Главная Общество С.А.Шевченко. "Зигзаги судьбы"
13.12.2023
Просмотров: 1237, комментариев: 0

С.А.Шевченко. "Зигзаги судьбы"

Вера Андреевна Бакаева (Понарина) 25 октября 2023 года отпраздновала свой 87-й год рождения. Люди в таком почтенном возрасте являются кладезью информации для краеведов, поскольку жили в эпоху многих исторических событий или знали о них по рассказам родных.

Её малой родиной стало село Верхний Любаж Верхнелюбажского (наст. вр. Фатежского) района Курской области. Село наименовано по протекающей реке Любаж, притоке Желени, части бассейна р. Сейм ниже г. Курск.

Отец Веры, Андрей Павлович Понарин, был по ранению в молодости инвалидом, но трудился маляром. Андрей Павлович в селе слыл уважаемым и очень честным человеком, известен тем, что за всю жизнь не брал ни капли спиртного в рот. Многие местные любители выпить спорили между собой на бутылку водки, что споят А.П. Понарина, но каждый раз терпели неудачу.

Мать, Любовь Дмитриевна Понарина, работала разнорабочей в колхозе. В семье росло семеро детишек: Владимир, Таисия, Нина, Александр, Вера, Ангелина, Григорий. Детям семьи Понариных постоянно хотелось есть. Мать осенью на колхозные трудодни получала причитающиеся килограммы зерна и несла их за 5 км пешком на мельницу, чтобы смолоть муку. Любовь Дмитриевна экономила принесённую муку, смешивая её с варёным картофелем, получались оладьи. Каждый день в семейном меню присутствовали картофель, свёкла, борщ. Это однообразие пищевого рациона настолько угнетало Веру, что, будучи студенткой, она несколько лет даже не могла смотреть на борщ. Подспорьем был свой огород и корова-кормилица.

Вера помнит времена, когда советские власти запрещали держать дома с/х животных, сады. На всё налагался налог с целью искоренения частной торговли. Если семья забивала телёнка, поросёнка или овцу, то шкуры требовалось сдать государству для изготовления обуви. В случае, если семья тайно резала своих с/х животных, а соседи об этом сигнализировали властям, то всё мясо изымалось в пользу государства.

На тот момент времени село Верхний Любаж являлось районным центром, и А.П. Понарин мог зарабатывать минимальное количество денег на хлеб, чтобы сводить концы с концами.

Несмотря на все житейские трудности, дети Понариных выжили и получили высшее профессиональное образование. Но не всем так повезло. Их многодетную соседку арестовали и судили за то, что она вынесла в валенках колхозное зерно, чтобы прокормить отощавших своих малышей. Чаще всего судьба таких ребят оказывалась незавидной – их ждал детский дом. Изредка детей осуждённых родителей забирали родственники, у которых и своих отпрысков было предостаточно, ведь в те времена многодетные семьи считались нормой. Другие соседи семьи Понариных не имели возможности где-то устроиться работать в государственных учреждениях, денег не получали, поскольку в колхозе ставили трудодни, поэтому взрослые и дети опухали от голода [4].

Вера в 1954 году поступила в Курский государственный педагогический институт на специальность «учитель географии, биологии и основы сельского хозяйства», который окончила в 1959 году. После получения диплома выпускникам ВУЗа предлагалось государственное распределение или свободный диплом, т. е. собственное трудоустройство. Вера выбрала второй вариант и отправилась в Зимовниковский район Ростовской области. Дело в том, что там, в государственном конном заводе № 164 «Гашунский» (наст. вр. акционерное общество «Племенной завод “Гашунский”»), работала зоотехником её старшая сестра Таисия. Также впоследствии поступила и ещё одна сестра Веры, Ангелина, получившая диплом учителя математики.

В хозяйстве было пять отделений-ферм, где функционировали малокомплектные начальные школы. В одной из таких школ, на отделении № 5, юный географ Вера начала свою педагогическую деятельность вторым учителем начальных классов. Через год её перевели в семилетнюю школу овцесовхоза № 18 (наст. вр. ООО «Племенной завод “Прогресс”») учителем географии и биологии. Там Вера случайно встретила свою судьбу, будущего мужа Григория Бакаева. Она попросила парня подвезти её к сестре Таисии в конезавод «Гашунский», куда молодой шофёр Григорий возил горючее. В дорожной беседе обнаружилось много общих тем. Григорию приглянулась умная, симпатичная девушка, они начали общаться и дружить.

