Главная Общество Все работы хороши, выбирай на вкус!
29.05.2012
Просмотров: 1350, комментариев: 1

Все работы хороши, выбирай на вкус!

Взрослый человек начинается с выбора профессии.

Когда требования профессии и возможности человека совпадают, то профессиональный путь не столь тернист, а приоритетами в деятельности становятся мотивы творчества. Так формируется целостная личность, да и просто счастливый человек. Профессионалы своего дела всегда в почете, поэтому правительство Ростовской области готово помочь молодежи определиться с будущим.

Главное – сориентироваться

Для правильного, адекватного выбора профессии юноше или девушке минобразованием Ростовской области и управлением государственной службы занятости населения Ростовской области ежегодно утверждается и реализуется план совместных действий по профессиональной ориентации учащихся. Главная цель этого плана – сформировать осознанный выбор молодежью профессий и специальностей, особо востребованных сегодня на региональном рынке труда. Для знакомства с возможной работой организовываются «Дни открытых дверей», «Ярмарки вакансий», «Дни профориентации», проводятся профориентационные декады в школах, в рамках которых проводятся классные часы, тематические конкурсы, родительские собрания, экскурсии на предприятия и др.

На работу – ждут!

С каждым годом все больший интерес к подготовке новых кадров проявляют и работодатели. Интересы тех, кто готов предоставить работу, и тех, кто работу ищет, пересекаются, а правительство региона помогает создать площадку, где и те и другие могут встретиться. Для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий и специальностей, а также обеспечить социальную поддержку выпускников заведений начального и среднего профессионального образования, министерство общего и профессионального образования области в тесном сотрудничестве с Союзом работодателей региона подготовило и внесло изменения в областной закон «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов». Благодаря этому нормативному документу в Ростовской области появился четкий перечень специалистов, необходимых для развития экономики донской земли.

Профессионалы по заказу

Модернизация и инновационное развитие экономики требует нового подхода и в подготовке новых кадров. Поэтому в регионе каждый год формируется государственный заказ на подготовку рабочих кадров и специалистов областным государственным образовательным учреждениям начального профессионального образования. Такой заказ учитывает текущую и перспективную потребность региона в рабочих кадрах и специалистах, ситуацию на рынке труда и требования заказчиков кадров – предприятий. На основе этого выстраивается и процесс обучения, и само его содержание. На 2012 – 2013 учебный год утвержден региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих кадров в количестве 9325 человек по 55 профессиям.

Очень нужны рабочие руки

В числе наиболее востребованных специалистов называются работники предприятий машиностроения и металлообработки, строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности – эти отрасли испытывают наибольший дефицит кадров. Постоянно актуальными для региона являются рабочие кадры в сфере горнодобывающей промышленности, производства черных металлов, строительства, монтажно- и ремонтно-строительных работ, транспорта, общественного питания, торговли и производства пищевой продукции. В этом году в региональный заказ включены и новые профессии: мастер жилищно-коммунального хозяйства, машинист крана, мастер сухого строительства, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования в сельскохозяйственном производстве, художник декоративной росписи по металлу, изготовитель художественных изделий из тканей с художественной росписью. Всегда ждут на работу слесарей-ремонтников, наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, электрослесарей, официантов, барменов, продавцов, контролеров-кассиров, трактористов-машинистов сельскохозяйственного профиля. В региональный заказ этого года не попали бухгалтеры и операторы ПК, а на обработчиков цифровой информации, автомехаников и парикмахеров заказ уменьшен в связи с насыщением рынка труда этими специалистами.

Комментарии

смех У нас в Волгодонске около 3 тысяч безработных, а вы какую-то чушь несете..

Гость
29.05.2012, 11:52

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31