Главная Общество Елизавета – одна такая на Дону
01.06.2015
Просмотров: 1128, комментариев: 0

Елизавета – одна такая на Дону

Горожанка, умница, красавица, профессионал. Бухгалтер – экономист щелкала отчеты, как семечки. В 30 лет круто изменила свою жизнь. Создала собственную животноводческую ферму. Поставила цель – добиться статуса племенного завода. Ах, какая женщина, такая на Дону одна – Елизавета Лавренова.

И она ходит по улицам Волгодонска…

«Племенные», - с гордостью говорит хозяйка

Такая же красивая и яркая, она идет по загону, утрамбованному навозом, в босоножках, не боясь испачкать педикюр. Вечером сюда вернется скот с пастбища. Мы пробираемся вглубь коровника, где от палящего солнца спрятались новорожденные телята. Первая телочка родилась со звездочкой во лбу, назвали «Любимицей». Её мать ревниво поглядывает на нас, и Лиза торопит меня поскорее выбраться с территории, характерная «калмычка» может и рогом подцепить… …Мы с Елизаветой приехали на пастбище, у каждой из пасущихся коров к уху прикреплена ярко-желтая бирка.

- Племенные! - с гордостью говорит хозяйка. – Купили в Зимовниковском районе, на родине моей бабушки. Объехала тогда больше 25 хозяйств. В хуторе под симпатичным названием Хуторской приглянулись мне коровки в «Прогрессе». Купили 120 голов, весной этого года увеличили поголовье ещё на 400 телок. Вот это размах. Теперь, ох, как не скучно бывшему бухгалтеру Елизавете Лавреновой. А какие планы, дух захватывает…

Как это все начиналось?

Родилась Елизавета в Волгодонске. Ей 34 года. По образованию бухгалтер - экономист. Хотела стать врачом, но родители не могли позволить такие траты, чтобы учить девочку в другом городе. Это была середина трудных для россиян 90-х годов. - Пойдешь учиться на бухгалтера, - решили за дочку родители. - Эта профессия всегда пригодится.

Как заскучал милый бухгалтер

Лиза не сопротивлялась: бухгалтером, так бухгалтером. После девятого класса поступила в 71-е училище, конкурс был немалый - семь человек на место. Училась хорошо и через четыре года стала дипломированным толковым бухгалтером – экономистом. На производственной практике на Цимлянской нефтебазе скрупулезно вникала в тонкости профессии, ею были довольны.

Новоиспеченный бухгалтер не разочаровал руководство и автотранспортных предприятий, где Лиза работала и поднималась по служебной лестнице. Так незаметно пролетели пять лет. Девушка повзрослела, влюбилась. Её избранник сумел показать молодой женщине, что она способна на большее. - Да, у тебя же характер, ты решительная, умная, горы свернешь, - говорил ей любимый человек. И разбудил воображение обаятельного бухгалтера. В 32 года Лизу вдруг осенило, что жизнь её течет в вялотекущей фазе, что ей невмоготу монотонность бухгалтерской работы. Каждый день, каждый месяц одно и то же: дебет – кредит. Подошел срок – отчет, другой срок – снова отчет, 10 числа – зарплата.

Да, была стабильность, но хотелось живой работы. Увидеть результаты труда и возрадоваться душой. Такие мысли бродили в голове нашего бухгалтера – городской девчонки. И они определились в твердое намерение заняться сельским трудом, а именно – животноводством.

Взяла быка за рога

Ни за что не догадаетесь, с чего начала Елизавета. Что называется, взяла быка за рога - поехала в министерство сельского хозяйства области! В управление животноводства и племенного дела. Начальник отдела Геннадий Немашкалов и сотрудники были в шоке: человек, далекий от сельского хозяйства, женщина – горожанка хочет заняться племенным животноводством! И не на базе приватизированной фермы, а с нуля! Шутка? Нет, на полном серьезе. - Сказать честно, я думала, что в министерстве работают люди, которые цены себе не сложат.

