Главная Общество Незаконная перепланировка грозит выселением
24.07.2012
Просмотров: 1266, комментариев: 0

Незаконная перепланировка грозит выселением

-Смотрю на соседей, как усердно многие кинулись ремонты делать. Иногда, по-моему, с таким азартом, что рушат все и вся на своем пути. А разве никаких согласований не нужно, чтобы сделать перепланировку?

Предусмотрено ли наказание и за какое переустройство в квартирах?

Вера Николаевна Л.

Не требует согласования о переустройстве и перепланировки жилого помещения косметический ремонт помещений, устройство и разборка встроенной мебели, шкафов. Не допускается переустройство и перепланировка жилых помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.

Теперь, в соответствии с принятым городской думой решением, предусмотрены последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

Во-первых, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения считаются самовольными, если они проведены без оформления решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

За самовольную перепланировку или переустройство собственнику или нанимателю жилого помещения направляется или выдается предупреждение. В нем предлагается привести жилое помещение в прежнее состояние в соответствии с технической документацией за подписью главного архитектора – председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации города - и указан срок: не более трех месяцев со дня вынесения предупреждения.

В случае, если в установленный срок жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние или не будет представлено решение суда о возможности сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, администрация города направляет в суд исковое заявление с требованием: о продаже помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Новый хозяин должен привести квартиру в прежнее состояние.

В отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма - о расторжении данного договора с возложением на собственника жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.

На основании решения суда в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации города Волгодонска направляется полный пакет документов на указанное жилое помещение и копия решения суда: - в комитет по управлению имуществом г. Волгодонска - для проведения публичных торгов в установленном законодательством порядке; - в департамент строительства и городского хозяйства - для расторжения с нанимателем жилого помещения договора социального найма; - в управляющую компанию - для обращения в службу судебных приставов о выселении граждан из занимаемого жилого помещения согласно судебному решению.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31