Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
«SOS!», взывает Цимла
Наша газета продолжает публикацию материалов, привлекающих внимание к проблеме возрождения Цимлянского водохранилища.
Недавно мы начали полемику с нефтяниками, использующими Цимлу и Дон и не вкладывающими средств в их спасение. Мы отправили газеты с этими публикациями руководству Лукойла.
На днях в Волгодонске побывали ученые Российской академии наук. Академики «исколесили» приплотинный плес
В минувшую субботу, в 9.00, от пирса 14-го шлюза отошел небольшой катер. Целый день он бороздил воды приплотинного плеса Цимлы: от плотины до станицы Жуковской. В катере находилась группа ученых института водных проблем Российской академии наук, прибывших в Волгодонск в рамках реализации проекта «Спасем Цимлянское водохранилище». Под научным руководством профессора, доктора физико-математических наук института водных проблем (РАН) Б.Л. Сухорукова были проведены мониторинговые исследования состояния приплотинного участка водохранилища. Наряду с представителями академической науки в экспедиции приняли участие преподаватели и студенты кафедры инженерной экологии ВИТИ НИЯУ «МИФИ», которой заведует кандидат технических наук, доцент И.А. Бубликова.
Это по их инициативе был организован визит ученых в Волгодонск. Заместитель директора ВИТИ, руководитель федерации парусного спорта Волгодонска В.Т Корниенко держал наготове яхту, чтобы не сорвались исследования. Восемь часов академики, преподаватели и студенты нашего института «колесили» по морю.
В пять часов вечера катер причалил к пирсу. Обожженные палящим солнцем участники экспедиции выполнили заданную программу. - Пробы воды отобрали в семи точках, - рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры Елена Шаврак. – В том числе - у городского водозабора, у пруда-охладителя, в Цимлянске у ротонды, три пробы взяли у Жуковской. На портативном приборе сделали предварительный анализ. Уже ясно, что ситуация очень неординарная: отмечены повышенная щелочность воды и большое количество фитопланктона. Вода с повышенным содержанием щелочи снижает иммунитет, отрицательно влияет на нашу кожу, снимает её защитный слой, отрицательно влияет на все живые организмы, особенно на молодь рыб, следовательно, на их «урожайность». Результаты исследований будут известны через две недели. Они лягут в основу исследований и докладов для заинтересованных инстанций, будут обнародованы на конференциях. В июле состоится вторая экспедиция с участием ученых.
Внимание академической науки к состоянию Цимлянского водохранилища в последнее время постоянно растет. В течение ближайших трех лет Российская академия наук планирует проведение масштабных экспедиций на Цимлянском водохранилище, в которых будут участвовать студенты и преподаватели кафедры инженерной экологии института. Основная цель этих исследований – дать научные рекомендации для повышения устойчивости экосистемы Цимлянского водохранилища, то есть подготовить научную базу для спасения водохранилища.
Лидия ЗУБКОВА.
Оставить комментарий