Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Конезаводу имени Буденного -92 года
Вообще-то я ехал в Сальск.
Там совсем недавно была освещена церковь Дмитрия Ростовского. Но по дороге планировал заехать в поселок – конезавод имени Буденного, что бы узнать судьбу солдатского захоронения найденного несколько лет назад на территории поелка. Вот заехал и попал на празднование 90 –летия поселка!
Совсем немного об истории поселка изавода. Военно-конный завод образовался в 1920 году. По приказу Реввоенсовета его организовали на землях коннозаводчиков Попова, Лисицкого и других, а занял он ни много ни мало - 120 тысяч гектаров. Туда входили земли нынешних Юловского, Белозерного, Степного Кургана и даже часть Веселовского района. Это было огромное степное хозяйство! Сначала конезавод носил имя «Донской», центральная его усадьба была там, где сейчас поселок Юловский. Начальником назначили Михаила Чумакова, бывшего комдива Первой конной С.М. Буденного.
Именно при его непосредственном участии началась активная работа по комплектованию хозяйства лошадьми донской породы. Лошадей скали по всюду- в кавалерийских частях Красной Армии, у частных лиц, да и просто в степи. Так одного из лучших жеребцов –Бордо нашли в камышах реки Юло. Здесь не только сохранили дончаков, но и вырастили новую донскую породу лошадей – буденовскую.
В 2008 г. исполнилось 60 лет со времени утверждения новой отечественной верховой породы лошадей. Помимо коневодства, хозяйство активно занималось и овцеводством. Чтобы «укомплектоваться» кадрами, Михаил Чумаков отправился на родину, в село Джанга Ставропольского края, и пригласил работать в конезавод своих друзей детства, с которыми вместе чабановал, - А.С.Дедика, С.М. Корсуна, И.Н.Мацегора, А.И. Жданова. Они поехали и так достойно трудились в овцеводческом цеху хозяйства, что впоследствии стали Героями Социалистического Труда. Кроме них Героями соц.труда стали И.Т.Есипенко, П.Ф.Карпов, С.А.Кобзарь, Ф.Р.Крахотин, М.М.Кривко, В.Т.Сурженко, Я.Т.Токарев, И.М.Хижниченко. Столько Героев не было даже ни в одном районе, не то, что в одном хозяйстве Дона.
В поселковой школе создан и активно действует музей боевой и трудовой славы конезаводцев.
Ну а праздник прошел как всегда с большим привлечением селян и гостей. Сегодня конезавод имени Буденного является филиалом ООО «Агросоюз Юг Руси». И поэтому на праздничной трибуне они хозяева. Среди гостей праздника были замечены глава Сальского района А.Н.Кашин, глава Буденовского сельского поселения С.В.Махов, бывший директор конезавода А.М.Кривко, ветеран войны и труда В.Ф.Меньшиков.
На празднике вспомнили всех своих Героев, а к мемориалу павшим воинам-односельчанам и на братское захоронение были возложены цветы и венки, что очень похвально. Ибо я не заметил этого на трех последних праздникам станиц где побывал недавно.
Ну а теперь и о том братском захоронении, что было найдено несколько лет назад в поселке. Тогда останки 18 бойцов, освобождавших село были перенесены и захоронены на братском захоронении на старом кладбище.
Вот, что писала тогда одна из областных газет: «Под Сальском, на месте ожесточенных боев, найдена братская могила времен Великой Отечественной войны. Имена 18 павших бойцов, скорее всего, так и останутся неизвестными. Идентифицировать останки невозможно, так как солдатских медальонов нет. Поисковики предполагают, что в этом районе могут быть захоронены еще несколько сотен защитников Родины. Бойцов закапывали в спешке, не церемонясь со знаками различия. Территорию исследовали с помощью специального щупа. Отряд поисковиков с первой же попытки наткнулся на захоронение. В поселке, который сейчас называется "Конезавод имени Буденного", тогда после боев в живых остались только женщины и дети, тела просто сваливали в братские могилы, потому разобраться, кто есть кто, почти невозможно. В январе 1943 года стрелковые бригады 28-й армии наступали от реки Маныч, а здесь, на краю деревни, стоял фашистский пулемет. Сколько еще братских могил на этих пустырях не знает никто, только по официальным данным здесь погибли более 800 солдат.»
