Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Чапаев в Романовке, Марков – в Сальске!
Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России. Сергей Марков
Имя генерал-лейтенанта Сергея Леонидовича Маркова и его дивизии было хорошо известно в белоэмигрантских кругах, в особенности военных. Лихие марковцы, черные погоны, одна из самых прославленных "цветных" дивизий Добровольческой армии генерала Антона Деникина…
Кто он и каким был на самом деле? Вряд ли кто-то из современников на его родине сможет обстоятельно ответить на этот вопрос.
Родился Сергей Леонидович в Москве 7 (20) июля 1878 года в семье офицера. Потомственный дворянин. После блестящего окончания 1-го Московского кадетского корпуса продолжил военное образование в Константиновском артиллерийском училище с 1895 по 1898 год. Вновь блестящий выпуск подпоручиком во 2-ю лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. Несколько лет службы пролетели быстро, и Марков становится слушателем Императорской Николаевской военной академии (Генерального штаба), которую успешно оканчивает в 1905 году.
Уже шла русско-японская война. Капитан Генерального штаба Марков добровольцем отправляется на передовую. Служа в штабе 1-го армейского корпуса, Марков проводит под огнем противника исключительно точные рекогносцировки, ходит в лихие разведки. Его боевая деятельность отмечена рядом орденов — до весьма высокого Св. Владимира 4-й степени включительно — и отличной аттестацией.
С 1911 года уже в чине подполковника Сергей Леонидович читает курс истории военного искусства периода Петра Великого в Императорской Николаевской академии и одновременно — военную топографию в ряде военных училищ, выступает в военной печати. Резкий, порывистый, Марков сразу производил неизгладимое впечатление на всех, с кем сводила его судьба. Он с первых лекций приковал к себе внимание юнкеров — видом, манерами, живостью и энергией, красотой и образностью речи — и, конечно, увлек и самими предметами преподавания. Он прививал нестандартность мышления и творческий подход к военному делу будущим офицерам. "Читать всегда нужно, много читать!" — одна из его любимых фраз.
После начала Первой мировой войны полковник Марков в декабре 1914 года принимает должность начальника штаба уже прославленной трудами генерала Деникина 4-й Железной стрелковой бригады. Приехал он в бригаду еще никому не известным и с места заявил, что перенес небольшую операцию на ногу, ездить верхом пока не может и на позицию не поедет. Деникин тогда поморщился, штабные переглянулись и все подумали: "Профессор".
Деникин выехал на передовую линию, где шел жаркий бой. Его группу накрыло несколько очередей шрапнели… Но что такое? К цепи стрелков совершенно открыто подъехал на огромной колымаге Марков — веселый, задорный, смеющийся — и говорит: "Скучно стало дома. Приехал посмотреть, что тут делается…". С этого дня лед растаял и зародилась большая дружба и фронтовое братство Деникина и Маркова, а вот шутливое прозвище "профессор" так и осталось. Деникин вспоминал: "Мне редко приходилось встречать человека, с таким увлечением и любовью относившегося к военному делу. Молодой, увлекающийся, общительный, обладавший даром слова, он умел подойти близко к любой среде — офицерской, солдатской, к толпе — иногда далеко не расположенной — и внушать им свой воинский символ веры — прямой, ясный и неоспоримый. Он прекрасно разбирался в боевой обстановке и облегчал мне очень работу". В одном из тяжелых сражений Марков по своей инициативе принимает командование 13-м стрелковым полком бригады и ведет его от победы к победе. Уже два раза отмеченный по Георгиевскому статуту орденом Св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием, перед знаменитым Брусиловским прорывом в 1916 году Марков признавался Деникину: "Одно из двух — деревянный крест или Георгия 3-й степени". Да, война была его стихией. Он словно не жил, а горел. Сергей Леонидович был военным от Бога и в любой обстановке умел заставить всех выполнять обязанности образцово. Человек порыва, он в своем настроении часто переходил из одной крайности в другую, но когда обстановка складывалась отчаянная, немедленно овладевал собой. В одном из тяжелейших боев, атакованный со своим полком практически со всех сторон, он докладывал Деникину по телефону: "Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны света. Так трудно, что даже весело стало". http://www.c-cafe.ru/days/bio/24/markov.php
Затем Марков преподавал в военной академии, но как истинного вояку его постоянно тянуло на фронт. И вот он опять под командованием генерала Деникина, воюют вдвоем и вдвоем активно поддерживают «корниловский мятеж». Затем арест и Быховская тюрьма, где воспользовавшись беспорядками и неразберихой с властями бежит на Дон.
Марков в Доровольческой Армии, командует Офицерским полком, впоследствии ставшей Марковской дивизией. В самом начале 2-го Кубанского похода, в бою на станции Шаблиевская Марков погибает. Его именем называют Сальск (В 1920 году Марков опять становится Сальском)
Тайна гибели Чапаева
5 сентября 1919 года при нападении казаков на город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) погиб легендарный комдив Василий Иванович Чапаев.
Чапаев в бою
Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда он родился, повитуха сообщила, что мальчик скорее всего не выживет. Но бабушка выходила чахлого младенца – она заворачивала его в теплую «варежку» и постоянно держала у печки. Мальчик выжил. В поисках лучшей доли семья переехала в село Балаково Николаевской губернии, где появилась возможность учиться. Десятилетнего Васю отдали в церковно-приходскую школу, где он проучился два года – научился сносно писать и читать по слогам. Однажды он был наказан за провинность – Васю посадили в холодный зимний карцер в одном белье. Поняв через час, что околевает, ребенок выбил окно и спрыгнул с высоты третьего этажа, сломав себе руки и ноги. Так закончилась учеба Чапаева.
