиром. В ходе боя с превосходящим по численности противником майор Молодов умело управлял ротой, при этом проявил мужество и героизм, личным примером воодушевлял подчиненных. Был ранен, но продолжал руководить боем.

Днем 29 февраля, при выносе с поля боя раненного солдата, офицер сражен пулей снайпера. Указом Президента РФ N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленною при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии майору Молодову Сергею Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За отличную службу в Вооруженных Силах", именным оружием.

Похоронен на Краснопольском кладбище Сосновского района Челябинской области.

В Челябинске на здании школы где он учился и на доме где жил установлены мемориальные доски. Имя Героя носит улица. приказом Министра обороны от 26 декабря 2001 года навечно зачислены в списки 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

__________________________________________________________________________________________

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.

В 1932 году началось формирование авиадесантных частей. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс человек каждый.

В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Гвардейцы ВДВ с честью выполняли боевые задачи в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе.

Со времен Советского Союза численность ВДВ сократилась с более 150 тыс военнослужащих до 32 тыс. В их боевом составе две десантно-штурмовые дивизии /76-я Псковская и 7-я Новороссийская/, две воздушно-десантные /106-я Тульская и 98-я Ивановская/, 31-я Ульяновская отдельная десантно- штурмовая бригада, 45-й разведывательный полк.

Накануне Дня ВДВ президент РФ Владимир Путин посетил расположение 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады в Ульяновске, возложил цветы к памятнику воинам-десантникам, погибшим при исполнении воинского долга. "Государство будет и дальше развивать и укреплять Воздушно- десантные войска, повышать их возможности, насыщать части и подразделения современной техникой, системами связи, разведки, управления, передовыми авиационными комплексами", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что России нужна "сильная, современная армия, чтобы эффективно обеспечивать национальную безопасность, гарантировано выполнять наши союзнические обязательства".

По словам Путина, ВДВ - это гордость страны, где служат "лучшие из лучших". Сегодня, как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в Москве командование ВДВ совместно с правительством столицы подготовило обширную программу праздничных мероприятий. Военнослужащие и ветераны ВДВ возложат цветы к памятнику воинам-десантникам у Центрального музея Вооруженных сил. Памятные мероприятия пройдут на Новодевичьем кладбище, где цветы будут возложены к могиле генерала Василия Маргелова. Ранним молебном и литургией в храме пророка Илии в Москве начнется день памяти Святого пророка Илии - небесного покровителя ВДВ. Затем крестный ход вместе с солдатами и офицерами ВДВ проследует из храма пророка Илии на улице, названной в честь Святого, Ильинке до Лобного места на Красной площади. Главная площадь страны станет местом проведения показательных выступлений роты Почётного караула, курсантов-десантников, воспитанников кадетских корпусов.