Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
С.А.Шевченко "Школа выживания"
Человек создан Богом по его образу и подобию на шестой день сотворения мира. Ему предписано создателем владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Первые люди были тесно связаны с дикой природой, фактически они являлись одним целым. Адам и Ева с детьми наблюдали за изменениями в окружающей среде, которая кормила и лечила их, давала кров. Накопленные знания о природе передавались из поколения в поколение, из уст в уста, затем через наскальные рисунки, картины, статуэтки, изделия из дерева и кости и т. п. С появлением папирусов и берёзовых свитков информация о природе оседала в них [2].
Лесники, рыбаки, охотники, туристы научились читать следы и отметины в дикой природе. Им известны съедобные и ядовитые травы, ягоды, грибы, опасные и ядовитые животные. Опытный натуралист, оказавшись в экстремальных условиях, всегда найдёт выход из сложившейся ситуации. Он умеет ориентироваться на местности, ночевать на природе, искать пропитание и, при необходимости, лекарственные растения. Человечеству известно свыше 12 тысяч видов лечебных растений. Их называют травами жизни, и существует целый метод о лечении травами – фитотерапия. Травники помнят, что нельзя собирать лекарственные растения вблизи автомобильных и железных дорог, заводов, ТЭЦ, обработанных ядохимикатами лесов и полей, так как они поглощают вредные вещества. Сбор осуществляется на расстоянии не менее 1,5–2 км от перечисленных объектов. При случайном отравлении следует срочно принять меры первой помощи до прихода врача. Пострадавшему дают выпить 3–4 стакана тёплой воды с активированным углём или 0,1 % раствором перманганата калия и вызывают у него рвоту, надавливая на корень языка ложкой или при её отсутствии пальцем. Промывание желудка повторяется 2–3 раза. Активированный уголь получают из берёзы. При её сухой перегонке образуется дёготь, входящий в состав мази Вишневского. Эту мазь применяют для дезинфекции и заживления ран. На берёзе паразитирует гриб чага. Препараты из чаги используют при язвенной болезни, гастрите, раковых опухолях внутренних органов. Почки сосны, берёзы, тополя срывают с боковых ветвей взрослых растений в марте – апреле, когда они ещё не тронулись в рост. Кору дуба, ивы, крушины собирают весной, в период усиленного сокодвижения. Исключительно в сухую погоду, в 8–9 часов утра, когда подсохнет роса, наступает время сбора листьев, травы, цветков и соцветий лекарственных растений. Рано утром, когда высохла роса, или вечером, пока роса не осядет, в период полного созревания заготавливают плоды целебных растений. Корни, корневища и клубни нужных лекарственных трав выкапывают осенью при пожелтении и увядании надземной части растения. Степные и лесные травы василёк, вероника, донник, зверобой, земляника, подорожник, полынь, сурепка, чистотел, шиповник способны заживлять раны. Лечебными огородными растениями являются горох, капуста, картофель, лук, морковь, огурец, перец, петрушка, пастернак, салат, свёкла, редька, репа, тыква, тмин, укроп, фасоль, хрен, чеснок, шпинат. Семенами конопли, укропа и хмеля лечат бессонницу. Древние римляне применяли капусту от всех болезней. По их мнению, кто постоянно ел капусту, был крепким, сильным, стойким против болезней. А древнегреческий учёный Пифагор считал, что листья этого растения при регулярном употреблении, поддерживают в человеке бодрость и весёлое настроение. В наше время врачи советуют при нарушении работы кишечника (особенно запоров) прежде всего есть салаты из свежей капусты. Они очищают кишечник от ядов, улучшают его деятельность [1].