Влюблённые поженились в 1962 году и стали жить в семье Бакаевых. Через год руководство овцесовхоза № 18 выделило молодожёнам маленькую квартирку. В биографии Григория учёба в семилетней школе, курсы трактористов и шофёров, педагогический класс при Зимовниковской средней школе № 1 и работа шофёром в племенном совхозе № 18, членство в рядах КПСС. Молодого, толкового и энергичного парня заметили вышестоящие органы, направили на курсы Высшей партийной школы, потом рекомендовали в секретари партийной организации овцесовхоза № 18.

Так началось восхождение Григория Павловича Бакаева по служебной лестнице, его переводы в другие хозяйства Зимовниковского района на должности председателя профкома, секретаря парткома овцесовхоза «Красный Чабан», заведующего крупнейшего в Европе овцеводческого комплекса «Дружба», директором овцесовхоза «Дружба», председателем Северного сельского совета, председателем Совета ветеранов Северного сельского поселения.

Везде мужа сопровождала верная Вера Андреевна с детьми. Ей довелось работать учителем географии и заместителем директора по учебной работе в Красно-Чабанской СОШ № 8 (наст. вр. № 14), учителем географии в Северной СОШ № 13 [5]. Трудовой стаж В.А. Бакаевой составил 35 лет. Многолетний плодотворный труд на педагогической ниве Веры Андреевны отмечен почётными грамотами, дипломами и благодарностями различных уровней, медалью «Ветеран труда», уважением коллег и благодарных учеников.

 Супруги Бакаевы вырастили и воспитали троих сыновей: Евгения (1963 г. р.), Павла (1966 г. р.) и Андрея (1974 г. р.), которые получили высшее профессиональное образование и устроили свою личную жизнь. В роде Бакаевых пятеро внуков, две правнучки. Вера Андреевна, как истинный учитель географии, всегда активно интересовалась краеведением. Она регулярно организовывала туристические поездки школьников по городам и республикам бывшего Советского Союза, потом по России, Болгарии, Грузии.

Уже выйдя на заслуженный отдых, В.А. Бакаева продолжала поддерживать тесные родственные узы с малой родиной. Близкие люди снабжали её номерами районной газеты «Фатежские будни», областной газеты «Курская правда». Так из статей, посвящённых А.Д. Локтионову, Вера Андреевна узнала о трагичной судьбе своего героического родного дяди. Удивительно, что его фронтовые дороги вместе с С.М. Будённым в Гражданскую войну на Южном фронте пролегали по Сальским степям, куда судьба впоследствии забросила трёх его племянниц: Таисию, Веру и Ангелину [4].

Александр Дмитриевич Локтионов появился на свет в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии 11 августа 1893 года. Его родители имели крестьянское происхождение. Отец А.Д. Локтионова воспитывал 10 детей: 6 сыновей и 4 дочери. В возрасте 21 года Александр был зачислен рядовым в Павловский гвардейский полк. В его военной биографии учёба в полковой учебной команде, полковая служба унтер-офицером (1915), учёба в Ораниенбаумской школе прапорщиков (1916), должности командира роты, командира батальона лейб-гвардии Финляндского полка. Александр Локтионов в октябре 1918 года становится бойцом Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), командиром батальона, в дальнейшем помощником командира стрелкового полка, командиром полка. А.Д. Локтионов участвовал в сражениях на Южном и Кавказском фронтах против армий генерала А.И. Деникина.

Участие в Гражданской войне повлияло на формирование коммунистической идеи и в 1921 году Александр Локтионов пополняет ряды ВКП (б). Свой профессионализм кадрового военного он повышает в Москве на Высших военных академических курсах, затем служит помощником командира 2-й стрелковой дивизии в Минске (1923), командиром этой дивизии (1924). Товарищи по партии выдвигают А.Д. Локтионова в члены ЦИК Белорусской ССР, избирают членом ЦК (б) этой республики. Затем Александр Дмитриевич обучается на курсах усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1928), курсах партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачёва (1930).

