Главная По краю Донскому Камышинский путешественник - большой оригинал или необыкновенные приключения Ивана
20.12.2014
Просмотров: 2369, комментариев: 1

Камышинский путешественник - большой оригинал или необыкновенные приключения Ивана

В редакцию вошел высокий молодой человек в ярко-оранжевой куртке с огромным рюкзаком на спине. В нем, как выяснилось позже, умещается все имущество Ивана. Палатка, чтобы отдохнуть в пути, газовый баллон и горелка, чтобы приготовить пищу…

- Я - путешественник. Можете засвидетельствовать мое присутствие в Волгодонске - поставить редакционную печать на странице ежедневника?

- Конечно, но давайте знакомиться поближе.

Иван Ширяев. Путешествую автостопом

За чашкой чая с ароматным медом Иван рассказывает свою удивительную историю. Он вышел из дома в октябре 2012 года и только нынешней осенью навестил родных, причина тому особая. Путешествует третий год, хотя, отправляясь в свой первый путь, думал совершенно о другом. Сами понимаете, срываться с места людей заставляют особые обстоятельства. Путешествие Ивана Ширяева тоже началось с драматичной истории, о которой я узнала позже. А сначала забросала гостя вопросами.

- И что водители подвозят вас бесплатно? А где ночуете?

- Когда водитель видит на обочине дороги человека с рюкзаком, он понимает, что взять с него нечего, поэтому либо проезжает мимо, либо останавливается, не спрашивая об оплате. Для ночлега у меня с собой палатка. Могу разбить ее в любом месте. Сначала ночевал в монастырях: православных, и католических и буддистских. Однажды встретил свой день рождения в мечети. Но на Дальнем Востоке монастырей мало, когда эмчеэсники однажды приютили меня в пожарной части, мне понравилось: есть, где отдохнуть, помыться, приготовить еду. Обычно прихожу к руководителю, говорю, ваша часть станет 180-й в списке пожарных частей, где я ночевал, а я веду такую статистику. Отказывают очень редко.

От Кореи - до Карелии

Свою кочевую жизнь Иван начал из Ростова, отсюда отправился в первое путешествие автостопом по Украине, где ещё не было войны. Потом направился в Белоруссию, Абхазию. На Украине Иван работал в зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Она жилая, говорит путешественник. Есть действующий монастырь, заселено около 80 домов, живут вольнонаемные, они возводили новый саркофаг, есть два магазина и столовая.

Иван помогал местному монастырю, и очень удивился, когда ему еще и заплатили за работу. - Уровень радиации в зоне отчуждения, как ни странно, ниже, чем в Киеве, - говорит Иван, - однако туристы, облаченные в защитные костюмы, боятся совершить лишний шаг по чернобыльской земле.

Путешествовать автостопом Ивану понравилось. Тогда-то и задумал он свой проект «От Кореи до Карелии». - Так называется одна из песен группы «Пикник». Понравилось мне это название. И я дал его своему путешествию. Чтобы его оправдать, даже приехал в поселок Хасан, который находится на пересечении трех границ (Китая, Кореи и России). Заканчивать путь буду в Карелии. Хочу посетить все города России. Отправной точкой стала Магаданская область. Населенных пунктов, имеющих статус города, в России более тысячи.

Иван уже изъездил весь Дальний Восток, только на Чукотке не был. Посетил Петропавловск-Камчатский, работал волонтером на Курильском острове... - Как бы ни были скромны ваши потребности в еде, одежде, но деньги для путешествия нужны.

- В еде я скромен. В рюкзаке всегда пластиковая «полторашка» с крупой и газовая горелка. Если проголодался, завариваю рис или гречку кипятком. Кстати, когда жил дома, часто болел, а начал путешествовать, ни разу не простыл. А насчет денег… Я не тунеядец, имею навыки строителя - мастер отделочных работ, останавливаюсь и зарабатываю по мере надобности.

Край суровый, а люди отзывчивые

- Автостоп – вещь хорошая, но в случае с Камчаткой бесполезная.

Как тебя на остров занесло?

- Самолетом!

Когда зимовал на Сахалине, предприниматель, на чьей машине подъезжал, устроил меня на завод. Там заработал на билет на Камчатку. Это был мой первый самолет в жизни! Раньше никогда не летал!

Из дневника путешественника:

Первый раз в жизни лечу на самолете. Уши закладывает. Втыкаю наушники с любимым "Пикником". Слева от меня - девушка, справа-парень, они оживленно беседуют. Вдруг девушка обращается ко мне. Я вынимаю наушники: - Простите, что Вы сказали? - Представляете! - говорит девушка, - это же клавишник "Непары", - и указывает на парня. - Угу, - отвечаю я скучно, - а "Непара"-это что такое? - Как?! - удивляется она, - Вы не знаете?! Это же известный дуэт!!! Вон они сидят! - она взглядом указывает на гламурного лысого дяденьку и даму рядом. - А-а-а... И что же они поют? Тут к разговору подключается клавишник: - Например, " О любви, которой не было" или "Плачь и смотри". Неужели никогда не слышали?