Аир болотный попал в Россию во время монголо-татарского нашествия. Жизненный опыт кочевников показал, что аир очищает водоёмы. Поэтому, когда ордынцам на пути попадались реки и озёра, татары бросали в воду корни аира, который быстро приживался. Аир используется для повышения аппетита. Это также антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Семена и листья белены вызывают состояние сильного возбуждения и галлюцинации. Отсюда происходит народное выражение: «Ты что, белены объелся?». Очень ядовитое и в то же время лекарственное растение – атропа белладонна. Это название с латинского языка переводится как богиня смерти красивая женщина. Бессмертник в народе называют сухоцвет. Его научное название – цмин песчаный. Цветочные корзинки цмина используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, в быту – для борьбы с молью, получения золотистой краски для тканей. Девясил (девятисил, дивосил) в бытовой речи именуют ещё оман, дикий подсолнечник. Он растёт во влажных местах в поймах рек, среди кустарников. Название девясил указывает на количество излечиваемых болезней. Женьшень называют корнем жизни. Растение повышает тонус организма, так же, как и золотой корень, лимонник, маралий корень, облепиха, элеутерококк. Лопух большой растёт в сорных местах около жилья, на огородах, полях, у дорог. Его свежие листья прикладывают к ушибам, ранам, ожогам, язвам, при головной боли – ко лбу. Из корня лопуха получают «репейное масло» для укрепления волос. В народе его прозвали репей, репейник, репейный корень, лопушник, дедовник. Тысячелистник именуют как белоголовник, гречиха дикая, деревей, кровавник, порезник. Древние летописи сообщают, что этим растением вылечили внука Дмитрия Донского, страдавшего носовым кровотечением. Череда трёхраздельная имеет несколько народных названий: золотушная трава, козьи рожки, стрелка. Растёт на сырых местах у прудов и рек, по болотам, в канавах. Её плоды – семянки с шипами, покрытые загнутыми зубчиками, они цепляются к шерсти животных, одежде человека. Порошком растёртых листьев череды присыпают раны и язвы. Среди раннецветущих растений очень много лекарственных. Это ветреница лютичная, волчье лыко, гравилат речной, калужница болотная, кислица обыкновенная, копытень европейский, купена лекарственная. Также лечебными являются ландыш майский, майник двулистный, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, первоцвет лекарственный, селезёночник очереднолистный, фиалки душистая и собачья, чистяк весенний, яснотка белая [3].
Чистяк весенний Существует такой способ лечения больных, как ароматотерапия. В этом случае используют анис, камфорное дерево, кипарис, лимон, лук, майоран, померанец, розмарин, тмин, чабрец, чеснок, шалфей. Многие деревья травники именуют целителями. Полезны листья и почки берёзы, хвоя сосны, кора дуба, соцветия липы, акации, плоды рябины, листья, кора, шишки ольхи, почки тополя. Для борьбы с малярией высаживают эвкалипты [3].
К съедобным дикорастущим ягодным растениям относятся брусника, ежевика, земляника, клюква, костяника, малина, морошка, рябина, смородина, черника. Смородина уссурийская внесена в Красную книгу России. Несъедобные ягоды дают растения бузина, волчье лыко, вороний глаз, купена, ландыш, толокнянка. Наши дедушки и бабушки пережили тяготы Великой Отечественной войны и послевоенный голод за счёт подножного корма. Они питались борщевиком, иван-чаем, крапивой, кувшинкой, кубышкой, одуванчиком, снытью, щавелём, луковицами тюльпанов. Тюльпан Бибирштейна (звёздочки) Зелёные щи в походных условиях можно приготовить из листьев борщевика, иван-чая, кислицы, клевера, крапивы, лапчатки гусиной, манжетки, осота, подорожника, ряски, щавеля. Для зелёного борща подходят дудник и звездчатка. Пюре могут заменить блюда из боярышника, калужницы болотной, корней камыша озёрного, из кислицы, крапивы, одуванчика, пастушьей сумки, рогоза, сусака, из корней тростника и цикория, из щавеля, из лепестков и плодов шиповника. Из корневищ белой кувшинки, жёлтой кубышки, из клубней стрелолиста, из корней сусака получают муку. Для варенья и джема годятся ягоды боярышника, брусники, голубики, ежевики, земляники, лесной клубники, морошки, рябины, облепихи. Лучшее сырьё для пастилы – плоды абрикоса, боярышника, голубики, ежевики, калины, морошки, рябины, тёрна, шиповника. Шиповник (дикая роза)
Некоторые повара экспериментируют с начинкой для пирогов, используя «бабушкины рецепты». В ход идут борщевик, крапива, лесная клубника, медуница, черемша, щавель. Салаты готовят из стеблей и черешков борщевика, донника, дудника, звездчатки, иван-чая, крапивы, лапчатки, лебеды, лопуха, манжетки, медуницы, одуванчика, осота, пастушьей сумки, подорожника, пырея, рогоза, ряски, тростника и тысячелистника. Во время рыбалки или туристического похода из листьев душицы, вереска, зверобоя, иван-чая, клевера лугового, майника, мяты, рябины, таволги, шиповника можно приготовить ароматный полезный чай. Корни лопуха, одуванчика, пырея, тростника, цикория, корневища сусака, семена шиповника заменяют кофе. Многие ягоды используются для приготовления соков и напитков. Это боярышник, брусника, ежевика, калина, костяника, малина, облепиха, шиповник. Трава душицы, майника, мяты, сусака, таволги, тысячелистника служит основой для напитков. Также из брусники, голубики, ежевики, исландского мха, клюквы и черники получается вкусный и питательный кисель [4].