В ноябре 1930 года А.Д. Локтионов становится командиром и комиссаром 4-го стрелкового корпуса с присвоением звания «командир корпуса» [3]. В 1933 году Александр Дмитриевич получает новое назначение – помощник командующего войсками Белорусского военного округа по военно-воздушным силам, затем следует его перевод на аналогичную должность в Харьковский военный округ. Александр Дмитриевич Локтионов [2]

В 1937 году Александр Дмитриевич Локтионов командует войсками Средне-Азиатского военного округа с последующим назначением заместителем Народного комиссара обороны и совмещением должности начальника Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии. А.Д. Локтионова повышают в звании, и он становится командармом 2-го ранга. С 1937 года являлся депутатом Верховного Совета Советского Союза. С июля 1940 года Александр Дмитриевич служит первым командующим войсками Прибалтийского Особого военного округа, созданного на территории присоединённых к СССР Латвии, Литвы и Эстонии. В марте 1939 года А.Д. Локтионов в качестве делегата участвует в работе XVIII съезда ВКП (б), где его избирают кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Впоследствии Александра Дмитриевича зачисляют в распоряжение Народного комиссара обороны СССР. Его преданность воинской службе в рядах РККА отмечена двумя орденами Красного Знамени (1923, 1938); орденом Красной Звезды (1936); медалью «XX лет РККА» (1938); воинскими званиями: комкор (1935); командарм 2-го ранга (1938); генерал-полковник (1940) [1]. И такого заслуженного и уважаемого человека 28 октября 1941 года в числе 20 невинно осуждённых расстреляли как предателя и врага своего народа в пос. Барбыш Куйбышевской области согласно предписанию Народного комиссариата внутренних дел СССР, генерального секретаря государственной безопасности тов. Л.П. Берия.

В октябре 1955 года Александр Дмитриевич Локтионов посмертно реабилитирован [2]. Вера Андреевна Бакаева сама была активной комсомолкой, членом КПСС и прожив такую долгую жизнь, не может понять и оправдать бессмысленной жестокости отдельных представителей советской власти во время коллективизации, предвоенной чистки руководящего состава РККА, необоснованной, внесудебной, поголовной и принудительной депортации 11 народов СССР.

Один из братьев А.П. Понарина растил шестерых детей. Чтобы их прокормить, он с помощью родных построил мельницу. За это был с семьёй раскулачен и выслан в дальние края. Вера Андреевна похоронила мужа, испытывая проблемы с ногами, уже не выходит из дома, но продолжает оставаться в гуще житейских событий. За ней ухаживают старший сын Евгений с женой Екатериной и внучкой Ириной. Веру Андреевну регулярно навещают другие сыновья с членами их семей, бывшая коллега и селькор районной газеты «Степная новь» Александра Максимовна Ракитянская. В.А. Бакаева с юности любит читать историческую и художественную литературу, газеты и журналы. Она следит за политическими событиями в стране при помощи радио и ТВ. О таких людях в советское время говорили: «человек активной жизненной позиции». Здоровья и долголетия Вам, уважаемая Вера Андреевна, любви и заботы близких людей!

Источники:

1. Локтионов Александр Дмитриевич: Память народа 1941–1945: [сайт]. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/pamyat commander24834/?static_hash=d64e9170b05e2262bb01bf6a2d50cf5fv1. 2. Локтионов А.Д. 1893–1941. Генерал-полковник. /Эхо минувшего/ Дзен: [сайт]. URL: https://dzen.ru/a/Y-ERCzNBkW-gz9-N 3. Никишин В. Несгибаемый комкор //Советская молодёжь (орган ЦК ЛКСМ Латвии), 23 февраля 1989. № 37 (111951). 4. Респондент: Бакаева В.А., 1936 г. р. Интервью записано в пос. Гашун Зимовниковского района Ростовской области 6 ноября 2023 года. Интервьюер: Шевченко С.А. 5. Трудовая книжка Бакаевой (Понариной) В.А., 1936 г. р. от 30 октября 1959 года. 6. Фото предоставлено Бакаевым Е.П., 2023.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930