Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
К 70-летию Великой Победы -"Правнука назвали Иваном"
Волгодонцу Ивану Семёновичу Ковалёву - 105-й год
Десять жителей нашего города перешагнули вековой рубеж. В их числе и ветеран Великой Отечественной войны Иван Семёнович Ковалёв, которому пошёл 105-й год
Этот февральский день выдался на редкость ясным, солнечным. И лицо ветерана озарилось улыбкой. С Днём защитника Отечества пришли его поздравить родные и близкие. За последние годы у Ивана Семёновича ухудшились зрение, слух, но дорогих ему людей всегда узнаёт.
Радуется общению с внуками – Игорем Борисовичем и Еленой Борисовной. Это дети его единственного сына Бориса, которого практически вырастил сам. Супруга рано ушла из жизни. Да и Бориса уже нет в живых. А для любимых правнуков Сергея и Ивана Иван Семёнович теперь самый старший и самый уважаемый в роду человек. Кстати, третьеклассника Ваню и назвали в честь прадеда.
Вот и сейчас Иван Семёнович с удовольствием расспрашивает младшего правнука о школьных делах, об оценках. И очень гордится, что Ванечка – отличник, увлекается теннисом, программированием. - Верю, что мои правнуки и все россияне будут жить под мирным небом, - говорит ветеран. - Ради этого, не щадя своих сил, мы боролись с фашизмом.
Иван Семёнович интересуется не только жизнью своих близких, он в курсе всех событий, происходящих в стране, мире. Очень переживает за братский народ Украины, за жителей юго-востока. - Ведь тогда, в Великую Отечественную войну, - говорит ветеран, - мы все вместе шли в бой, прикрывали друг друга от вражеской пули, делились последним куском хлеба. Иван Семёнович, пока не подвели глаза, не расставался с книгами. Особенно любил историческую литературу. Не случайно же в станице Жуковской Дубовского района, где ветеран прожил много лет, он создал краеведческий музей.
Иван Семёнович считает, что святой долг каждого ветерана – донести до потомков воспоминания об истории родного края, страны, своей семьи. Пока здоровье позволяло, сам собирал и готовил многие документы, работал над рукописями. А когда это стало проблематично, ему помогали родные. - Иван Семёнович хорошо помнит события минувших лет, особенно военной поры, - рассказывает жена его внука, учитель лицея №16, Светлана Фёдоровна Ковалёва. Светлана записала и бережно оформила все воспоминания Ивана Семёновича. Теперь не только его близкие, но и многие волгодонцы могут узнать о героической судьбе нашего земляка.
Родился он в станице Андреевской Дубовского района в 1910 году. В семье было семеро детей. Ивану рассказывали, что его родители в ту пору уходили на выборы 2015 год 1945 Государственной Думы, вели разговоры о земле, о воле. А когда думу избрали, арестовали 35 мужиков, и в том числе отца Ивана Семеновича. Иван сам помнит, что в 1918 году отец находился в тюрьме, брат в партизанах, старшая сестра в няньках, а мама сильно болела. Ивану было тогда 8 лет, младшему братику три года. И ещё в семье родилась сестричка. В обязанности Вани входило: собирать топливо, снабжать семью пресной водой (колодец находился в 2 км от дома). Иван помнит, как в станицу вошла красная кавалерия, потом из госпиталя возвратился брат, а вскоре (в марте 1919 года) из тюрьмы пришел отец (его освободил сам Думенко). В июне в станицу вновь вошла белая армия.
Отец подался в бега, а брат - на войну. В 9 лет Ивана отдали «в люди». Хозяева сшили ему штаны и рубаху из старого мешка, и стал он пастухом. Днем находился под палящим солнцем на покосе и на молотьбе погонычем, а ночью, часто под дождем без головного убора и босиком, выгонял на выпас быков. Когда клонило ко сну, опасаясь волков, прислонялся к одному из быков и засыпал. Пять месяцев батрачил. А когда сестра пошла к хозяину за заработком Ивана, он ей высыпал три меры зерна. Сестрёнка привезла домой мешок муки и с гордостью объявила: «Это заработал младший брат». Вскоре вернулся из бегов отец.
В станице как раз открылась школа. Мама сшила Ивану сумку, и пошел он учиться. Правда, посещал школу нерегулярно, ведь учебу приходилось совмещать с работой в кооперативе «Плуг». С тех пор в его жизни многое переменилось. Встретил суженую, получил образование, появилась стабильная, перспективная работа. Но все мирные планы вмиг перечеркнула война.
Иван Ковалёв получил повестку на третий день Великой Отечественной. Сначала Иван Семёнович попал на Южный фронт, в 56-ю армию, 10-й отдельный танковый батальон, где был политруком роты. На Калининском фронте участвовал в боях за Калинин, Торжок, Кувшиново, Осташков, Андриаполь, Нелидово, Белый и другие населенные пункты.
С августа 1942-го по ноябрь 1943 года Иван Семенович оказался на Западном фронте в качестве политрука роты в отдельном 10-м автотранспортном полку. Участвовал в боях за Малоярославец, Медынь, Юхнов… В конце 1943-го и весь 1944-й был заместителем командира отдельного 125-го механизированного мостостроительного батальона по политчасти на первом Белорусском фронте.
С декабря 1944 – старший инструктор политотдела, капитан. Прошел всю Белоруссию и Польшу. Победу встретил в немецком городе Ландсберге на Одере. Среди боевых наград Ивана Ковалёва - орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За победу нал Германией». А четверо родных братьев Ивана Семёновича погибли на фронтах Великой Отечественной.
После войны Иван Семёнович продолжал служить в Московском военном округе на учебном полигоне академии им. Фрунзе заместителем командира батальона по политчасти, а с мая 1947 по сентябрь 1949-го – в учебном танковом полку академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. С 1949-го по 1951 год он – заместитель командира по политчасти 35-го танкосамоходного полка, который базировался на арендованной у Финляндии территории. Здесь Ковалёву было присвоено звание майора. В 1951 году был слушателем высших военно-политических курсов от военно-морского управления.
Затем был направлен на военно-морской флот заместителем начальника политотдела отдельной бригады морской пехоты, где ему было присвоено звание подполковника. Офицерская служба Ивана Семёновича продолжалась до 1954 года.
После демобилизации вернулся в родные края. Был секретарем парторганизации совхоза Дубовский, заместителем директора совхоза Ново-Жуковский, председателем Жуковского сельского совета. Ветеран с особыми чувствами ждёт важную дату – 70-летие Великой Победы. Победу, которую подарил он и такие же воины, как он, всем послевоенным поколениям.
Ирина Макашова.
Оставить комментарий