Главная Общество Полемика: Спасем наше море
23.05.2012
Просмотров: 1759, комментариев: 2

Полемика: Спасем наше море

«…Никакой связи между перевозками продукции ЛУКОЙЛа по реке Дон и снижением уровня воды в Цимлянском водохранилище нет и быть не может»!?

Депутату Законодательного собрания Ростовской области Ю.Я.Потогину

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В связи с открытым письмом, которое Вы опубликовали в газете «Вечерний Волгодонск» 14 апреля 2012 года, сообщаю Вам официальную позицию компании относительно влияния деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго» на снижение уровня воды в Цимлянском водохранилище. В своем письме Вы, в частности, утверждаете, что ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго» якобы специально осуществляет сброс воды из Цимлянского водохранилища через ГЭС для того, чтобы обеспечить прохождение танкеров с продукцией ЛУКОЙЛА по реке Дон.

Действительно, Цимлянская ГЭС, находящаяся под управлением ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго» осуществляет перераспределение во времени стока воды из водохранилища с учетом потребностей водопользователей.

Однако, объемы сбросов через Цимлянскую ГЭС определяются не ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго», а федеральным агентством водных ресурсов в лице Донского бассейнового водного управления (ДБВУ) по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ и с другими заинтересованными ведомствами Ростовской области в зависимости от наполнения аодохранилища, ожидаемой гидрологической обстановки и потребностей водопользователей.

Обращаю ваше внимание также на то, что задолго до того, как Цимлянская ГЭС вошла в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго», в Цимлянском водохранилище неоднократно отмечалось значительное снижение годового притока воды (среднемноголетний приток 19,2 км кубических).

Год Годовой приток, км куб. Максимальный уровень, м 1972 8,36 33 1975 10, 2 33,5 1976 11,9 32,6 1984 10,6 33,47 1992 11,2 33,67 2011 11,1 33,67

Начиная с 1952 года, уровень воды в Цимлянском водохранилище поднимался выше отметки 36 м всего 13 раз, последний из которых наблюдался в 1994 году.

В настоящее время наполнение водохранилища превысило отметку 34 м и продолжает расти на 4 – 5 см в день. Ожидаемый объем половодья в 2012 году составит не менее 11,5 км кубических, а годовой приток – в объеме 20 км кубических.

Таким образом, есть все основания полагать, что в 2012 году уровень воды в Цимлянском водохранилище может достичь нормы. Эти цифры подтверждают, что никакой связи между перевозками продукции ЛУКОЙЛа по реке Дон и снижением уровня воды в Цимлянском водохранилище нет и быть не может.

С уважением, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Энерго» С.А. МАРГЕРТ

От редакции

: Уважаемые читатели, на нашем сайте вы довольно активно откликнулись на письмо Юрия Потогина к руководству Лукойла. Вот некоторые из откликов:

- Рыбак- любитель:

Казаки молчат, как и в Кущёвке - "...они же нас не трогают...", а что мы поодиночке сделаем, когда даже депутат обращается с просьбой: "Мы просим...". Море-то наше! А ведь у областной власти рычагов воздействия много: установить лимит сброса воды, ввести повышенную плату за проход каждого танкера и т. д. Правда сдаётся мне, что Лукойл купит наших чиновников, как купили госдумцев, выпускающих антинародные законы, и крайними будем мы с вами.

Берестов В.Т.:

- Вы совершенно правы. Не просить, а требовать надо. Может, надо закрыть движение танкеров, как угрожающее безопасности региона и Волгодонска, в частности. Ведь, наш водозабор в море!

Может, и казак..

. - А что, казаки… Надо принимать радикальные меры. Если власти будут продолжать сюсюкать с олигархами, то надо выходить на улицы. Может, послать в Египит, Ливию делегатов, пусть поучатся, как бороться за правду

Илья:

- Хотелось бы услышать позицию казаков по этому вопросу. Ау-у-у, где вы!

Вася:

- Видно братьям - казакам не любо заниматься мелочевкой, у них войско то на молебне, то - в походе, а Цимла, уж, как-нибудь сама.

Петр К.:

- Может, и прав ты, Вася. Одно название осталось - Всевеликое Войско Донское! Батюшка - атаман сидит в правительстве области и делает то, что "посоветует" губернатор... Между тем, вода прибыла в Цимлу на немного. А танкера пошли сплошным потоком!

Виктор Катков.

Можно, конечно, и судоходный канал перекрыть лодками, можно протестные пикеты организовать, можно многое чего: вон в Москве несистемная оппозиция пример показывает. Но все это будет носить политический характер и поэтому протесты не принесут ожидаемого результата.

В «лечении» Цимлянского моря от «болезней», которые оно получило от нас-людей, нужен иной подход. Разве не заинтересованы власти любых уровней, чтобы море не мелело, чтобы не цвели сине-зеленые водоросли, чтобы оно питало нас здоровой водой, чтобы ловилась рыба, чтобы браконьерство не «крышевали» люди при погонах и т.д. и т.п.? А, разве все мы не заинтересованы в этом?

Решение проблем моря объединяет людей разных политических убеждений, возврастов, вероисповеданий, даже атомнщики будут в наших рядах. Спасение моря-это большая цель, которая объединит людей региона, но нужен лидер. Лидер, который возглавил бы народное движение по спасению моря. Убежден, что такой лидер должен иметь полномочия депутата Законодательного собрания Ростовской области. Выборы в этот орган не за горами. Поэтом, думаю, будет правильно, если уже сегодня мы начнем всем городом подбирать кандидатуру кандидата, а не ждать, когда нам ее предложит та или иная партия или движение.

Хотелось бы знать мнение горожан по этому предложению.

Надеемся, что выскажете свое мнение на сайте и по поводу ответа генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» С.А. Маргерт, которое мы опубликовали сегодня.

Комментарии

сердитыйЭто и дураку ясно, Цимлянская ГЭС, которая принадлежит Лукойлу и спрашивать никого не будет -скажет хозяин -сливай и будет сливать столько сколько надо. Господа, эти олигархи, а особенно бензиново-керосиновые совсем обнаглели. Это настоящие враги народа ....Остановится не могут -каждую неделю цену поднимают на 10-20 копеек за литр х...го бензина, Что вам уже и жрать нечего?.. Чтоб вас раздуло,проклятые.. Если случись,что- мы будем в противоположных окопах...

23.05.2012, 12:52

"Пустили козла в огород".... Долой олигархов. Нефть принадлежит всему народу верните украденное

Гость
29.05.2012, 11:59

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31