Главная По краю Донскому Атомная станция сегодня
09.10.2012
Просмотров: 8222, комментариев: 2

Атомная станция сегодня

Каким образом судьба приводит человека в атомную отрасль?

«Энергия атома» попыталась найти ответ на этот вопрос в беседе с молодым специалистом Ростовской АЭС. Жизненный и производственный опыт собеседника, конечно, не велик, но каждый сотрудник АЭС – это живая книга, со своей сложившейся неповторимой судьбой...

Павел Ковальчук – оператор реакторного цеха. Работает на Ростовской АЭС четвертый год. Он приехал в Волгодонск из Сибири, а его малая родина – Восточный Казахстан. Окончив в феврале 2009 года Томский политехнический университет по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки», в апреле того же года он уже работал на Ростовской атомной станции. Удивительно, но физики не отстают от лириков в романтическом восприятии мира. Павел влюблен в физику еще со школьной скамьи и считает эту науку главной. Ведь благодаря ей создан наш современный, комфортный материальный мир, она двигает прогресс и эволюцию.

- Павел, почему, поступая на физико-технический факультет, Вы выбрали именно атомную специальность?

- Во-первых, потому что практическая физика мне показалась более интересной. А во-вторых, еще со школы меня увлекла энергетическая тема. В одной из научно-популярных книг я прочел о проблеме ограниченности ресурсов нашей планеты, исчерпаемости запасов природного топлива – угля, нефти, газа. Но я также узнал, что существует неистощимый, безопасный, чистый и экономичный источник энергии, для добычи которого не потребуется в течение долгих столетий бурить скважины и прокладывать трубопроводы. Это – энергия атома. Меня это очень впечатлило. Я сделал вывод, что будущее – за атомной энергетикой: в ближайшее время это будет одно из самых перспективных направлений. И я не ошибся.

- А кто, по-Вашему, может работать в такой отрасли как атомная энергетика, где на первом месте – безопасность?

- Думаю, важно, чтобы образовательная база у специалиста была весомой. Специалист-атомщик должен быть разносторонне образован. Понятно, что на первом плане – физика, математика, электроника, технологии. Но гуманитарный и общекультурный уровни необходимы. Поэтому параллельно с первым высшим образованием я получил второе – экономическое.

- Молодые специалисты, которые приходят работать на АЭС по окончании вуза, продолжают учиться уже на производстве. Как происходит этот процесс?

- Для оперативников процесс подготовки к самостоятельной работе на атомной станции занимает несколько лет, в течение которых длится постоянная учеба, сдача многочисленных экзаменов и проведение тренировок. Во время учебы молодым атомщикам помогают наставники – настоящие профессионалы своего дела. Они отлично знают свою работу и строго спрашивают со своих подчиненных, передают им знания, делятся опытом, контролируют обучение. Если говорить о себе, то сейчас я прохожу стажировку в УТП на должность ведущего инженера управления реактором (ВИУР). Впереди у меня самое серьезное испытание – сдача экзамена с целью получения лицензии на право управлять ядерным реактором.

- Получается, это Ваша главная цель?

- Конечно, нет. Будет новая... Ведь цель ведет человека по жизни. Но прежде чем двигаться дальше, нужно сформировать личные профессиональные качества, стать первоклассным специалистом. Отличные знания и богатый опыт за плечами считаю главным. Поэтому в ближайшей перспективе буду стараться постигнуть все тонкости работы ВИУРа.

- Что Вы можете сказать о людях, которые работают на АЭС?

- За эти три с лишним года, что я работаю здесь, я понял одну очень важную вещь: на АЭС трудятся только профессионалы с большой буквы, волевые и сильные люди. Иным здесь просто нет места. Требования, которые предъявляются к персоналу, – очень высоки. Именно благодаря этому культура безопасности и дисциплина на Ростовской АЭС находятся на высшем уровне. Подтверждение тому – звание «Лучшая АЭС России», которое наша станция завоевала по итогам прошлого года.

- Каково Ваше видение развития атомной энергетики?

- Атомная энергетика России и отрасль в целом переживают период возрождения и подъема на новый уровень: проходит модернизация действующих производств, внедряются инновационные технологии, разрабатываются новые типы реакторных установок. На атомные станции и предприятия отрасли — оплот высоких технологий – каждый год приходят молодые специалисты. Если еще десять лет назад отрасль испытывала нехватку молодежной активности в области науки вообще и в ядерной энергетике, в частности, то в наше время она в буквальном смысле молодеет. Сегодня инновационные разработки для атомной энергетики обеспечиваются финансированием в российских вузах, НИИ, конструкторских бюро. Талантливые молодые люди приходят в науку со свежими идеями, применяют новые подходы. Таким образом, развивается научная среда, которая является основой для технологического прорыва. На производстве также отмечается «омоложение», которое способствует осуществлению этого прорыва. Буквально на днях я и трое коллег с нашей АЭС – инженер отдела технической диагностики Мария Окулова, машинист-обходчик по турбинному оборудованию Алексей Галочкин, инженер отдела ядерной безопасности и надежности Роман Еланский приняли участие в VII молодежной научно-технической конференции «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Конференция проходила на базе НИИС им. Ю.Е. Седакова в Нижнем Новгороде, в ней приняли участие около 70 молодых ученых Росатома. Среди призеров – и наша Мария Окулова, занявшая достойное третье место в секции «Безопасность атомных станций».

