Главная Общество Хатынь, или Прерванный веломарафон
17.04.2015
Просмотров: 1509, комментариев: 0

Хатынь, или Прерванный веломарафон

Апрельская почта доставила в Волгодонск последние заметки нашего путешественника, трагически погибшего Александра Гречкина. Читать их особенно горько, потому что Саши с нами нет

Люто свирепствовали в Белоруссии западенцы Сто восемьдесят шесть деревень вместе с жителями фашисты сожгли дотла на земле Белорусской.

В этих местах побывал наш знаменитый земляк Александр Гречкин. Впечатлениями об увиденном он поделился в письме в редакцию: "…Расступается лес, и взору открывается мемориал «Хатынский набат». До Великой Отечественной войны здесь стояла деревня Хатынь. Фашисты сожгли её вместе с жителями. Я не могу описать нахлынувшие чувства. Это нужно видеть. Памяти Хатыни я отдал более четырех часов. Что за нелюди сожгли деревню с жителями! И таких деревень в Белоруссии 186, - пишет Александр.

- Такое же потрясение я испытал в Беслане, когда побывал в спортивном зале школы, где террористы держали детей в заложниках.

За годы оккупации Белоруссии фашисты сожгли 443 деревни, уничтожили два миллиона 230 тысяч человек - каждого третьего белоруса! В медальоне у каждого немца была памятка: «Убей старика, убей ребенка, убей женщину, не щади никого, этим ты спасешь свою жизнь».

У фашистов было немало помощников, в основном, из Западной Украины. Они люто свирепствовали, сгоняли людей в сараи и поджигали, вспомните одесские события прошлого года с поджогом Дома профсоюзов.

- И вот Хатынь в 50 километрах от Минска. Стеною стоят красномедные сосны, березы, ели. Тишина. Лишь изредка пробежит машина, я приехал в воскресный день, - рассказывает в письме Александр. – Посетителей немного. Расступается лес и открывается местность, где стояла деревня Хатынь…

У батьки Лукашенки не побалуешься

Теперь коротко о веломарафоне. Позади остались российские города: Белгород, Курск, Орел, Брянск и вот я – в Белоруссии. За пять лет, последний раз я был здесь в 2010-м году, мало что изменилось. Вот только цены на продукты питания догнали российские, а кое в чем и перещеголяли. В остальном - те же отличные дороги, такое впечатление, что улицы городов пометены прямо-таки под метелку. Всё моется, красится.

У батьки–Лукашенки не побалуешься! Особенно красив Минск. Широкие проспекты, улицы вымыты, несмотря на весеннюю распутицу. Минску я посвятил целый день, благо, что поселили меня в шикарной гостинице «Олимпиец». Белорусы – добрый и простой народ. Все памятники Великой Отечественной – в идеальном порядке. Нигде ни мусора, ни брошенных бутылок, - в этом они пример для россиян. В последнее время жалуются на кризис, но, тем не менее, народ не ропщет на власть. Ещё заметил: нет у них брошенных сел и деревень.

На Белгородщине строят коттеджные поселки

Российские же города, села и деревни воспринимаются двояко. Вот Курск, например. Прекрасные особняки в центре. Старинные купеческие дома в стиле барокко и ампир, а рядом – покосившийся, рубленый на заре века домишко. И ведь не сносят! Или в городской газете города Орел читаю: «Почти 40 процентов жилого фонда города требует капитального ремонта, а то и сноса из-за ветхости!». То же самое и в Брянске. Самый перспективный город, через который пролегал мой путь, пожалуй, Белгород. Там Савченко по губернаторской программе ведет строительство коттеджных поселков. И весьма успешно. И область смотрится хорошо. Но это лишь малая толика в безбрежном российском океане заброшенности.

Нет работы, нет школы, нет больницы

Едешь час, другой, третий, наконец, поселок. У четверти домов двери заколочены, заброшенные дома смотрят на путника пустыми глазницами окон. Так и на Брянщине, и в Орловской, и Курской областях. Нет работы, нет школы, нет больницы, - и люди покидают обжитое. Поля и лесные угодья зарастают бурьяном и чертополохом. За сто с лишним лет Россия так и не смогла обустроить нормальную жизнь своих граждан.

И это – в центре европейской части России, что уж говорить о Сибири, Дальнем Востоке или Севере?! Там очаги цивилизации на расстоянии полутысячи километров. И задаешься вопросом: а не займут ли свято место другие народы. Природа все уравновешивает. Поразмыслишь, а ведь они уже приходят. На Дальний Восток – китайцы и корейцы, Центральную Россию активно заселяют выходцы с Кавказа и Средней Азии.

