Главная Общество Не вписались в юбилейное звучание…
07.04.2015
Просмотров: 623, комментариев: 0

Не вписались в юбилейное звучание…

С волнением читаю в городских газетах информацию о мероприятиях к 70-летию Великой Победы. Пытаюсь найти сообщение о сооружении памятника труженикам тыла и детям войны. Но тщетно.

Ещё осенью прошлого года комитет участников войны при городском совете ветеранов выступил с предложением установить памятник труженикам тыла к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как выразился Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:

«Половину Победы, даже больше, обеспечил тыл, героический труд советских людей вместе с героической борьбой Красной Армии навсегда войдет в историю нашего народа».

Руководство города и комиссия по подготовке к празднованию Дня Победы приняли нашу идею. Композиция памятника, предложенная архитектором Е. Дердиященко, была представлена горожанам, определили место.

Но, увы, сооружение памятника отложено. По-видимому, оно не вписалось под мероприятия юбилейного звучания. А ведь ценой титанического напряжения дети, женщины, старики выполняли заказы фронта, работали до полного физического утомления, получая скудный паёк, а в деревнях и вовсе бесплатно, то есть, по форме тотальной военной мобилизации.

Эта страница войны у нас оказалась полузабытой.

Обидно.

Но мы – живые памятники того времени, не забыли, как наши деды, бабушки, матери прошли колесование историей в годы коллективизации.

Надежда и опора России – трудовое крестьянство – было ограблено, обижено, истреблено. Но те, кто выжил, работали в годы войны, как патриоты. Забыв обиды на власть, которая многих обобрала и согнала с родовых гнезд, они трудились и детей настраивали на выдержку.

Все они жили и работали с верой в Победу, с надеждой увидеть возвратившихся сынов, внуков, дочерей. В большинстве – не дождались. Отдав стране нажитое, отдав ей безвозмездно свой труд, послав на войну самое дорогое – детей и внуков, труженики тыла не получили взамен от общества ничего, даже благодарности.

Чудовищная трагедия целого поколения народа России не сравнима ни с чем в истории человечества. Именно этому поколению хотим низко поклониться и, хотя бы изредка, вспоминать о них у символического знака.

Эпитафию на захоронениях и памятниках воинам Великой Отечественной: «Никто не забыт. Ничто не забыто» хотим высечь и на этом памятнике несправедливо забытого поколения солдат тылового фронта великой Отечественной войны.

В.А. Носов, В.И. Лекомцева, Н.В.Кодина, А.А. Побратимов, З.П. Носова, Г.К.Герасимова, труженики тыла.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31