- Павел, каковы планы на будущее, планируете связать свою судьбу именно с Ростовской АЭС?

- Я пришел на атомную станцию в то время, когда на втором строящемся блоке проводились строительно-монтажные работы. Во время пуско-наладки я оказался в самом сердце энергоблока – гермообъеме реактора. Для молодого оператора реакторного отделения – это предел мечтаний: увидеть ожившую, визуализированную теорию – оборудование одного из основных цехов АЭС. Впереди – завершение строительства и пуск энергоблока № 3, затем – энергоблока № 4... Все это мне теперь так дорого и близко, как понятия – «дом» и «семья». Поэтому моя судьба, думаю, прочно связана с Ростовской АЭС – самой молодой и перспективной атомной станцией России.

Беседовала Кристина Нестеренко

В Волгодонске прошли гастроли Тильзит-Театра

28 сентября в Волгодонске, в рамках программы мероприятий, посвященных 20-летию концерна «Росэнергоатом» и проекта «Территория культуры Росатома» прошли гастроли Тильзит–Театра из г. Советск Калининградской области.

Вниманию волгодонских зрителей была предложен спектакль «Гарнир по-французски». С комедийной пьесой Марка Камолетти Тильзит-Театр уже объездил почти все города-спутники российских атомных станций. Ростовская АЭС и Волгодонск завершили этот гастрольный тур.

Волгодонск тепло и радушно встретил артистов. Зал на 500 мест, на сцене которого проходил спектакль, был полон, публика живо и открыто реагировала на происходящее на сцене – не скрывала эмоций и поддерживала артистов аплодисментами. По окончании спектакля от лица жителей Волгодонска артистов поблагодарил начальник службы персонала Ростовской АЭС Александр Бушнев. Подарив цветы и подарки от атомной станции, он отметил:

«Мы искренне рады принимать в своем городе труппу Тильзит-Театра из г. Советска. Вы подарили нам настоящий праздник встречи с искусством. Надеюсь, что и творческие коллективы Волгодонска также смогут с ответным визитом побывать в вашем городе».

Гастрольный тур Тильзит-Театра по российским АЭС не случайно вошел в программу мероприятий, посвященных 20-летию концерна «Росэнергоатом». Город Советск (ранее Тильзит) расположен по соседству со строящейся Балтийской АЭС и на этом основании может считаться полноправным членом «семьи» атомных городов.

Наши волейболистки - лучшие

В рамках празднования 20-летия Концерна и 30-летия образования женской волейбольной команды в городе Волгодонске в минувшие выходные прошел турнир по волейболу на призы концерна «Росэнергоатом» и Федерации волейбола Ростовской области. В соревнованиях принимали участие четыре команды: «Импульс-Спорт» (г. Волгодонск), «Волжаночка» (г.Волгоград), волейбольная команда «Воронеж»( Воронежская область) и команда «Орбита-Университет» (г. Запорожье, Украина). Все участники выступают в высших дивизионах России и Украины.

На торжественном открытии турнира чествовали ветеранов команды «Импульс», игравших в ней в разные годы. Напутственные слова спортсменам от администрации города и Думы сказала зампредседателя городской Думы Людмила Ткаченко, от Ростовской АЭС - директор Андрей Сальников, от Федерации волейбола Ростовской области - Александр Криводуд.

В ходе трехдневного турнира, победив всех своих соперников, кубки концерна «Росэнергоатом» и Федерации волейбола были завоеваны командой из Волгодонска, второе место - у «Волжаночки», третьими стали воронежские волейболистки.

Вручая приз Концерна, председатель профкома Ростовской атомной станции Александр Сорока сказал:

«Сегодня наши спортсменки из «Импульса» показали, на что они способны. Обыграны серьезные соперницы, но пусть это будет только тренировкой перед началом сезона. Желаю вам силы духа, здоровья и ждем от вас побед в Чемпионате страны в Высшей лиге».

Волгодонские бойцы-атомщики не сдают позиций

В Анапе завершились V открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств. Волгодонские бойцы-рукопашники вернулись с соревнований с медалями, кубками и призовыми местами, в очередной раз подтвердив высокий уровень мастерства воспитанников Волгодонской школы рукопашного боя. Свою приветствие юным борцам направили президент Российской Федерации Владимир Путин, министр спорта Виталий Мутко, сопредседатели Российского союза боевых искусств (РСБИ) Юрий Трутнев и Сергей Кириенко, многократный чемпион Олимпийских игр Александр Карелин и четырехкратный чемпион мира по боевому самбо Федор Емельяненко.

