Главная Общество За прокурора и с прокурором
04.04.2012
Просмотров: 1144, комментариев: 0

За прокурора и с прокурором

Такое нечасто встретишь, чтобы население вставало на защиту прокурора…Случай для современной России уникальный: общество вступается за прокурора! И, хотя в конце прошлого года именно ему вручена премия «Юрист года», высшая юридическая награда России, казалось невероятным, что после больничного отстраненный генпрокуратурой от должности Валерий Кузнецов вернется к исполнению обязанностей прокурора Ростовской области.

При Валерии Кузнецове облпрокуратура усилила надзорную работу за органами власти и правоохранительными органами. Валерий Кузнецов вносил прокурорские представления и органам областной власти. Подобного ни при Чубе, ни при сменившем его Василии Голубеве предшественники Кузнецова себе не позволяли.

Новостные ленты последних трех лет наполнены сообщениями:

«…Валерий Кузнецов советует начальнику ГУВД Алексею Лапину не аттестовывать 57 полковников и майоров полиции: они не ловят преступников, фальсифицируют отчетность, занимаются бизнесом и совершают ДТП…»,

«…за невыполнение требований прокурора Ростовской области на главу следственного управления завели дело»…,

«…Прокуратура направила в следственный комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Халатность» трех чиновников мэрии Ростова…».

Не нажить себе многочисленных «доброжелателей» и «заклятых друзей» при таком подходе сложно. Но Валерий Кузнецов вернулся. И сразу же сообщил о проверке на причастность к скандальному делу о «водной мафии» в отношении ряда весьма высокопоставленных чиновников: двух заместителей губернатора, министра ЖКХ.

Пока прокурор был на больничном, жилищная комиссия прокуратуры предприняла действия по приобретению трехкомнатной квартиры за 8,7 млн руб. для заместителя прокурора. Может быть это сделано, чтобы подставить прокурора?! Ведь у прокуратуры области имелась свободная служебная квартира, а средства были предназначены для покупки жилья работникам городских и районных прокуратур. Валерий Кузнецов сразу назначил служебную проверку по этому факту.

Кузнецов инициировал проверку и в отношении сотрудников, которые скрыли противоправные действия сотрудника Генпрокуратуры, тот совершил наезд на охранника парковки французского консульства в Ростове. По этому поводу В. Кузнецов послал специальное донесение на имя Генпрокурора РФ и заместителя Генпрокурора РФ в ЮФО.
И все- таки, прокурора Валерия Кузнецова уволили, да ещё с такой «громкой» формулировкой: за нарушение присяги прокурора.

Что ставит ему в вину Генеральная прокуратура?

Основных претензий три. Ненадлежащий контроль за ситуацией в сфере ЖКХ, из-за чего, по мнению проверяющих, стали возможными нарушения закона в ОАО «Донская Водная Компания». Кстати, в декабре 2011-го замгенпрокурора РФ дал положительную оценку работы прокуратуры области в этой сфере.

Вторая - нарушение служебной этики при ведении блога. Основанием для проверки стало письмо от несуществующего человека несуществующей общественной организации. (Гражданин Селиванов с инициалами «Н.К.», который пожаловался Генпрокурору на блог Кузнецова, не зарегистрирован на территории области. Такая фамилия фигурирует в выложенных в сетях материалах под названием «Ментовские войны в Волгодонске»).

Третья – опоздания на работу (!). Были сняты показания видеокамер, которые зафиксировали, что прокурор приходил на работу в 9.15, 9.30. Можно подумать, что его работа – лишь в кабинете сидеть.

Сын Валерия Кузнецова Ярослав прокомментировал увольнение отца так: «Дело в том, что прокуратура стала слишком демократичной и открытой для народа…

Моего отца называют среди прокуроров «боевой генерал» - для прокурора это очень почетно. Он служил в Чечне, он – кавалер «Ордена мужества». Уверен, как только папа поправится, он будет добиваться справедливости в суде».

В интернете идет сбор подписей в поддержку Валерия Кузнецова, который слег в больницу с инсультом. Пишут со всей России: из Мурманска, из Чечни. За него отдано уже около двух тысяч голосов.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31