- К сожалению или к счастью, но я не слушаю такое... Девушка (обиженно): - Вы, наверно, только "Ленинград" слушаете! Я снова втыкаю наушники.

- Как тебе Камчатка? Что удалось увидеть, где побывать?

- Впечатлений масса. Красивая природа, вулканы, верхушки которых даже летом заснеженные, розовые закаты и Тихий океан. До этих мест непросто добраться, но они того стоят. Авачинская бухта в самом сердце Петропавловска – это нечто! Проехал почти по всем населенным пунктам, познакомился с камчатскими каратистами, жил в оздоровительном лагере на Банных источниках! Целый месяц работал волонтером в Кроноцком заповеднике на Курильском озере! Добраться сюда можно только вертолетом.

Фантастика: гейзеры, реликтовые пихты и бурые медведи. Видел их на расстоянии пяти метров. Адреналиновое зрелище! А как ловко медведи рыбачат, во время нереста лосося рыбы в камчатских реках пруд пруди.

На Дальнем Востоке, считает Иван, люди очень отзывчивые. Особенно - в Магаданской области и на Камчатке. Добрые и гостеприимные, более простые и открытые, чем в центральной России. Край суровый, взаимовыручка, только так там можно выжить.

По словам Ивана, страсть к путешествиям появилась у него, благодаря маме. Она работала учительницей географии, и над кроваткой сына повесила большую карта мира. Мальчишка ещё не пошел в школу, а мог показать на карте все части света. Когда подрос, часто проводил время за атласом и мечтал о путешествиях по России. - В школе мне дали кличку Глобус, - смеётся Иван. - За границу пока не тянет. А Россию хочу всю посмотреть. Иван, можно сказать, наш земляк - из поселка Камышино соседней Волгоградской области. Но только недавно, впервые за годы путешествия, он побывал в родном доме.

Ответ на вопрос, почему, вызвал изумление и уважение. Оказалось, что камышанин Иван Ширяев – человек очень необычной судьбы, которую он заново перекраивает сейчас. Вот тут и начинается интрига Одиннадцать лет Иван состоял в религиозной секте «Свидетели Иеговы».

И в Волгодонске, особенно раньше, мы часто встречали аккуратных молодых людей в галстуках или идущих "парами" женщин, которые предлагают прохожим красочные брошюрки на лощеной бумаге и побеседовать о смысле жизни, о Боге. Сейчас, правда, они реже звонят в двери квартир, предлагая вместе изучать Библию. Такой формой проповеди 10 лет занимался Иван Ширяев, 14-летним подростком он попал в эту организацию. Автобиографию, связанную со "Свидетелями Иеговы", Иван позже расскажет в своём блоге "Записки придурка".

Иван был первым камышанином, прошедшим альтернативную гражданскую службу. Три с половиной года он помогал престарелым и инвалидам в одном из интернатов Калужской области, выполнял там самую грязную работу. Но пришло время, когда благонравный «свидетель Иеговы», внимая проповедям основателей и бывших членов организации, стал интересоваться и альтернативной литературой. Он разочаровался во взглядах братьев и сестер, среди которых была и его жена.

Но, когда наступило прозрение, молодой человек был так крепко повязан с братьями путами, что разорвать их, находясь в Камышине, было невозможно. По словам Ивана, психологическое давление - одна из основных причин, по которой многие не решаются покинуть ряды "Свидетелей", особенно. если членами этой организации являются их родные и близкие, которые могут даже прекратить общаться с "отступником".

Тогда Иван решился на неординарный поступок: не уйти, а исчезнуть, пропасть без вести.

27 октября 2012 года, собрав немного вещей, уехал в Ростов, никому не сказав, куда и зачем. В Ростове нашел работу, обустроился. В родном Камышине его уже искали. Слухи о пропаже подогревались тем, что Иван состоял в религиозной секте. Предполагались разные версии, одна страшнее другой. Дело в том, что, покидая родной Камышин, он обставил все таким образом, чтобы у людей сложилось впечатление, что Иван ушел из жизни. И записку написал. Однако полиция этому сценарию не поверила. Ивана Ширяева объявили в федеральный розыск. Бывшие единоверцы по секте написали в передачу «Жди меня». Многие из них считали, что Иван Ширяев просто... сошел с ума! Их можно понять: порвать такие крепкие узы. К поискам подключилась программа «Жди меня». Ивана нашли через 9 месяцев и за несколько тысяч километров от дома. По телевизору показали сюжет, в нем Иван рассказал, что не потерялся, а стал путешественником и находится сейчас в Хабаровском крае.

