Главная По краю Донскому Семикаракорск - город между Волгодонском и Ростовом
28.05.2012
Просмотров: 3921, комментариев: 0

Семикаракорск - город между Волгодонском и Ростовом

Семикаракорск - город между Волгодонском и Ростовом

Первое упоминание о станице Семикаракорской относится к 1594 году. Это одно из самых ранних поселений казаков на Дону. Первоначально оно находилось между левым берегом Дона и устьем Сала, потом передвинулась в урочище Чершава. Но и здесь весенние воды часто затопляли станицу, и она была вынуждена переселиться на правый берег в луг Панова Гряда, отсюда - на север, в Бугры.

На нынешнем месте Семикаракорск с 1895 года.

Семикаракорский район образован в 1924 году, но его границы не раз менялись. В окрестностях города сохранились остатки Хазарской крепости и половецких поселений VII-IX веков. Она была обнесена мощной каменной стеной, ее высота достигала пяти метров. В нескольких местах располагались башни. Предметы, найденные здесь, можно видеть в местном краеведческом музее. Основавшаяся в VII веке нашей эры Хазария занимала огромные степные пространства в низовьях Волги и Дона. К концу VIII века положение хазарского каганата резко ухудшилось. В связи с постоянными набегами мадьяр и печенегов и угрозами со стороны усиливающегося Русского государства началось строительство крепостей на Дону.

Крупнейшая из них - крепость, известная как Семикаракорское Городище, где и расположен ныне Семикаракорск. Раскопки 1972 года дали представление о первоначальном виде крепости и ее трагическом конце. Несмотря на то, что хазарское название крепости не сохранилось, ученые предполагают, что ее развалины служили предметным ориентиром для степняков и дали название возникшему здесь казачьему городку. В XVIII веке обитатели Семикаракорского казачьего юрта стали заниматься скотоводством, обрабатывать землю. Для защиты от набегов они выкапывали глубокий ров, насыпали земляной вал и ставили пушку, при которой находилась небольшая команда казаков. В пяти верстах от вала возвышался караульный курган. На нем ставили вышку с хворостом, облитым смолой. В случае нападения врагов зажигались огромные факелы, и все, кто находился в поле, на реке или в лесу, спешили укрыться. Семикаракорцы были оплотом защитников всех прилегающих к ним поселков.

Берега Дона были тогда под самой станицей Семикаракорской, где теперь улица Красноармейская. На этом месте стояли пристань, амбары с зерном, скобяные склады, харчевни. Пароходы приставали в районе нынешнего Седьмого, Восьмого переулков. Владели пристанями, хлебными ссыпками купцы Парамоновы, Вавиловы, Пустовойтовы. Редкий из коренных казаков брался за какое-либо ремесло, считая это для себя зазорным. Ремесленники, обслуживавшие станичников, прибывали со стороны, из российских или украинских губерний. Порой они обосновывались здесь, снося насмешки. Верхи умело играли на казачьей гордости, поощряли расслоение населения, мешая объединению бедняков-казаков с бедняками и середняками-иногородними. Трудно жилось семикаракорцам. А тут еще в 1911 году Дон отвернул от станицы: после весеннего разлива пробил новое русло. Остался непроточный водоем - Старый Дон. Основными занятиями жителей района были полеводство и скотоводство, а важным подспорьем - садоводство и огородничество. Важную роль всегда играла близость Дона.

Весть об октябрьской революции сюда на второй день принесли моряки революционного судна "Колхида", стоявшего в Ростовском порту. Недолго продержалась первая революционная власть в станице. В апреле 1918 года к Дону подошли австро-венгерские войска. В разных концах области вспыхивали антисоветские мятежи. 8 Мая кайзеровские и белогвардейские войска взяли Ростов. В январе 1920-го красные снова заняли Кочетовскую и Семикаракорскую.

Во время Великой Отечественной войны из Семикаракорского района взяли на фронт 8960 человек, две тысячи юношей и девушек ушли на фронт добровольцами. Их заменили в тылу женщины, старики, подростки. Летом 1942-го немцы оккупировали район. Они начали демонтировать оборудование мастерских и вывозить в Германию. Отправляли зерно, скот. Разграбили МТС. Несмотря на террор, патриоты района вели борьбу с фашистами. Активно действовал партизанский отряд "Гроза". В январе 1943 года он разгромил немецкий гарнизон в станице Раздорской. В начале февраля отряд овладел Мелиховской и удерживал ее до подхода наших войск.

В честь 50-летия Победы на площади героев Семикаракорска соорудили новый мемориальный комплекс. Горит Вечный огонь. Более трех тысяч семикаракорцев награждены орденами и медалями, трое из них - полные кавалеры ордена Славы. В Великой Отечественной войне погибло 3350 жителей района, 2024 - пропали без вести. Как непохож ныне Семикаракорск на небольшую станицу, которой был сразу после войны! Новые кварталы приблизились к Дону. Гордятся семикаракорцы знатными земляками: семь Героев Соцтруда, несколько тысяч награждены орденами и медалями.

В станице Кочетовской долгие годы жил и трудился известный советский писатель, лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, Виталий Закруткин - автор широко известных книг "Плавучая станица", "Кавказские записки", "Матерь человеческая". Рассказ "Подсолнух" вошел в классику отечественной литературы. В 2008 году на центральной улице Семикаракорска установлен бюст В.А. Закруткина.

В Семикаракорске до последних дней жил и творил поэт и писатель Борис Куликов. До революции в станице было три православных церкви. Все они разрушены.Но сегодня в городе опять три православных храма. В 1996 году возведен новый храм Святой Троицы. Возродился из небытия и храм.Сейчас заканчивается строительство часовни напротив мемориала павшим воинам.

Жемчужиной Дона называют семикаракорскую керамику. Это единственный на Дону народный художественный промысел по выпуску фаянсовых изделий, основаннный на вековых традициях. Создают изделия художники-керамисты, многие из них - члены Союза художников России. Здесь появилась оригинальная художественно-стилевая Семикаракорская роспись с использованием букетно-растительного орнамента. Эти сюжетные композиции стилизованной флоры и фауны Дона тонко переплетены с казачьим фольклором и современными мотивами. Каждое изделие расписано вручную - это живые краски донской природы. Белая глина и ручная кистевая роспись делают рисунок привлекательным, а прозрачная глазурь долговечным.

Я знаю многих людей, с любовью коллекционирующих семикаракорскую керамику. И не зря. Однин из самых узнаваемых донских брендов. Кто еще не бывал в этих краях - обязательно поезжайте. Надышитесь целебной семикаракорской степью.

(При подготовке использованы материалы сайта: http://semikarakorsk.ru).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031