Главная Общество Волгодонск – город строителей
10.08.2013
Просмотров: 7085, комментариев: 2

Волгодонск – город строителей

Во второе воскресенье августа по традиции отмечают свой профессиональный праздник люди самой мирной профессии - строители, архитекторы, проектировщики.

Для Волгодонска День строителя - особый праздник.

Строительная отрасль была одной из первых, получивших развитие в нашем молодом городе. Ведь рождался он практически на пустом месте, и всё необходимое приходилось создавать с нуля – заводы, другие предприятия, дома, дороги, школы, детские сады, больницы и поликлиники…

Именно им, строителям Волгодонска, город обязан своими просторными улицами, уютными дворами, микрорайонами с современной развитой инфраструктурой, где есть всё необходимое для жизни. О том, как неразрывно связано для волгодонских строителей прошлое и будущее, чем живет строительный комплекс сегодня, каким видится будущее нашего города, корреспондент «Вечернего Волгодонска» беседует с заместителем главы администрации города Николаем Плыгуновым.

История -Строители – родоначальники нашего города.

Они первыми пришли осваивать эти земли в начале 50-х. Рождение строительного комплекса пришлось на строительство Цимлянской ГЭС, а вслед за ней родился и Волгодонск. Разные эпохи его становления нашли отражение в памятном знаке, архитектурной композиции в честь 60-летия Волгодонска, расположившейся на въезде в новый город. Для каждой эпохи нашего города у постамента стелы нашлась своя страница. Есть там страничка атомной станции и Волгодонскэнергостроя. В этом году строители города открыли очередную страницу летописи, на которой отображено перекрытие реки Дон, здание Цимлянского гидроузла, создание оросительной системы, шлюзов и так далее. За весь период развития строительного комплекса он переживал разные времена. Но, думаю, не будет преувеличением сказать, что без него не могла бы существовать ни одна сфера. Сегодня в строительной отрасли города трудится более семи с половиной тысяч человек. Эта большая и квалифицированная армия строит предприятия и дома, магазины и детские сады, ремонтирует дороги, инженерные коммуникации, площади.

Мы не стоим на месте. Строители осваивают новые объекты экономики - третий и четвертый блоки Ростовской АЭС, завод по глубокой переработке зерна и ряд других. Повышение надежности и качества Большие усилия строителей требуются на модернизации и капитальном ремонте объектов социальной сферы – здравоохранения, образования. На протяжении последних лет городская администрация активно занимается решением проблемы повышения эксплуатационной надежности зданий и сооружений (ПЭН).

Совместно с министерством строительства, министерством жилищно-коммунального хозяйства при поддержке правительства Ростовской области эту проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Городу выделены средства на ПЭН жилья. После капитального ремонта сдан дом по улице Степной, 151. Продолжаются работы на домах №42/8 и №48 по улице Энтузиастов. Серьезных финансовых вливаний требуют и инженерные сети. Многие из них выработали свой срок и нуждаются в замене.

Городская администрация делает все, чтобы Волгодонск попал в областные программы, которые позволят надеяться на финансирование и дадут второе рождение коммуникациям - коллектору К-5 на Степной, коллектору на Индустриальной и многим другим важнейшим объектам.

Дороги

Дороги всегда остаются одним из главных объектов критики. Во многом это справедливо. Да, у нас еще много не отремонтированных дорожных покрытий. Но бюджету города не под силу одному решать эту масштабную проблему: делаем все возможное. Капитально отремонтирован проспект Строителей, недавно завершен участок улицы Морской - от Первомайского до бульвара Тягливого. Приятно видеть, что приведено в порядок не только дорожное полотно, но проложены пешеходные дорожки, выполнены спуски, уклоны, пандусы, а на тротуаре отремонтированного участка Морской появилась разделительная полоса и знак – велосипедное движение.

Немало в последние годы уделено внимания освещению. Засияли огнями некогда тусклые улицы, прогулочные аллеи в микрорайонах. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, работа будет продолжена.

Строительство жилья

С начала года в городе введено в эксплуатацию 92 жилых дома общей площадью более 36 тысяч квадратных метров. Это 53 процента от годового плана, который в целом составляет 70 тысяч квадратных метров. Основная доля приходится на индивидуальные жилые дома: их построено с начала года 83, а также девять многоэтажек. Каждый, кто построил дом своими руками, считай, тоже приобщился к нашей мирной и мудрой профессии – стал строителем.

Мост

Проблема транспортной развязки города напрямую связана со строительством нового, третьего моста через Сухо - Соленовский залив. Благодаря решению правительства области принципиальное решение по строительству моста принято. Выделены средства на проектирование объекта, ростовские проектировщики, выигравшие конкурс, полным ходом работают над проектом будущего сооружения. Мостовой переход пройдет через залив в районе проспекта Лазоревого.

Благоустройство

Несколько лет назад благодаря усилиям строительных организаций и предпринимателей города были отремонтированы площадь у торгового центра и у Дворца культуры имени Курчатова. Такой подход к делу стал практиковаться в городе все чаще. Бизнес, проявляя инициативу и сознательность, приводит в порядок территории, прилегающие к предприятиям, облагораживает их и украшает. Так, например, преобразилась в последнее время улица Морская, где коммерсанты на своих объектах создали чудесные ухоженные уголки. Совместные усилия строителей и собственников приносят свои положительные плоды и вселяют надежду: такая политика продуктивного сотрудничества на благо города позволит сохранить и приумножить красоту нашего Волгодонска.