В соревнованиях приняли участие почти девять тысяч бойцов из более чем 60 регионов России. Волгодонскую команду представляли воспитанники спортивного клуба Ростовской АЭС, члены регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя» (тренер Андрей Парыгин). Наши ребята боролись за медали в первенстве по рукопашному бою, в котором приняли участие 29 команд.

И по итогам соревнований в составе сборной команды Ростовской области заняли второе общекомандное место. Стоит отметить, что из 34 участников Ростовской сборной - 22 спортсмена из Волгодонска. В личном зачете воспитанники Андрея Парыгина заняли следующие призовые места в своих возрастных группах (от 12 до 17 лет): Павел Ковтун – первое место, Арам Аветисян - первое место, Кирилл Цыганков, Владислав Громенко, Тимур Колесниченко – третье место. В копилке побед волгодонских «рукопашников» появились новые медали, грамоты и кубки престижных соревнований. «Мы благодарны руководству Ростовской атомной станции и профкому предприятия, а также руководству Волгодонского филиала ОАО «Атомэнегоремонт» за оказанную поддержку. Благодаря этой помощи мы достигаем отличных результатов, и юные бойцы имеют возможность проявить себя на таком высоком уровне. Далеко за пределами города нас знают именно по принадлежности к Ростовской АЭС», - отмечает Андрей Парыгин, президент Федерации рукопашного боя Ростовской области.

Атомщики открыли школу Юнкоров

В информационном центре Ростовской АЭС состоялась презентация пилотного проекта «Детско-юношеское творческое объединение «Юный корреспондент». Проект создан специалистами центра общественной информации атомной станции совместно с Центром детского творчества г. Волгодонска. «ЮНКОР» ставит перед собой цель создания постоянно действующего актива юных корреспондентов города, а также оказание методической и информационной поддержки талантливым детям Волгодонска, которые проявляют интерес к профессии журналиста. Желание участвовать в проекте изъявили более 20 юных волгодонцев.

Пожелать удачи юнкоровцам-первопроходцам пришли заместитель председателя Волгодонской городской Думы Людмила Ткаченко, директор Центра детского творчества Нина Семенова, начальник Центра общественной информации Ростовской АЭС Вадим Койнов, один из основателей журналистской деятельности в г. Волгодонске Егор Обухов и представитель Молодежного правительства при администрации г. Волгодонска, автор проекта «Первое молодежное радио» Александра Казачкова.

«Журналистика – это не только интересная профессия, но и большой груз ответственности, - отметил в своем выступлении начальник ЦОИ Ростовской АЭС Вадим Койнов. – Словом, сказанным журналистом, можно и ранить, и порадовать. Но главное, что вы должны помнить, вступая на журналистскую стезю – надо всегда говорить правду». В преподавательский состав «ЮНКОРа» входят профессионалы, по-настоящему увлеченные своим делом. Они имеют многолетний опыт работы в СМИ и готовы делиться своими знаниями с молодым поколением. На занятиях ребята будут знакомиться с азами журналистской профессии и профессиональной «кухней» печатных изданий телевидения и радио. Но главная задача, по мнению автором проекта, расширить кругозор подростков, привить им культуру общения, развить творческое начало и лидерские качества.

Комментарии

А наете ли вы, что в вруководстве атомной энергетики и на волгодонской АЭС вскрыты факты огромных хищений. Теперь понятно, почему рабочие строющие волгодонскую АЭС часто не получают зарплату. Воровство здесь на высшем уровне.грозится

Фоменко И.И.
18.12.2012, 09:29

В начале июля 2007 года в штабе Донского атамана в Новочеркасске мне пришлось быть очевидцем приёма из Законодательного Собрания Ростовской области факс-копии документа об обнаружении специалистами Южного научного центра Российской академии наук глубинных тектонических разломов под площадкой Ростовской АЭС, а также под плотиной Цимлянского гидроузла. За прошедшие шесть лет эта информация неоднократно доводилась до чиновников всех уровней власти, чтобы не допустить катастрофы на Нижнем Дону. Каждому читающему эти строки можно делать самостоятельные выводы о результатах реагирования чиновников на предупреждения учёных: новые блоки строят, реконструировать Цимлянский гидроузел не начали! Неужели надо дождаться катастрофы, которая будет значительно масштабнее по территории радиоактивного загрязнения, чем была в марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1" и только после этого поверить учёным ЮНЦ РАН? Кстати, японцы после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" остановили сто реакторов и сумели обойтись без той электроэнергии, которую их АЭС вырабатывали (и это произошло в условиях отсутствия в Японии гидроэлектростанций)!

Кузнецов Геннадий Петрович
28.05.2013, 14:40

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031