Главная По краю Донскому Мариинская - станица казачья
28.05.2012
Просмотров: 4381, комментариев: 1

Мариинская - станица казачья

Мариинская находится на правой стороне Доне, в 51 версте от окружной станицы Константиновской. Мариинская создана из двух бывших станиц – Нижнее-Каргальской (1593) и Быстрянской (1672) в 1844 году и названа в честь будущей императрицы Марии.

Прозвище станичников «сурки», «сурки восемь лет каргу воевали, а у кундрючан порох занимали».

История Нижнее-Каргальской станицы более глубока, чем Быстрянской. Нижне-Каргальский городок, по донским преданиям существовал с начала XV века, а по русским источникам городок стоял уже при Борисе Годунове.

Впервые в исторических документах о нем упоминается в 1593 году. Быстрянский городок впервые упоминается в расспросной речи атамана Фрола Минаева в посольском приказе в 1672 году. Эти даты и признаны вполне официальными датами рождения этих станиц.

Быстрянский городок был на левом берегу и при нем до 1738 года было деревянная церковь во имя Сретения. Между 1780 и 1790 годами городок переселился на правый берег, где сегодня восточная часть станицы Мариинской. А вот церковь сразу не перенесли из-за ее ветхости. Но другой причиной был религиозный раскол, в результате чего приход был вообще был закрыт. До воссоединения в станицу Мариинскую Нихне-Каргальский городок также несколько раз менял свое место, опускаясь с холмов все ниже.

Станица одна из немногих на Дону, кто имеет свой герб. В школьном казачьем музее его можно увидеть и датирован он 1844 годом. На нем изображена мельница, колосья, сурок, карга (карга и казаков – ворона).

Сегодня это сельское поселение с чуть более 250 дворами и населением около 600 человек. Для сравнения: в 1875 году в станице числилось 322 двора, проживало 887 душ мужского и 926 душ женского населения. В 1915 году было 419 дворов, в 1920 – 605.

Прошедшая горбачевская перестройка и последующие за ней события катастрофически отразилась на станице. Как после набегов кавказцев были опустошены и разорены многие донские станицы.

Основу станицы составляют две улицы – верхняя и нижняя. Верхняя начинается от кладбища на горе, так и идет по взгорку с востока на запад. Нижняя начинается от берега Дона и идет на запад прямой стрелой к хутору Горскому (бывший Каргальский)

В центре станицы до 1956 года была каменная церковь, которая долгое время использовалась под зерновой склад. Но в оный год ярые борцы с религией вообще разрушили ее. На том месте был построен большое квадратное здание, в котором разместились правление колхоза, почта и сельский клуб. Уже в наше время на месте где начиналась колокольня был установлен и освящен памятный знак.

До 1972 года в станице даже не молились. В том году поселилась здесь семья Краюшкиных – Юрий Дмитриевич и Надежда Александровна. У них тяжело заболел ребенок и они обратились с молитвами к богу. Ездили в соседнюю станичную церковь, но затем батюшка сказал, что можно молиться и дома. Постепенно их жилище превратилось в молельный дом. А верующие не оставляли надежду на возрождение в Мариинской храма.

После развала колхоза для верующих было выделено помещение здании клуба. Но не прошло и нескольких служб и молений, как случился здесь пожар. Видно не место то для моления, где был разрушенный храм. И верующие снова перешли в дои Краюшкиных. Уже вскоре прошло собрание верующий на котором решили строить храм. Случилось это в январе 2000 года. А 20 июля 2007 года в новом храме проведено и первое богослужение.

Ранее на центре станицы стояли три каменных изваяния – половецкие каменные бабы. Но затем их вывезли в Новочеркасск.

Есть у Мариинской еще одно памятное место. Это Бекреневская балка, названная в честь знатного татарского война Бекреня, по преданиям захороненного здесь. В 18579году местный урядник Поляков вырыл здесь колодец. Через восемь лет, в Париже было совершено покушение на Императора Александра II. Это стало известно в станице. Ее жители Иван Стефанов и Стефан Абросивмов обратились с телеграммой к императору с ходатайством о обустройстве здесь часовни в воспоминание о спасении жизни Его Величества. Такое разрешение было получено. Сооружение часовни послужило впоследствии поводом для устройства здесь сначала Бекреневского Свято-Никольского подворья Архирейского дома. А затем и общежительского Николаевского мужского монастыря, который стал действовать с 1892 года.

В 1910 году мужской Бекреневский Свято-Николаевский монастырь преобразован в женский. Теперь на этом месте лишь остатки фундамента, но котором установлен поклонный крест.

В 1942 году в полуразрушенном монастыре немцы организовали концлагерь для советских военнопленных. Так что в окрестностях его должно быть немало захоронений, о которых мы ничего не знаем вот уже много, много лет. Ежегодно верующие со станицы Мариинской и других хуторов идут сюда крестным ходом. Остается только сожалеть, что не сохранился этот красивейший религиозный комплекс до наших дней.

Нынешнее поколение старается не повторять ошибки прошлых лет. Возрождается казачество. В станице создан Мариинский казачий круг и школьный Малый казачий круг. В станице есть свой школьный казачий музей. По крупицам собираются экспонаты. Снят небольшой фильм о казачьей станице Мариинской. Его с удовольствием покажут любому гостю их посетившему.Собираются и записывается все, что знали их родители, деды и прадеды. Года два назад местный казак, писатель Евгений Кучеров нашел на своем огороде странные кандалы. Ранее таких им видеть не приходилось. Отвез их на экспертизу в Ростов.. оказалось кандалы для ног. Такими кандалами увенчивали пленных казаков кавказцы. Сейчас они находятся в музее.

Наталья Алимова, Нина Тарарина, Наталья Фомичева - одни из активисток музейного дела в станице. Их стараниями и стараниями директора Надежды Михайловны Кучеровой живет и держится этот музей.

К 415 летию станицы Мариинской историк-краевед, уроженец Мариинской, казачий полковник Анатолий Ичев издал книгу о станице.

Не забывают станичники и о тех, кто отдал жизни в последней войне с фашизмом. На мемориальном захоронении в центре станицы установлен уникальный памятник скорбящей матери-казачки. Мало по малу жители возрождают казачью станицу. А 13 ноября этого года, очередную - 166 годовщину Мариинской станичники отметили очередным фестивалем казачьего творчества «Казачьему роду – нет переводу», уже восьмым по счету. Традиционно на фестиваль приехали гости – это фольклорные коллективы из хутора Почтовый – «Встреча», из станицы Калининской Цимлянского района хоры «Ивушка», «Калинушка» и из Азова.

Всех гостей и участников фестиваля организаторы встречали донской ухой, а для детей был организованы аттракционы.

                                                                                                                                          Александр ТИХОНОВ, фото автора

Комментарии

Предки милостью Божьей Казаки Донские из станицы Мариинской

ГостьАлексей Сиволобов
08.07.2015, 19:53

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930