Фонтан

По решению главы города Виктора Фирсова грант, который выиграл Волгодонск как лучшее муниципальное образование по качеству управления бюджетным процессом, уже направлен на восстановление и капитальный ремонт фонтана на площади у ДК имени Курчатова. Сама площадь у дворца после проведенного здесь ремонта выглядит современно, и только неработающий фонтан портил общую картину. Сейчас строители из Ставрополя, победившие в конкурсе, приступили к работам. Если все идеи удастся воплотить, фонтан получится красивым: он должен светиться, «танцевать», освежать и, конечно, греть душу музыкой. С его открытием, надеемся, появится еще одно привлекательное место отдыха горожан.

Благотворительность

На въезде в новый город прямо на заливе сияет ослепительными золотыми куполами новый храм, радуя глаз всех проезжающих. В том, что удалось воплотить в реальность давнюю мечту и построить по всем православным канонам на холме с видом на воду такую церковь, - немалая заслуга многих волгодонцев: прихожан, благотворителей, предпринимателей и, конечно, строителей. Не имея средств, методом народной стройки, мы возвели Свято-Троицкий храм под купола, а теперь прилагаются все усилия, чтобы завершить работы по его внутреннему убранству, чтобы он принял верующих. Методом народной стройки мы вовзвели не только Свято-Троицкий храм, но и собор Рождества Христова.

Ассоциация строителей

Многие вопросы строительной сферы удается решать благодаря непосредственному участию в них городской ассоциации строителей. Это общественное формирование имеет вес и занимает заметное место в городской общественной жизни. Строителям через свой коллегиальный орган удается, порой, быстрее решать вопросы, которые не всегда по силам органам власти, и преодолевать административные барьеры тоже получается быстрее. По инициативе наших строителей в городе построены многие памятные знаки, увековечена память людей, внесших немалый вклад в становление города. В прошлом году был открыт бюст Юрия Даниловича Чечина. В нынешнем реконструирован фонтан «Жемчужина» в сквере «Юность».

Мы, строители, работаем в тесном контакте с проектировщиками. Без их четкой работы, инициативы, творческого подхода вряд ли в городе было бы сегодня так красиво. С участием ассоциации строителей, при поддержке администрации города и городской думы накануне профессионального праздника по традиции состоялось чествование достойных представителей этой профессии. В этом году награды в преддверии Дня строителя вручены в 11 номинациях.

Названы победители:

Номинация «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ» - ЗАО «Центр инновационных технологий и материалов» Генеральный директор – Левченко Николай Иванович

Номинация «ЖИЛИЩНОЕ И ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» - ООО «НТ-СтройИнвест», директор – Усов Алексей Алексеевич

Номинация «МЕЦЕНАТСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ» - ООО ПCК«Универсалстрой», генеральный директор Дядюсь Николай Николаевич

Номинация «ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» - ООО «Корпорация Акционерной Компании «Электросевкавмонтаж» Волгодонское управление электромонтажных работ, директор - Кононенко Алексей Валерьевич.

Номинация « ЛУЧШАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ РоАЭС» - филиал ЗАО «СЕЗАМ» «Донатомэнергомонтаж», директор филиала Шуляр Олег Владимирович.

Номинация «ДОСТОЙНАЯ СМЕНА» - Милосердов Денис Александрович, заместитель директора по общим вопросам Волгодонского филиала ООО «Трест «Росспецэнергомонтаж»

Номинация «ЛУЧШАЯ ПРОЕКТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ» - ООО «Промэнергопроект», директор Ткачева Татьяна Илларионовна.

Номинация «ТРАДИЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА» - Волгодонской филиал ОАО «НИАЭП» «Дирекция генерального подрядчика на Ростовской атомной станции», директор Хазин Александр Борисович.

Номинация «ПРЕССА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ» ООО «Телекомпания ВТВ», генеральный директор Горбунов Анатолий Васильевич.

Номинация «ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ» - ОАО «Завод КПД», генеральный директор Доброхотов Владимир Федорович.

Номинация «ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ – ЗАКАЗЧИК ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ» - муниципальное учреждение здравоохранения «Детская городская больница», главный врач Бурыкина Ольга Васильевна.

«СЕРЕБРЯНЫЙ КИРПИЧ» Двухсекционный 10-этажный жилой дом со встроено-пристроенными офисными помещениями по Октябрьскому шоссе,36 общей площадью 10000 кв. метров. Заказчик-застройщик - ООО «Спецстрой-ДТА».,директор ООО «Спецстрой-ДТА» Мусалаев Адам Байсултанович

В канун Дня строителей я поздравляю всех ветеранов строительного комплекса всех поколений, тех, кто строил наш город, кто создавал его мощь и красоту, кто стоял у истоков создания этой благородной сферы – строительной. Давайте любить и приумножать все хорошее, что у нас есть, воспитывать новые поколения в уважении к нашему прошлому. Здоровья, благополучия, счастья вам и вашим семьям. С годами у каждого поколения волгодонцев появляются в городе свои любимые места. Они остаются в памяти на всю жизнь. А созданы они руками этих людей – строителей, которые несут нам радость.

Комментарии

ЗАО "Сезам" конченая контора, а Шуляр Пинчук и Самохвалов конченые п-и-д-а-р-а-с-ы.

Абигор
09.09.2014, 09:45

ООО «Спецстрой-ДТА» в Волгодонске. П И Д А Р А С Ы

я
29.06.2016, 14:31

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31