Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Сочувствовать помогая
Сегодня в Ростовской области проживает более 355 тысячи инвалидов – примерно 8 процентов от всего населения региона. В 2012 году Российская Федерация присоединилась к международной конвенции ООН «О правах инвалидов», которая предусматривает создание безбарьерной среды.
А в нашей области с 2011 года действует программа «Доступная среда». Однако, несмотря на то, что внимание этому направлению, особенно в последнее время, уделяется все больше, проблем на этом пути остается еще предостаточно. Инвалиды сталкиваются с трудностями на каждом шагу – в быту, с возможностью передвигаться, с предоставлением медицинских и образовательных услуг, связи, информации. Волгодонск – один из немногих городов области, где проблемой инвалидов органы местного самоуправления, социальные службы занимаются давно и имеют успехи. В Волгодонске существует единственная в Южном федеральном округе, уникальная в своем роде школа-интернат шестого вида для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Школа является одновременно и учебно-воспитательным, и лечебно-восстановительным учреждением. Сегодня здесь обучается 184 воспитанника,22 из которых находятся под опекой. Действует общеобразовательная программа и программа для детей с отклонением интеллекта, а также две областные инновационные площадки – по адаптивному плаванию и духовно-нравственному воспитанию.
Педагоги гордятся своими воспитанниками, которые за последние семь лет завоевали на международном и российском уровне свыше 880 медалей, из них 377 золотых. Именно с этой школы и с этих талантливых и добрых детей начал свой визит в Волгодонск губернатор. В лучшем предприятии 2013 года, каким по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России -2013» является школа-интернат шестого вида, Василия Голубева ждала радушная встреча.
Директор школы-интерната Татьяна Белоусова, ее заместители, педагоги познакомили главу донского региона с работой учреждения, рассказали о достижениях и победах своих воспитанников. Дети выступили с концертными номерами и вручили главе донского региона подарки, сделанные собственными руками.
Губернатор тоже пришел к ребятам не с пустыми руками: воспитанники получили от донского правительства японское гусеничное автоматическое устройство для подъема колясок с инвалидами между этажами. А затем в зале детской театральной школы состоялось областное совещание, где чиновники, представители общественности обсуждали тему о создании безбарьерной среды для инвалидов.
Сергей Кудрявцев, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области, рассказал о реализации программы «Доступная среда». Она действует на Дону с 2011 года. В 2013 году в рамках этой программы прошла паспортизация 2315 объектов социальной инфраструктуры Дона. В результате выявлено, что всего 154 объекта (6,6 процента) из обследованных доступны всем категориям инвалидов, частично доступны - 1552 (67 процентов), недоступны – 609 (26,3 процента). До 2020 года областное правительство ставит задачу максимально адаптировать социальную инфраструктуру к нуждам граждан с ограниченными возможностями здоровья.
На реализацию госпрограммы «Доступная среда» из федерального и областного бюджетов предполагается направить около 185 млн.рублей. Большая часть средств, около97 млн.рублей, предусмотрена на разработку проектно-сметной документации для адаптации помещений объектов социальной инфраструктуры, обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и создание информационной доступности инвалидам по слуху. В образовательных учреждениях Ростовской области также будет создана универсальная безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, укреплена материально-техническая база специальных образовательных учреждений и детских домов. На эти цели предусмотрено 87,8 млн.рублей.
В ходе совещания губернатор Василий Голубев акцентировал внимание глав муниципальных образований на необходимости усилить работу по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья: « Во всем мире принято определять процент рабочих мест, который бизнес обязан предоставить инвалидам. У нас тоже действует система квотирования рабочих мест для инвалидов, но нередко предпринимателей приходится уговаривать принять на работу эту категорию людей, хотя бизнес должен быть социально ответственным и понимать всю важность такого подхода. Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов есть, и он должен исполняться».
Также глава донского региона подчеркнул: каждый новый объект социальной инфраструктуры уже на стадии разработки проектно-сметной документации должен предусматривать поручни, пандусы и другие необходимые для инвалидов приспособления.
Министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина остановилась на теме создания условий для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Сегодня донской регион – один из лидеров по созданию условий для проживания и обучения таких ребят. В 2013 году увеличено количество ресурсных центров, где проходят профессиональную подготовку дети-инвалиды.
Примечательно, что более 80 процентов выпускников центров осваивают рабочие специальности и успешно трудоустраиваются. Министр назвала Волгодонск в числе лучших городов области, дающих путевку в жизнь детям с проблемами здоровья. В наступившем году всем муниципальным образованиям поставлена задача: 20 процентов общеобразовательных учебных заведений адаптировать под нужды инвалидов. Безбарьерная среда в школах - это наличие не только пандусов, но и коррекционного оборудования, специальных учебных программ.
Оказание своевременной и квалифицированной помощи детям с ограниченными возможностями – один из приоритетов деятельности власти в Волгодонске. Об этом рассказал мэр города Виктор Фирсов. В городе создана система специального коррекционного образования с различными формами организации помощи. На базе трех детских садов открыты группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слабослышащих и слабовидящих.
В городе уже есть опыт по интегрированному обучению школьников с ограниченными возможностями здоровья. В двух общеобразовательных учреждениях – лицее №24 и центре образования созданы условия безбарьерной доступной среды. Здесь появились рабочие места для слабослышащих и слабовидящих детей, пандусы, поручни, специальные туалеты. Адаптирован учебный процесс.
По такому же пути в этом году намерены пойти лицей №11 и школа №9. В 2013 году в городе проведена паспортизация 183 социальных объектов на предмет доступности. 43 из них готовы принимать инвалидов,123 включены в различные адресные программы для создания условий доступности. Один из хороших примеров в рамках программы «Доступная среда» - работа в городе социального такси. Правом бесплатного проезда пользуются граждане, имеющие ограничения в передвижении. В прошлом году услугами комфортабельного микроавтобуса воспользовались более 1000 инвалидов. Также в числе плюсов – создание в Волгодонске на базе ЦСО№2 службы проката средств реабилитации. Более 200 единиц различных необходимых людям с ограниченными возможностями предметов можно взять здесь, составив договор. В прошлом году за счет средств местного бюджета установлено семь пандусов в подъездах многоквартирных домов, где проживают инвалиды-колясочники.В планах этого года – еще 23.
Кроме того, в целях обеспечения доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в городе, установлено 38 парковочных мест для инвалидов вблизи учреждений социальной защиты, здравоохранения, культуры, рынков и крупных магазинов. Началась реализация социального проекта «Улица равных возможностей»: это значит, что из улицы 50 лет СССР в ближайшем будущем сделают доступную для слабовидящих волгодонцев зону, отремонтируют дорогу, тротуары, создадут места отдыха. Обсуждение этой тем, конечно, не ограничивается рамками одного совещания.
Все, о чем говорили представители власти, - лишь маленькая толика из того, в чем нуждаются люди с ограниченными возможностями. С проблемами они сталкиваются на каждом шагу. Хорошо, что государство начинает поворачиваться к ним лицом. А для того, чтобы это происходило быстрее и ощущалось весомее, необходимы немалые средства, которых в бюджетах муниципальных образований не так много, а в бюджетах районов и того меньше.
Поэтому задача федеральной и областной власти - помнить не только о крупных городах, но не забывать и наши райцентры, станицы, хутора, а там проблем в десятки раз больше и одними призывами их не решить.
Ольга ЛУГАНЦЕВА.
Оставить комментарий