В возрасте двадцати с лишним лет его забрали в армию, где он служил в пехоте. Уже там Чапаев отличился храбростью и сноровкой. За время службы получил три георгиевских креста и одну медаль. Когда началась революция, он, не задумываясь, пошел служить в Красную армию.
Постоянной темой для разговоров в эти годы служит возникшая вражда между Дмитрием Фурмановым – комиссаром, назначенным в дивизию Чапаева – и Василием Ивановичем. Фурманов периодически пишет доносы на Чапаева, но позже в своих дневниках признается, что элементарно завидовал легендарному комдиву. К тому же яблоком раздора в их дружбе была В.И.Чапаева - жена Фурманова – Анна Никитична.
Говорят, что именно она стала прообразом Анки-пулеметчицы. Создание в 1934 году фильма о Чапаеве было делом государственной важности. Стране нужен был герой-революционер, репутация которого не запятнана. Этот фильм люди смотрели по пятьдесят раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки.
Но в фильме было не все правда. Например, никакой Анки-пулеметчицы в чапаевской дивизии на самом деле не было. Ее придумали сценаристы фильма, которые сначала хотели сделать героическую женщину врачом, но потом прочитали в газете о случае, когда санитарке пришлось стрелять из пулемета вместо раненого пулеметчика, и поняли, что это находка. Этот случай произошел с Марией Поповой, которая после выхода фильма давала интервью, с гордостью утверждая, что она и есть Анка. Однако жена Фурманова, которая консультировала фильм, настояла, чтобы легендарной героине дали ее имя
. А вот Петька, в отличие от Анки, реально существовал. Это был Петр Семенович Исаев, который 30 июня 1918 года поступил в 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее, ставшую 25-й и с 4 октября 1919 носившую имя Чапаева. Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его гибели. Как погиб сам Исаев, доподлинно неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира.
Да и о том, как погиб сам Чапаев, до сих пор спорят историки. В фильме мы видим, что Чапаев, раненый, пытается переправиться во время боя через Урал, в Чапаев и Фурманова стреляют и он тонет.
Но родственники Чапаева, увидев фильм, были возмущены. Дочь Чапаева Клавдия писала: "...когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови".
Существуют, правда, также и показания хорунжего Белоножкина, участвовавшего в Лбищенском рейде уральских казаков, результатом которого и стал разгром штаба 25-й дивизии. Уже после Гражданской войны Белоножкин спьяну похвастался, что именно он застрелил из своей Арисаки плывущего через Урал раненого Чапаева. На бывшего хорунжего донесли, он был арестован и подтвердил свои слова на допросе. Именно эти показания и легли в основу сценарной версии гибели Чапаева.
Сам же старик Белоножкин был почему-то дважды амнистирован – в 1933 и в 1938 годах, участвовал в Отечественной войне, был контужен, потерял слух, демобилизован в 1943 году и дожил до 1990 года. Умер он в 94-летнем возрасте в Гурьеве (ныне – Атырау), и то, что он дожил до своей смерти, косвенно свидетельствует о том, что Советская власть всё-таки не поверила в то. что именно он застрелил Чапаева.
Эта информация сильно взволновала правнучку комдива. Она хотела организовать поиск останков Чапаева, но оказалось, что в том месте, где он умер и раньше был берег, теперь течет Урал.
http://www.opoccuu.com/050911.htm
Вот два небольших материала позаимствованные из Интернета о русских людях, талантливых военноначальниках того времени. Оба - Герои Гражданской войны. Оба любили свою Родину и оба до смерти воевали за нее друг против друга. Но каждый из них уже после смерти был удостоен славы по разному. В.И.Чапаев- Герой моего времени – в Советском Союзе. С.Л.Марков – в белоэмигрантских кругах, а затем в современной России. Так в сквере, у гостиницы «Юбилейной» города Сальска 13 декабря (день гибели) 2003 года был открыт памятник генералу Маркову. Это первый в современной России памятник военноначальнику Белого движения.
А вот кто и где видел памятник комдиву Чапаеву? Таких немного. Мне до сих пор не приходилось. И во все же я встретился с ним в совсем неожиданном месте.
На днях с целью знакомстива с братским захоронением воинов Великой Отечественной войны я побывал в селе Романовка Сальского района. И первое что увидел – это знакомый с детства образ народного героя, комдива Чапаева. Заинтересовался, а почему он здесь установлен. Подумалось, что, наверное, здесь был когда, в другой уже стране колхоз или совхоз его имени. И это подтвердили местные жители, проходившие в это время по парку. Более того, в начале перестройки даже ООО назвали его именем –«Чапаевское». Затем, правда, устыдившись своей смелости и переименовали это ООО в «Романовское». Более лояльно к новой власти. Ну и зря , скажу я вам. Ведь В.И.Чапаев был больше военноначальником, чем политиком (политиком он, кстати, вообще не был. И одна из версий его гибели как раз это и подтверждает) Он был комдивом легендарной дивизии не знавшей поражений, кроме одного, ставшего для Чапаева роковым. Кроме этого – Чапаев главный герой народного эпоса (анекдотов) и память (хочет этого кто или нет) будет жить вечно.
А вот памятник в ужасном состоянии и требует немедленной реставрации. Потерять единственный памятник Чапаеву на Дону было бы преступлением.
А вот с мемориалам павшим воинам в Великую Отечественную войну здесь все хорошо. Два памятника и высоченная стела в хорошем сотоянии. Тут же братские могилы павших в Гражданскую и Великую Отечественную войны и стела с именами погибших в Великой Отечественной войне односельчан
. Хотелось, чтобы так было всегда, везде и во всем.
Александр Тихонов, фото автора 10.06.2012.
Оставить комментарий