Поэтому сначала позвонила, но, к удивлению, мне радушно ответили: - Вы за день до приезда предупредите и приезжайте, мы поможем вам. Таки и было. На все вопросы ответили, рассказали, подсказали. Вот вам племенная база. Вот это хозяйство заняло первое место на выставке племенных быков в Москве, а это – за границей. Такой прием окрылил. Начала, можно сказать, с нуля. И сразу попала в программу субсидирования на приобретение племенного скота. Не за красивые глаза, пришлось попотеть над программой селекционной племенной работы. Очень пригодились полученные экономические и бухгалтерские знания. Купит она телок, а дальше что? Какие предпримет шаги для развития? Какое планирует получить поголовье к 2018 году? Представительная министерская комиссия дотошно разбирала программу и одобрила.

«Калмычек» выбрала

Следуя советам, Елизавета выбрала племенную калмыцкую породу коров, которая сегодня считается одной из лучших в мясном направлении. К тому же эти коровки имеют уникальную выносливость. В теплое время года после линьки тело калмыцких буренок покрывается блестящим гладким волосом, который отражает прямые солнечные лучи. Именно это позволяет животным с самых ранних весенних деньков пастись в степи. Теперь у бухгалтера Лавреновой будни не тянулись дремотно, а пролетали неделями, наполненные хлопотами и заботами. Сначала поиском и покупкой коровников, потом - ремонтом крыши, остеклением окон, утеплением зданий. Купили два коровника за хутором Лагутники, рядом с Соленкой. За год привели их в порядок и в 2013 году в Зимовниковском районе приобрели первые 120 телочек. Чуть позже купили шесть быков для продления рода. Бычков брали в «Солнечном», что в поселке Волочаевский Орловского района. Там издавна занимаются племенным животноводством. А у Елизаветы цель – довести свое хозяйство до статуса племенного завода.

Вижу, когда любят животных

- Я сразу вижу, где любят животных. В Волочаевском за стол не сядут, пока животных не накормят, - рассказывает новоиспеченная хозяйка животноводческой фермы.- После нашего отъезда, мне звонили из «Солнечного», спрашивали, как доехали их «мальчики», понравились ли они нашим «девочкам». С тех пор Лиза подружилась с директором «Солнечного» Николаем Тесленко.

К нему обратилась за советом, когда искала опытных специалистов – ветврача и зоотехника. От них во многом зависит здоровье животных и благосостояние фермы. Николай Тесленко посоветовал взять своих земляков, которые уехали в Волгодонск, но работали не по специальности.

Сначала согласился работать с Елизаветой бывший зоотехник Володя Дудка, потом и отец его – тоже Владимир – ветеринарный врач. Хорошее к хорошему притягивает. Заведующий фермой Сергей Кругликов не имеет специального образования, но очень любит животных, дотошный. Много знаний черпает от мамы, которая много лет работала зоотехником. Так и подобрался коллектив, где каждый отвечает за свой фронт и болеет за общее дело, работает на конечный результат.

А тонкостей оказалось столько, что Лиза даже не подозревала. Вгрызалась в информацию в интернете, посещала выставки, узнавала о новых ветеринарных препаратах. За племенными животными нужен глаз да глаз. Каждые полгода сдавать анализ крови. Вовремя делать прививки, иначе хлопот не оберешься. Всю ферму поставят на карантин, если обнаружится инфекция. - В конце лета животных нужно подкармливать зерном, чтобы нарастили подкожный жир и благополучно перезимовали, - рассказывает Лиза.

- А мы сделали ошибку, поздновато стали класть в кормушки зерно. Можно сказать, обошлось, лишь две коровы не смогли пережить зиму. Один урок на будущее. Другой – сена надо покупать с запасом, зимой оно дороже. Шишек набили, но стали умнее. Даже не подозревала, чем опасен укус овода для животного, - продолжает Елизавета. – Оказывается, и от овода надо делать прививки. Большой плюс, что наши животные не контактируют со стадом населения. С одной стороны пастбища – речка Соленка, с другой выпас окольцован земляным рвом. Меньше контактов, меньше проблем.

И у меня руки опускаются

- Пока Бог миловал ваших животных, вас окружают люди, которым вы доверяете, которые заботятся о подопечных. Все так гладко в вашей новой жизни, в новом вашем хозяйстве? - Конечно, нет. И у меня, бывает, руки опускаются от бессилия при общении с чиновниками. К примеру, коров мы купили, представили все документы, свидетельства, справки, а нам не дают ветеринарного заключения, чтобы ввезти животных на территорию района.