Конечно, этот Иван Ширяев совсем не похож на камышинского «свидетеля». Тот всегда ходил в костюме с галстуком, с короткой стрижкой. А нынешний – длинноволосый бородатый отшельник, в яркой куртке МЧС и с огромным рюкзаком. Узнать его можно только по лучезарной улыбке. Открытый и очень общительный парень.

Хотя, бывает, что и сейчас ему задают нелицеприятные вопросы в лоб.

- Можно, я задам Вам прямой вопрос? - обращается ко мне редактор газеты. - Спрашивайте! - отвечаю ей. - Таких людей, как Вы, обычно считают ненормальными. Что Вы об этом думаете? - Наверно, в какой-то степени так и есть... Считают. - А Вы когда-нибудь обследовались у психиатра? - Получая допуск к работе на Крайнем Севере, профосмотр прошел успешно, в том числе и психиатра. - Ну конечно, на Крайний Север всех берут! Разве нормальный туда поедет!

Может Ивана долго ещё считали бы пропавшим, если бы он не обозначил свое присутствие в Хабаровске. Обратившись в полицию, так как потерял документы. А история приключилась следующая. - С местным знакомым пытались перейти мелкую горную речку, которая после дождей стала бурной и многоводной, - вспоминает свои приключения Иван. - Нас понесло течением, выпали документы, деньги, потоком сорвало обувь. Я кое-как выбрался, товарищ остался на островке ждать помощи. Ночью, босиком по каменистым сопкам, километров семь пробежал, чтобы вызвать МЧС. Всё закончилось благополучно, товарища спасли, а сотрудники МЧС предложили мне ночлег.

С тех пор я понял, что это прекрасное место для ночлега. Совсем недавно Иван вернулся с Сахалина, проехал по России десятки тысяч километров, из них 15 тысяч протопал пешком по бездорожью и грунтовым дорогам. Сейчас путешествует по Северному Кавказ, впереди - Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Чечня... Встреча с братом по разуму, в Волгодонске Кавказский маршрут начал - с Ростова, наш Волгодонск был пятнадцатым в путешествии по Кавказу. Здесь намерен и перезимовать.

Путешественник дотошно ведет статистику: сколько прошел километров, в каких городах побывал, какие в них достопримечательности и численность населения.

Например, итоги ноября: преодолел 1882 км, из них 176 - пешком , 1706 - автостопом на 38 легковых и трех грузовых автомобилях.

24 ноября Иван Ширяев посвятил осмотру достопримечательностей Батайска. В его список, найденный в интернете, вошли памятник женской груди, влюбленным, Андрею Первозванному, храм кришнаитов и... олень в парке. Самые яркие впечатления оставили Таганрог и Азов. Очень понравились музеи в Гуково (музей истории шахтерского труда) и в Белой Калитве.

В Зернограде узнал, что железнодорожная станция с 1915 по 1973 год носила название «Верблюд». Посетив все города Ростовской области наш неуемный путешественник направился в Ставропольский край через калмыцкий Городовиковск! (прежнее название-Башанта). Местные жители показались ему слишком бдительными или даже настороженными. - Калмычки подходят на улице и спрашивают: "Что Вы фотографируете? Кто Вы? Зачем приехали в наш город?"

В пяти километрах от Ставрополя проехал через Михайловск. - Город поразил обилием безграмотных объявлений. Их столько, что пришлось создавать отдельный альбом! Став вольным путешественником, Иван осваивает не только просторы необъятной родины, но и не менее бескрайнюю всемирную сеть Интернета. Он подвергает критике бывших «соратников по мировоззрению», публикует дневниковые заметки о путешествиях, в которых так много любопытного.

Придя в редакцию «Вечерки», Иван первым делом спросил, где и что посмотреть в городе. Дала ему телефон волгодонского путешественника Александра Гречкина, подумалось, несмотря на разницу в возрасте, это родственные души. И не ошиблась. Иван позвонил Александру, а тот сразу пригласил его в гости.

- В Волгодонске мне посчастливилось познакомиться с велопутешественником Александром Гречкиным, - написал позже Иван. - Общение с братом по разуму было чрезвычайно интересным. Александр сразу же потребовал, чтобы я ему не "выкал", и мы перешли на "ты". Совсем не было впечатления, что это 72-летний дедушка.

Камышанин Иван и волгодончанин Александр – сильные духом люди. Интересные. Каждый по-своему признается в любви к Родине, имя которой – Россия. И это очень их роднит. Иван назвал Александра братом по разуму. А посмотрите на снимок, и вправду похожи!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

крутоподмигиваетЧитал я про Гречкина, читал и про Ширяева.. Да, у них много общего и что меня удивляет в этих людях, что они кидаются из одной крайности в другую...

Анархист Феодосий
21.12.2014, 09:21

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031