Главная Общество На тропе войны – общественники
10.06.2013
Просмотров: 3621, комментариев: 1

На тропе войны – общественники

Вячеслав Васильевич Гамаюнов – член координационного совета городской общественной палаты Волгодонска, руководитель антинаркотического сектора и городской общественной организации «Волгодонск – город без наркотиков». Сегодня он – гость «Вечёрки».

- Вячеслав Васильевич, что привело вас на эту сложную, ответственную тропу борьбы с наркоманией? Понятное дело – наркополицейские. А вы, гражданин города, чем можете помочь?

- Как законопослушного гражданина, отца, воспитывающего ребёнка, меня эта проблема как раз и волнует. Хочу, чтобы наши дети жили в здоровом обществе, здоровых семьях. Это – и настоящее, и будущее России. И какое оно – зависит от каждого из нас. Против наркомании может выстоять только сплочённое, сильное общество. Осознание опасности, нависшей над страной наркотической удавки, заставляет нас изыскивать новые формы борьбы с национальной угрозой. Пока в обществе будут равнодушные люди, проблему наркомании не искоренить. Это общая боль человечества. Неважно, в каком ты звании, статусе, чине.

Я по профессии юрист и в своё время работал в службе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Знаю проблему изнутри. Это был 2003 год, когда начинали создаваться такие структуры. Кстати, волгодонцы, конечно, помнят, насколько острой была тогда ситуация по наркомании и в стране, и в нашем городе. Наркотики можно было купить без особых усилий, как ходовой товар на рынке. Во дворах, в подъездах, на детских площадках дворникам приходилось выгребать следы наркоты – использованные шприцы, иглы. Сегодня, благодаря деятельности наркополицейских, многое изменилось к лучшему.

Это замечают и обычные горожане. Уже практически не видим шприцов в подъездах и на площадках. Перекрыты многие каналы поставки наркотических средств. Как говорит руководитель федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проблема есть, но обострение этой проблемы в какой-то мере снято. Хотя теневой рынок с каждым днём всё изворотливее. А значит, и бороться с ним нужно всем миром.

Наша общественная организация, в которой объединились социально активные, неравнодушные люди самых разных профессий, в этом тоже участвует. Они видят проблему и готовы её решать ради общества. Работаем в тесном контакте с правоохранительными органами. Хотелось бы поблагодарить за сотрудничество, за плодотворную совместную работу заместителя начальника Управления ФСКМ России по Ростовской области – начальника Волгодонского межрайонного отдела, подполковника полиции Николая Николаевича Селиванова и его службу. В чём-то нам без их поддержки не обойтись (мы, как общественники, порой не обладаем правовыми полномочиями, которые есть у наркополицейских), а где-то и мы им помогаем.

Это позитивно сказывается на результатах деятельности. К нам нередко идут со своей бедой семьи, где есть попавшие в зависимость от наркотиков, жители домов, где организованы наркопритоны. Кстати, именно общественники зачастую помогают наркополицейским выявлять такие социальные преступления, как наркопритоны. Матери тех, кто посещает подобные злачные места, со слезами на глазах умоляют нас вызволить, спасти своих медленно умирающих сыновей, дочерей. Их боль понятна. Когда в семье есть наркоман, страдают морально, материально все, кто с ним рядом. Совместно с наркополицейскими нам не раз приходилось задерживать и организаторов наркопритонов, и их клиентов.

Хочу отметить, что такие рейды сподвитают некоторых наркозависимых молодых людей на лечение. Хотя результатов добиться крайне тяжело. Медицина физическую зависимость от наркотиков снимает, а вот психологическую – далеко не всегда. Скольких усилий требуется, чтобы подвести человека к выбору иного жизненного пути, к тому, чтобы он стал нормальным, здоровым, полноценным гражданином. Поэтому мы стараемся делать упор на профилактику.

Организованные с нашим участием встречи, лекции, беседы по антинаркотической пропаганде в школах, профессиональных учебных заведениях, общественных местах находят живой отклик среди молодёжи. Радует, что большинство волгодонских юношей и девушек трезво, реально оценивают проблему и делают выбор в пользу здорового образа жизни.

- Вячеслав Васильевич, волгодонцы иногда спрашивают, почему в городе нет центра для лечения и реабилитации наркозависимых. Как вы считаете, есть ли необходимость в таком центре?

- Волгодонцам, хочу заметить, в этом плане повезло. У нас уже на протяжении многих лет работает наркологический диспансер со стационаром. Профилактическую работу, лечение проводят высококвалифицированные специалисты. Лечебное учреждение располагает мощным, современным медицинским оборудованием. А в некоторых районах области есть лишь врач-нарколог, который фактически только выписывает справки.

Реабилитационный центр – хорошее дело. В моём понимании это многопрофильное медицинское учреждение, как для лечения, так и для реабилитации тех, кто определённое время будет находиться под наблюдением, пока не адаптируется к нормальной жизни. Такой центр может быть создан на спонсорские, общественные деньги.

Думаю, для многих волгодонцев будет полезна информация о том, что в нашем городе на общественных началах действует центр адаптации для наркозависимых от Ростовского благотворительного фонда «Родители против наркотиков», с которым мы тесно сотрудничаем. Он входит в состав городской общественной палаты.

В центр можно обратиться в любое время по телефону: 8-928 122 55 38.

- Вячеслав Васильевич, можете ли сказать, что благодаря общественникам, удалось вытащить конкретных жителей города из наркотической удавки?

- Наша организация молода, работаем с 2012 года. А времени, чтобы попавший в зависимость от наркотиков человек встал на путь истинный, требуется немало. Есть в судьбах некоторых молодых людей позитивные перемены Давайте встретимся хотя бы через год. Нам будет, что о них сказать.

А ещё хочу через «Вечёрку» обратиться к горожанам: оглянитесь по сторонам, возможно, кому-то нужна ваша помощь, не дайте тому, кто в беде, ступить на скользкую тропу смерти.

Комментарии

очень интересный материал злободневный неужели есть еще люди которые воспитывают и растят своих детей и успевают еще помогать чужим попавшим в беду

галина
04.07.2013, 00:28

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31