Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея


Федеральная служба госстатистики: с 1 по 31 октября 2015 года в РФ проводится Федеральное статистическое наблюдение – микроперепись населения

Проведение микропереписи населения является одним из важных шагов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года.
Микропереписи проводились в России в 1985 и 1994 годах. Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домохозяйств для сбора текущей подробной информации по социально-демографическим вопросам характерна для многих стран мира и соответствует рекомендациям ООН.
Микроперепись населения 2015 года позволит до проведения очередной переписи населения получить актуальные социально-демографические сведения о своевременном состоянии населения планеты, необходимые Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления для подготовки обоснованных решений об оценке эффективности принятых и разработке дополнительных мер по дальнейшему улучшению демографической ситуации в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Выборочным статистическим наблюдением будет охвачено почти 2,5 миллиона человек или 1,7% населения во всех субъектах Российской Федерации. Для проведения опроса территориальными органами Федеральной службы государственной статистики привлекается почти 6 тысяч переписчиков, которые будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта.
Переписчики при обходе заранее отобранных жилых помещений опрашивают население и заполняют электронные опросные листы с использованием планшетных компьютеров.
В программу микропереписи населения, помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.
В отличии от вопросов при сплошной переписи населения в опросный лист микропереписи включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения.
Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.
Оставить комментарий