Елизавета не стала заискивать, показала, что не робкого десятка, ведь она занимается нужным государству делом, и чиновники должны помогать, а не препятствовать. Высказала в лицо, что думала, и предупредила, что будет звонить в министерство. Дело сдвинулось. Теперь новые препоны. Предприниматель не может получить в аренду землю под пастбища. Президент говорит одно, а на местах делают по-другому. Лиза написала заявление в администрацию района с просьбой передать в аренду пастбища, ещё чуть подождет и будет звонить в колокола. Она умеет добиваться цели. И доказала это.

Но я, же казачка…

- Лиза, - спрашиваю, - откуда, от кого у вас такой характер? - Этот вопрос мне задавала предприниматель из Саратова, мы много общались. И сама же на него ответила: «Да, вы же настоящая казачка!». - А росли вы как, чем в детстве увлекались? - Мой папа вырос в большой семье, но у всех его братьев рождались мальчики. И в нашей семье первым родился мой брат. А Бабушка Лиза все ждала внучку. И вот я родилась, бабушке – радость, а братьям – обуза. Они на рыбалку, я - за ними, мельтешу, не поспеваю, они убегают, а бабушка сердится. Купаться идут и я следом, в общем, путалась под ногами. Так они что придумали. По утрам сонную, бантиками в косичках к спинкам кровати привязывали. «Лизанька спит?», - спрашивает бабушка. «Крепко спит», - отвечают озорники. Бабушка войдет в дом, а я лежу зареванная, не могу узлы отвязаться от кровати. Росла с двоюродными братьями, играла в их игры, училась стискивать зубы и не плакать, когда больно, преодолевать заборы и другие преграды. Братьям ничего не осталось, как принять Лизу в свою мальчишескую семью. Когда большая Лиза поделилась с ними своими грандиозными планами, братья посмотрели на неё с ещё большим уважением. - Кто-то из них помогал, когда коров покупали? - С папой ездили, Зимовниковский район - это же наша малая родина.

На одной земле живем

Родители для Лизы – святое. Она – вся в делах и предпринимательских заботах, они – Юрий Петрович и Наталья Николаевна – её опора на домашнем фронте, заботятся о внучке, следят за её успехами в школе. Живут в одном многоквартирном доме, но в разных квартирах. Лиза старается наполнить духовный мир дочери, посещает с нею выставки, берет с собой в поездки. В свое время Лиза, как все, росла безбожницей. Сейчас её мироощущение иное, поэтому в церковь ходит с дочерью. Любопытно, как состоялось её знакомство с отцом Александром, который за городом создал общину для тех, кто терпит крах на жизненном пути. Когда Елизавета возвращается из Ростова в Волгодонск, она набирает уцененной еды и кормит собак на газпромовской заправке. В очередной раз за действом внимательно наблюдал мужчина, а потом спросил: - А вы всех кормите? Разговорились, он рассказал об общине, спросил, может ли она кому-либо из заблудших дать возможность заработать. Лиза понимает, что в жизни могут быть такие зигзаги. Предложила покосить траву в её хозяйстве, люди заработали на хлеб. - Лиза, какие у вас планы ближайшие? - В эту зиму войдем со стадом в 526 голов. Поэтому первоочередная задача – расширение. К зиме надо приобрести новые помещения, новые пастбища. Кое-что уже присмотрели, будем расширяться, возможно, на дубовской земле. Новые рабочие места, новые хлопоты. Цель у предпринимателя – добиться статуса племенного завода.

В мечтах у Елизаветы – не только выращивание крупного рогатого скота, но и создание комплекса, где можно увидеть конечный продукт нелегких трудов, например, уже рассортированную в вакуумную упаковку говядину. Можно заняться разведением другой племенной породы. Глаза у собеседница загораются: «Такая интересная герефордская порода коров!» Да, с Елизаветой не соскучишься...

Женщина выбирает живое дело, как достойна она уважения. - А планы поближе? - Завтра поеду в администрацию Волгодонского района решать вопрос с пастбищем. Желаю удачи! На одной земле ведь живем, одно дело делаем, чтобы обильнее был наш край донской, чтобы люди жили краше и дружнее.

                           ЛИДИЯ ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31