Главная По краю Донскому По хуторам и станицам низовья реки Кундрючьей
28.05.2012
Просмотров: 5481, комментариев: 0

По хуторам и станицам низовья реки Кундрючьей

Это самая что ни наесть сельская глубинка нашей области. А мой интерес к этим местам вызван старыми храмами хутора Мостовой и станицы Нижнекундрюченской. За судьбой этих православных храмов я смотрю вот уже 30 лет. Первые мои снимки в Волгодонской правде как раз и появились в те годы. Такое внимание они привлекли не только своей красотой даже в разрушенном виде, но и поистине их трагической судьбой, неразрывно связанной с судьбой простого русского люда этих мест.

Тогда одна знакомая жительница хутора Мостового рассказывала, как рушили и разграбили их церковь – храм Иоанна Богослова, постройки 1913 года. Верующие что могли попрятали у себя дома. Остальное было разграблено, сожжено и выброшено в реку Кундрючью. Через многие годы ей же в этой реке была найдена латунная иконка, которая до сих пор хранится в ее доме. В годы советской власти этот храм был превращен в склад ядохимикатов. Их запахом пропахло все в округе на долгие годы.

За возрождение храма взялись казаки из Нижне-Кундрюченской, Верхне-Кундрюченской станиц, хутора Крымского и поселка Усть-Донецкого. Они вынесли большое количество грунта, пропитанного ядохимикатами, а сейчас проводят работы по реконструкции помещения, благоустраивают территорию у храма. Но не все так легко. Восстановление храма требует немалых средств и пока оно идет очень медленными темпами. Ведь пока помощи от государства они не получают никакой. Но казаки уверены, что обязательно восстановят храм.

Другой величественный храм расположен в станице Нижнекундрюченской, что недалеко от устья впадения реки Кундрючьей в реку Северский Донец.

Храм Рождества Христова станицы Нижне-Кундрюченской заложен 3 июня 1902 года при императоре Николае Втором, Архиепископе Афанасии, освящен протоиереем Василием Ильинским. Об этом свидетельствует памятная чугунная доска, укрепленная на стене храма. Это был третий храм, возведенный во славу Божию казаками станицы. Первые два Храма были деревянными, построенными в 1703 году и в середине XVIII века.

Станица Нижне-Кундрюченская была одной из самых богатых и сильных в 1-м Донском Округе Войска Донского и к началу XX-го века насчитывала 7000 казаков – вооруженных защитников веры, царя и отечества. Принятое на станичном кругу единогласное решение о строительстве кирпичного Храма долго обосновывалось приглашенными специалистами. Было принято решение строить храм, предварительно забив 4000 четырехметровых свай. Эта трудоемкая работа велась около года. Строительство величественного храма, занимающего по архитектурным параметрам третье место в области, шло небывалыми темпами. Обеспечивалось такое строительство щедрыми пожертвованиями станичников, талантом архитектора и главного строителя Ивана Родомского. Все население станицы от мала до велика трудилось на строительстве храма.

Об этом рассказали дожившие до наших дней жители станицы, участвовавшие в строительстве. Это был настоящий подвиг, так как строительство шло в период революционных мятежей и русско-японской войны. Через четыре года строительство было завершено, и в 1906 году храм был освящен протоиереем Василием Ильинским 12 октября. Храм имеет три престола: центральный освящен в честь Рождества Христова, северный – в честь Святой Троицы, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери. В 30-е годы делались неоднократные попытки закрыть церковь, но местные жители всегда становились на защиту святыни. В 1933 году прибывший отряд НКВД выстрелами и арестами стал разгонять защитников храма. Храм закрыли и разграбили. Колокола, звон которых слышался за 50 км, были сорваны и отправлены на переплавку на Ростсельмаш.

В годы Великой Отечественной войны в 1941 году богослужения в церкви возобновились, но спустя двадцать лет, в 1961 году, храм Рождества Христова вновь был закрыт. В здании организовали спортивный зал, затем колхозный склад, где хранили зерно и ядохимикаты.

В июне 1990 года храм Рождества Христова был открыт в третий раз. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы по его возрождению, и через два года основная их часть была выполнена. В настоящее время продолжает пополняться иконами иконостас, внутреннее убранство храма благоукрашается, восстановлены купола, ремонтируется кровля. Но работы еще непочатый край. И в этом я убедился побывав недавно в этом храме.

Все эти годы станичники и хуторяне ходили в деревянную церковь – Свято-Покровский храм в хуторе Голубинка. Дорога не из ближних, но истинным верующим она не была помехой.

Свято-Покровский храм в хуторе Голубинка был построен в 1888 году. Церковь была деревянная с колокольней в одной связи. В архитектурный комплекс Свято-Покровского храма входили здания церковно-приходской школы и церковной караулки. Школьное здание было деревянным на каменном фундаменте, крытое железом. В нем помещалось до 60 учащихся. Церковно-приходская школа, существовавшая с 1888 года, в 1910 году была переименована из смешанной в женскую. Также в хуторе существовало приходское училище, открытое в 1897 году. После революции Свято-Покровский храм закрыли и использовали как зернохранилище.

После Великой Отечественной войны в церкви возобновились богослужения. В 1997 году в результате пожара здание храма сгорело. Для совершения богослужений православной общине было передано здание старой школы, которое прихожане переоборудовали под молитвенный дом.

В настоящее время в Свято-Покровском молитвенном доме регулярно совершаются богослужения.

В хуторе Кривая Лука, что недалеко от Мостового до сих пор стоит памятник открытый в 1905 году казакам ушедшим на Русско-японскую войну 1904 – 1905 годов.

Эти места славятся живописными природными местами. До перестройки здесь были десятки пионерских лагерей, богатого тогда угольного Донбасса. О тех временах напоминают старые изржавевшиеся щиты с названиями лагерей. Тогда в этих благодатных местах практически не было комаров, зато сейчас они готовы заживо съесть появившегося у речки человека. Видно мстят за те годы безкомарья. Сегодня лишь в хуторе Мостовом действует детский оздоровительный лагерь «Зорька», но по слухам, ввиду кризиса, в урезанном виде.

Нелегко сегодня станичникам и хуторянам «добывать свой хлеб». Не все смогли поставить крестьянское хозяйство на «капиталистические рельсы». Молодежь и поныне стремиться перебраться в город. Но есть вера, что с возрождением святынь возродится и полнокровная жизнь в этих благодатных краях.

                                                                                                                                                            Александр Тихонов. фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930