Вот так. Конечно, каждый проезжающий через гидросооружения на реке Маныч обращает внимание на мемориал воинам 24 погранполка, стоявших здесь насмерть в июле-августе 1942 года. Здесь захоронено 110 бойцов и командиров. Другая часть воинов этого подразделения захоронена в братской могиле села Шаблиевка. Это захоронение я тоже посетил и сделал отрадный вывод - здесь помнят и поименно чтят память о погибших воинах.
Тут от местного жителя узнал, что в других селах есть братские захоронения советских воинов. Ехать в Сальск было уже бессмысленно – время перевалило за полдень, а осенний день короток. Решил проехать до села Бараники, по пути заглянуть в Екатериновку (на карте здесь была обозначена церковь) и осмотреть все.
А тут, в Шаблиевке такие прекрасные места – просто загляденье, даже несмотря на пасмурный день. Река Егорлык перед поселком разлилась целым заливом. Между срозшими в кусты камышами горделиво плавали гуси – важнейшие «сырье» сельского дохода сельчан. Тут же встретил удачного охотника, возвращавшего домой с добычей.
В соседней Екатериновке церкви не оказалось. Ее еще в 60 годах разрушили, а вот почему она все еще нарисована на карте выпуска 2007 года не знаю. Зато мемориал павшим воинам здесь просто грандиозный, видно к 65-летию Победы постарались.
В соседнем селе Ново-Маныч есть тоже мемориал и братское захоронение. Здесь лдежат останки более 500 советских воинов павших в боях при защите и освобождении села в 1942 и 1943 годах. Мемориалу требуется срочная помощь. Уже развалились на части две плиты с фамилиями погибших. А у администрации исчезающего села нет на это средств. Зато в соседнем селе Бараники мемориал и братское захоронение обновлены.
Здесь я повстречался с местным жителем Александром Степанычем Гриненко, который поведал грустную историю исчезновения хутора Сталина, что в десяти километрах севернее села.
Сейчас там зерновое поле. А до войны был хутор не менее 300 дворов. В 43 –ем, во время нашего наступления здесь были страшные бои за переправу на Маныче. Потом он вместе с женщинами и стариками неделю занимался захоронением убитых. Ближних носили руками, дальних грузили на подводу и свозили на восточную окраину хутора и хоронили в братской могиле. Найденные документы сдавали. По официальным данным, что озвучены сегодня,- в этой могиле 700 бойцов и командиров. Но как утверждает Александр Степаныч – их там не менее тысячи – сам носил.
И вот стоит на окраине поля, что когда-то было хутором, курган, а на нем фигура 5 метровая фигура солдата с автоматом, а под курганом спят вечным сном солдаты павшие в боях за хутор Сталина. Жаль, что это захоронение безымянно – нет на нем ни единой фамилии, ни когда и за что погибли. Время бежит неуловимо. Уже почти не осталось в живых участников тех событий, да и свидетелей тех грозных дней все меньше и меньше. Не повстречай я такого человека и не знал бы об этом и я. Александр ТИХОНОВ.
Семья моего деда Пушкаря(Пушкарева)Дмитрия Антоновича жил в конезаводе.Дед был знатным конюхом-ездил на ВДНХ, имел награды.Есть ли о нем где-нибедь сведения?
Как назвались населенные пункты ,где жили коннозаводчики ? Дед моего мужа служил у одного из них управляющим . Там в 20 году похоронена бабушка , хочу попытаться найти ее могилу-Семенова Галина, года рождения она 1890 приблизительно.
Доброго здоровья всем! Ищу более подробную информацию о прадеде, Анастасиенко Семёне Антоновиче (16.11.1905 - 18.02.1966). Был мастером спорта, жокеем, тренером. Выращивал элитных лошадей на конезаводе им. С.М. Буденного. Курировал конезаводы. Участвовал в скачках на Ростовском ипподроме.
на конезаводе имени Буденного работал мой дед Галиченко Иван Иванович. В войну спасал табуны, награжден боевым орденом Красной звезды. Неоднократно участвовал в работе ВДНХ. Один из лучших табунщиков Сальской степи. Помню друзей детства А. Кривко, А. Криничанского
В дореволюционное время конезаводом владела семья Келиных, где взять информацию о них?
Оставить комментарий