К сожалению, такие невеселые мысли приходят на ум путешествующему по России. Медленно продвигаюсь на Север, отстаю от запланированного маршрута. Не попал в Донецк и Луганск, потому что это ещё триста км пути, и все равно запаздываю, хоть и хороши федеральные дороги. Второй месяц в пути, а впереди ещё тысячи километров. Хочется задержаться в городах и поселках, зайти в советы ветеранов, посетить музеи, увидеть достопримечательности.

Каждую минуту звонят колокола

Хочу отметить, что памятники ветеранам Великой Отечественной в хорошем состоянии, ухожены, возложены венки и цветы. А на Хатыни в Белоруссии – живые цветы, в основном гвоздики, алеют на черных мемориальных плитах. Каждую минуту раздается звон погребальных колоколов. Они – на каждой сгоревшей хате, сожженные дома воссоздали в память о тех страшных днях.

По сути это остовы домов, в них лишь импровизированные печи, на них – то и установили колокола в каждом сгоревшем доме… И это совершила нация, давшая миру Гете и Гейне, Канта и Шиллера, Баха и Бетховена!!! Немцы должны стать на колени и просить прощения у Европы за свои злодеяния!

На привале в Смоленске

Сильно похолодало. Выпал снег. Из Минска выехал по заснеженной дороге. После Хатыни заночевать пришлось в лесу. Пока горит горелка на пропановском баллоне, в палатке тепло, погасла и через 15 минут зуб на зуб не попадает. А я уже израсходовал все три. В Смоленске надо ещё купить. Стараюсь реже ночевать в лесу и или в поле, но пять - шесть раз все-таки пришлось померзнуть. Надеваю на себя все теплые вещи, но против минус 4, минус 6 одежда не помогает, нужен огонь. Палатка к утру вся в инее. В Белоруссии попал впросак, поговорил с товарищем минуты две, с мобильника улетели 650 рублей. Правда, кто-то тут же положил: волгодончанин - тысячу, парень из Красноярска 300, из Перми – 500, потом ещё кто-то бросил тысячу и пятьсот. Приятно, что помнят, следят за моим продвижением. Проехал приблизительно 2 800 км, огромное расстояние ещё надо преодолеть. Немного устал, но чувствую себя удовлетворительно А впереди - города и поселки России: Волоколамск, Ржев, Тверь и далее по маршруту...

Смоленск. 25.03.2015. А. Гречкин для «Вечернего Волгодонска», приписал в конце письма Александр.

На тверской дороге его маршрут трагически оборвался. Но письмо он закончил так, как и жил, на оптимистичной ноте: - Заканчиваю письмо «на привале» в Смоленске. Город древний и интересный. Приютили меня в спортивной школе. Допишу и поеду смотреть город, меня здесь ждет много любопытного…

Лидия ЗУБКОВА.

Велопробег – 70-летию Победы!

12 апреля, подобно нашему земляку Александру Гречкину, в одиночный велопробег по России отправился житель Уфы. Свое путешествие член республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильдар Галиакбаров посвятил 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В одиночку, несмотря на частичную ампутацию конечностей, мужчина планирует преодолеть пять тысяч километров. Велопробег стартовал из Уфы и пройдет через Волгоград, Керчь, Ростов-на-Дону, Феодосию. Девятого мая Ильдар планирует принять участие в параде Победы в городе-герое Севастополе.

Обелиск погибшим краснофлотцам

В рамках проекта «Солдатская могила» волгодонские атомщики провели очередной субботник на месте воинского захоронения, где покоится прах семи краснофлотцев, погибших летом 1942 года. Братская могила и скромный обелиск находятся на берегу Дона, в районе хутора Рябичёв. Об истории этого захоронения рассказал учитель Рябичёвской школы Владимир Даниленко, он с учениками ухаживает за обелиском. - Моряки совершали отход в сторону станицы Цимлянской на самоходной барже, их атаковала вражеская авиация.

Местные жители захоронили тела погибших, позже был установлен памятник. - На территории этого захоронения планируется установить обелиск погибшим советским воинам-краснофлотцам. Это будет двухметровая гранитная стела с красной звездой, - рассказал заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В уборке территории приняли участие работники, ветераны АЭС, молодые атомщики, а также - «молодогвардейцы» и жители хутора. Ранее аналогичный субботник прошёл на братской могиле в станице Подгоренской. Всего в проекте «Солдатская могила» шесть захоронений, где планируется провести работы по благоустройству территории, отреставрировать обелиски и памятники, установить ограды. Атомщики намерены и впредь поддерживать порядок на этих братских могилах, хранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны защитниках Дона.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930