Главная По краю Донскому Новоберезовка – поселок старый.
27.06.2012
Просмотров: 1750, комментариев: 0

Новоберезовка – поселок старый.

Неделю назад назад я ехал по трассе Волгодонск- Семикаракорск через Большую Мартыновку и свернул на поселок Новоберезовка.

Здесь родился мой друг и одноклассник, настоящий полковник Саша Семенов, а я как раз ехал в Семикаракорск к нему в гости. Решил навестить малую родину друга, и обрадовать его увиденным.

Поселок как поселок, хорошо, что ни хутор, выглядел вполне стандартно и ничем не отличался от себе подобных. Вывеску с названием меняй и никто ничего не заметит. Слава богу (не губернатору) – газ в поселке есть. А вот с асфальтированными дорогами – беда. Но обещают..

А впрочем … в советские времена тоже много обещали.. Начали строить огромный (по меркам села) спортивный комплекс. Выложили каркас здания, перекрыли крышу. Огромный спортзал и сейчас впечатляет. Впритык нему корпус вспомогательный. Здесь планировалась сауна (небольшой бассейн был уже почти готов. Наверное строители мечтали его первыми испробовать), раздевалки, помещения для спортивных секций.

Но, увы. Пришел тот, кто это все похерял. Конечно, - это Борис Ельцин – обиженный КПСС и выгнанный из политбюро и ЦК он решил отомстить однопартийцам. Собрал сходняк в Беловежской пуще, он «со товарищами» организовал заговор и совершил государственный переворот (иначе это и никак не назвать)., Человек( по всем законам всех государств мира должен был сидеть в тюрьме) – стал президентом России.

Что бы выпустить дух, он тут-же организовал войну с Чечней. И получилось, то что мы сейчас видим.

Вот и со спортивного комплекса ушли строители –денег то нет. РАЗВОРОВАЛИ…

И стоит посредине поселка эта громадина недостроенная и уже заросшая со всех сторон лесом…. Комментарии здесь излишни..

Напротив- действующий (и тоже - слава Богу, так как во многих местах и такого очага культуры нет) клуб и мемориал памяти воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Рядом неплохое футбольное поле. Но вижу, что и здесь в этом сезоне поле не использовалось по назначению. Стал выяснять.

Оказывается - в прошлом году была команда и играла она во 2 лиге первенства области и стала даже победителем. На сайте футбольном области нашел материал на эту тему:

ФК «Ника» из поселка Новоберёзовка Мартыновского района победила в финале 2-й лиги Руководят командой два опытных в прошлом футболиста Абашеев Дмитрий Владимирович и Казаков Владимир Васильевич (судья региональной категории). Спонсировали команду преданные футболу люди, предприниматели Рябухин Ю.Н, и Ермаков Н.Ю. Это уже третий титул Мартыновских поселковых команд, «Спартак» из посёлка Янтарный дважды становился Чемпионом области среди команд 2-й лиги, в 1996 году (тренер Смайлов А.Н) и в 1998 году (тренер Казаков В.В)

В 2010 году команда «НИКА» стала Чемпионом Мартыновского района, а в 2011 году тренерский состав обратился к своим спонсорам с просьбой об участии в областном Чемпионате среди команд 2-й лиги. Получив положительный ответ, команда «НИКА» заиграла так, что остановить её уже ни кто, ни смог. Большая и тем самым ответственная честь выпала руководству команды принять финал в поселке Новоберёзовка Мартыновского района.

Хотелось бы за это сказать большое спасибо областному футбольному руководству.  (Ну это - лишнее) И как итог, всё было сделано на высочайшем уровне. Стадион был подготовлен на все 100%, естественный газон был просто идеален, в общем всё было сделано так, чтобы играющие команды не чувствовали каких-либо неудобств. Большое количество болельщиков - это норма для посёлка, любящего футбол. А сами игры проходили на высочайшем уровне. Это отметил и заместитель председателя футбола Ростовской области Сергей Иванович Порядин. Победа новоберёзовской «НИКИ» стала заслуженной, с этим согласились и соперники играющих команд. Футболисты «НИКИ» в трёх матчах одержали три победы с разницей мячей 8:2, этот отличный результат - итог плодотворной работы тренеров и футболистов. Нынешний состав наигрывался уже несколько лет и все понимали друг друга с полуслова. Хотелось бы отметить лучших футболистов, которые ковали победу от первой и до последней игры: Эльтиев М., Стеблюк В, Шкарь Андрей и Владимир, Васильев А., Гурбанов Д., Бурмистр А., Завадской А., Разбура А.. Нартикоев А., Смирнов К., Процевкий А., Процевский А.В., Казаков Василий.

Слова благодарности руководство команды выражает заместителю главы района Тесленко Анатолию Николаевичу.» (Странно -это он им должен был сказать СПАСИБО,,) Вот такой успех был.

Но в этом сезоне команда уже не играет в первенстве области ни в одной из лиг. Нету «тягу»…. Т.е. – никто не хочет тратиться на футбол…

Ну а поселок возник в конце 19 века. Сначала это была усадьба помещика Верхоломова. просторный дом, рядом столовая, вокруг цветник и прекрасная аллея, из пышных кустарников и деревьев, украшали усадьбу. После событий 1917г. в 1921г. на месте усадьбы образовался военпродхоз "Агробаза". В поселке появилась начальная школа. Первым директором была Орман Александра Семеновна. В 1930 году построена новая школа - семилетка. А с 1940г военпродхоз переорганизовался в племсовхоз "Сальский". После Великой Отечественной войны племсовхоз возрождался медленно - сказался огромный ущерб, нанесенный оккупантами.

Школа стоит и действует до сих пор.

Александр Тихонов, фото

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31