Главная Общество Таксисты заплатят рублем
15.10.2012
Просмотров: 1424, комментариев: 1

Таксисты заплатят рублем

Федеральный закон от 21 апреля 2011 года №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вносит существенные изменения в порядок работы служб такси. Многие его положения действуют с 1 сентября 2011 года, а другая часть положений введена в действие с 1 января 2012 года.

Что требует закон

С первого сентября 2011 года все таксомоторные компании и частные предприниматели-таксисты на территории России обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Соответствующее разрешение выдается министерством транспорта Ростовской области на основании заявления юрлица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет. Согласно закону легковое такси должно: проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев; иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации; иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; быть оборудовано таксометром; водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет; индивидуальные предприниматели или юридические лица, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, должны обеспечить техобслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль технического состояния машин перед выездом на линию, и медосмотра водителей. Разрешение на осуществление перевозок должно находиться в салоне такси и предъявляться по требованию пассажира.

Штрафы – в зависимости от нарушений

Закон о такси ужесточен с 1 января 2012 года С 1 января 2012 года названные положения закона о такси подкрепляются новыми мерами и, особенно, крупными штрафами, которые возлагаются на водителя, а также на должностные и юридические лица. За нарушение установленных требований таксисты заплатят рублем, причем, штрафы будут варьироваться в зависимости от нарушения и статуса предпринимательской деятельности. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, влечет штраф в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; - перевозка пассажиров и багажа водителем, не имеющим при себе разрешения на такси, влечет штраф в размере пяти тысяч рублей; -невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа, влечет наложение штрафа на водителя - в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей. - управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси, влечет штраф в размере пяти тысяч рублей. А за отсутствие цветографической схемы или опознавательного фонаря на крыше транспортного средства водитель заплатит три тысячи штрафа, должностное лицо – десять тысяч рублей, а юридическое – 50 тысяч рублей. Также вводятся крупные штрафы за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, направленные, в том числе, на борьбу с нелегальными таксистами.

Таксист и пассажир: публичный договор

Что нужно знать потребителю, как пассажиру такси? Защитить свои права вы сможете только в том случае, если обратились к легальному перевозчику. Поэтому при посадке в машину необходимо разобраться, кто вам предлагает услуги. Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора. Его заключает пассажир (потребитель, фрахтователь) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Заказ может быть сделан с использованием любых средств связи. При заказе такси вам должны сообщить номер принятого к исполнению заказа. По прибытии легкового такси к месту его подачи перевозчик сообщает потребителю местонахождение такси, государственный регистрационный знак, марку, цвет кузова, а также фамилию, имя, отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси. ВАЖНО ЧТОБЫ: на кузове такси была нанесена цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке. В салоне автомобиля на передней панели с правой стороны от водителя должна быть размещена информация: Полное или краткое наименование фрахтовщика; Условия оплаты за пользование легковым такси; Визитная карточка с фотографией; Наименование, адрес, контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа. Если вы сомневаетесь – требуйте разрешительный документ. Разрешение на перевозку пассажиров должны иметь все таксомоторные компании, держать его в салоне легкового такси и по требованию пассажира предъявлять.

Знайте, что с первого января 2012 года введена административная ответственность за нарушение установленных требований. Осуществление контроля возложено на сотрудников ГИБДД.

Если ваши права нарушили Если вы считаете ваши права нарушенными, стоит предпринять следующие действия: Попросить предоставить правила пользования соответствующим транспортным средством; Получить чек таксометра. Если таксометра нет, - квитанцию с указанием реквизитов перевозчика, датой, госномером автомобиля, фамилией водителя и оплаченной суммой; Убедиться, что ваши права были нарушены согласно требованиям закона «О защите прав потребителей» и обратиться с требованием о возврате денежной суммы, оплаченной за услугу, о возмещении причиненных убытков. Суть претензии излагается в претензии, которая составляется в двух экземплярах. Один – для перевозчика, копия с визой о дате приема претензии остается у заявителя.

Получить консультацию и помощь в составлении претензии вы можете получить в отделе потребительского рынка администрации по адресу: улица Ленина,1/2 или по телефону «горячей линии» 260607;

В местной общественной организации «Волгодонский союз потребителей» по телефонам: 8928778097 и 89185394991; В межрегиональном союзе общественных объединений «Федерация обществ потребителей Южного региона» по телефону горячей линии 220801.

Обращайте внимание на информацию о перевозчике.

Требуйте предъявления разрешения на перевозку пассажиров легковым такси. Не оставляйте без внимания информацию о тарифах. Требуйте чек или документ, подтверждающий оплату. Не пользуйтесь нелегальными перевозчиками, не рискуйте своим здоровью и жизнью.

Перевозчики, учитесь быть вежливыми

На заседании межведомственной комиссии по защите прав потребителей рассматривался вопрос соблюдения правил перевозки пассажиров в легковых такси Волгодонска. Специалисты волгодонского союза потребителей провели мониторинг соблюдения прав потребителей при оказании услуг такси, который показал: несмотря на то, что с 2010 года администрация города предупреждала предпринимателей, занимающихся этим видом деятельности, о грядущем изменении законодательства, не все рекомендации и требования закона были соблюдены. В ходе проверок такси, оказывающих услуги по перевозки пассажиров в нашем городе, был выявлен ряд нарушений.

Среди наиболее встречающихся - несоответствие самого транспортного средства, состояние автомобиля, отсутствие цветографической схемы. Абсолютно во всех случаях проверок фрахтовщик (диспетчер) не сообщал номер принятого заказа, не информировал потребителя о прибытии такси к месту подачи, а это в свою очередь может привести к тому, что автомобиль уедет с другими пассажирами. Много нареканий у проверяющих вызвала непосредственно сама поездка, а именно – культура обслуживания. Поскольку задание на проведение проверки было оформлено на юридическое лицо, а не на ИП, водитель отказался предоставлять информацию клиенту, и в этом случае его действия были законны. О том, что услугу будет оказывать именно индивидуальный предприниматель, а не служба такси, заказчика должен был предупредить диспетчер. Подобная ситуация складывается практически во всех службах такси города. Это влечет за собой невозможность получения информации о фрахтовщике, и в случае некачественной услуги лишает потребителя возможности защитить свои права.

Материалы подготовлены отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска.

Комментарии

Очень надежное такси на снимке.грозится

15.10.2012, 10:12

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31