24.05.2012
Просмотров: 2233, комментариев: 0

Путеводный ангел Степана Шамрая

Степан Иванович Шамрай – человек удивительный.

Он прожил долгую жизнь и посвятил ее служению людям. В этом году Степан Иванович отпраздновал 90-летний юбилей. Практически на его глазах создавалась и строилась Ростовская область, и ее развитию во многом способствовали его знания и самоотверженность.

Степан Шамрай родился на Донбассе в 1922 году. Судьба его сложилась так, что уже в 10 лет он остался сиротой и воспитывался в детском доме. Семью Шамраев не обошла стороной коллективизация, а голодомор, разразившийся в 1933 году, и болезни унесли почти половину его семьи. Как вспоминает сам Степан Иванович, детство его проходило в хорошей, крепкой крестьянской семье, где блюли традиции, учили детей уважать старших и работать. – В школу меня определили в раннем возрасте, мне не было еще и семи лет. Во время голода я остался живым, видимо потому, что в семье был самым младшим и меня все жалели, – вспоминает Степан Иванович.

После того, как он остался сиротой, пришлось ему и скитаться по селам, и пожить трудной жизнью воспитанника приюта, откуда он сбежал. Одна из его старших сестер с мужем забрали его в свою семью, где они все вместе жили очень бедно, но дружно и много трудились. Уже тогда Степан Иванович мечтал поступить в педагогическое училище, но вместо этого попал в горнопромышленное. Мечты не помешали ему с отличием получить специальность шахтного электрослесаря. В шахте ему, однако, поработать не довелось – призвали в армию.

Служба Степана Ивановича Шамрая началась 10 мая 1941 года. Он даже толком не успел научиться быть солдатом, когда началась Великая Отечественная война. По его словам, для него эти годы стали тяжелейшим испытанием. И он с честью его прошел: участвовал в освобождении Украины, своего родного Донбасса. За ратные подвиги награжден Орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие.

Степан Иванович верит, что во все опасные моменты его как будто Ангел-хранитель защищал. Не суждено было голоду победить Степана, он пережил тиф, от немецких снарядов его будто чудо берегло, даже пожар в доме сестры ему вреда не принес. Избежать сложностей загадочная сила помогла ему уже и в послевоенное время. – На склоне лет свой жизни я думаю, что всему способствовало приставленное ко мне Господом Богом духовное существо – Ангел, – говорит Степан Иванович. – Моя вера в это утверждается тем, что какие бы опасные пороги не возникали на жизненном пути, исход всегда был благополучный.

После войны Степан Иванович Шамрай еще два года служил на сверхсрочной после чего вернулся к сестре Наде в Веселовский район. Там был определен на комсомольскую работу и там же встретил свою любовь – будущую жену, тоже Надю. Вместе они прожили 61 год. Там же получил первую гражданскую награду:

в 1971 году первому секретарю Семикаракорского райкома партии Шамраю Степану Ивановичу было присвоено звание «Герой социалистического труда». Работать ему пришлось в самые трудные для страны годы, но он смог вывести свой район в лидеры. С 1975 по 1985 год Степан Иванович возглавил областной отдел социального обеспечения. Не будет преувеличением сказать, что с него началась социальная работа в Ростовской области – отдел социального обеспечения был одним из лучших в России и показательным на Северном Кавказе. В это время проводилась централизация и децентрализация пенсий. Заметно улучшилось качество работы отдела, практически была ликвидирована очередь в дома-интернаты и на получение транспорта для инвалидов. Он организовал строительство самых крупных в области социальных учреждений – домов-интернатов для стариков, инвалидов, детей. При нем было построено административное здание областного отдела социального обеспечения, где и по сей день располагается министерство труда и социального развития. А в этом году за вклад в социально-экономическое развитие области он был награжден Почетной грамотой Губернатора Ростовской области.