Значительное место в рационе человека занимают грибы. Как известно из школьного курса биологии, грибы делятся на шляпочные, плесневые и грибы-паразиты. Собирание грибов ещё называют тихой охотой, хорошим упражнением для развития наблюдательности. При сборе съедобных грибов нужно соблюдать определённые правила: не брать неизвестные или сомнительные грибы, а также старые, перезрелые или червивые. Ни в коем случае не собирать грибы вблизи автомобильных дорог, поскольку они накапливают в себе вредные вещества из автомобильных выхлопов. Люди научились выращивать съедобные грибы шампиньоны и вёшенку обыкновенную круглый год в теплицах. Трюфели ищут в лесу со специально выдрессированными собаками и даже свиньями. Названия многих съедобных шляпочных грибов произошли от названий животных: свинушка, лисичка, оленья губка, собачий груздь. Грибы рыжик и белый сообщают о своём цвете. У гриба дождевика есть немало народных названий. Его зовут заячьей картошкой, порховкой, пылевиком, дедушкиным и волчьим табаком, табачником, чёртовым табачком. Практически все дождевики, за исключением ложного двойника, а точнее – ложнодождевика, являются съедобными до момента потери плодовыми телами белизны.
Самым ядовитым грибом является поганка. Красивый мухомор тоже ядовит, но лесники заметили такое явление: лоси и другие копытные животные охотно поедают мухоморы. Как установили учёные, так копытные освобождаются от паразитических червей. Многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Бледная поганка под шампиньон, желчный гриб под белый, есть ложные лисички и ложные опята. При отравлении грибами необходимо пострадавшему оказать меры первой помощи: промыть желудок с активированным углём, раствором перманганата калия, сделать клизму и вызвать врача. Микроскопические плесневые грибы в форме шариков известны всем. Это дрожжи, используемые человеком для выпечки хлеба, приготовления пива и вина. Знаменит гриб пеницилл, который специально разводят, чтобы получить лекарство пенициллин для лечения многих болезней. Гриб пеницилл также применяется для получения деликатесных сыров с плесенью. Часто на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным, поселяется белая плесень. Её научное название – мукор. При поломках ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях на деревьях появляются раны. Через них деревья заражаются грибом-паразитом. Его плодовые тела имеют форму копыта и обычно бывают очень твёрдыми. Гриб называется трутовик. Среди всех трутовиков съедобным является один вид – Трутовик клубненосный. Трутовики получили своё название потому, что когда-то использовались древними людьми как сухой трут для зажигания [5].
В библейской легенде говорится о том, что в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Измождённые люди, насытившись этими крупинками, обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Учёные предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде – это съедобный лишайник, его серые комочки ветер перекатывает по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло выражение «манна небесная», ассоциирующееся с многолетними поисками «земли обетованной» под предводительством пророка Моисея [5]. Таким образом, биологические и экологические знания обеспечивают человеку широкую приспособленность к меняющимся условиям окружающей среды и помогают выживать в экстремальных ситуациях.
Источники:
1. Азбука огородника /Под редакцией доктора с/х наук, профессора А. С. Болотских. – Киев: изд-во «Урожай», 1993. С. 11 - 13, 88, 89.
2. Детская Библия. – Волгоград: предприятие «Ведо», 1990. С. 8, 9.
3. Завражнов В. И. Лекарственные растения: Лечеб. и профилакт. использ. /В. И. Завражнов, Р. И. Катаева, К. Ф. Хмелёв. 4-е изд., испр. и доп. – Воронеж: изд-во Воронежского университета, 1993.
4. Кабачек З. П. Лесные тайны. Биология / Еженедельное приложение к газете «Первое сентября», 1996. № 24–№ 26.
5. Книга для чтения по ботанике. Для учащихся 5 - 6 классов /Составитель Д. И. Трайтак. Издание второе, переработанное. – М.: Просвещение, 1986. С. 149 – 155, 158.
С.А.Шевченко, пос.Гашун, Зимовниковский район


Оставить комментарий