Главная По краю Донскому "Судьбы людские" Сергей Шевченко
10.11.2021
Просмотров: 83, комментариев: 0

"Судьбы людские" Сергей Шевченко

Россия держится на простых и неприметных тружениках, которые своим трудолюбием, усердием создавали производственные мощности страны. Они без ропота трудились на разных производствах, растя детей и веря в приход лучшей жизни.

Немало тягот и невзгод выпало на долю селян. Не стала исключением и семья Клейновых из Северного сельского поселения Зимовниковского района Ростовской области.

В роду Клейновых переплелось очень много фамилий: Волковы, Горбуновы, Гордеевы, Корневы, Миненко, Романченко, Синько, Шумские и другие. В роду Клейновых были не только донские казаки, но и кубанские. Однажды из далёких боевых походов предок казак Григорий Клейнов привёз красавицу жену гречанку, назвав её на русский манер Дарьей. С тех пор в жилах рода течёт и греческая кровь.

Во времена Первой мировой войны в 1914 году при газовой атаке пропали без вести представители рода Клейновых Герасим Фёдорович Волков и Иван Иванович Гордеев.

Иван Корнеевич Клейнов был призван на службу в июле 1941 года. Воевал в звании старшего сержанта и сражался в боях под Сталинградом в составе армии Иссы Плеева. Там Иван Корнеевич получил тяжёлое ранение в ногу, после госпиталя его комиссовали и в 1943 году старший сержант вернулся в родной хутор.

Иван Иванович Горбунов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1941 году и пропал без вести. Когда и где, при каких обстоятельствах прадедушка погиб и где он похоронен — потомки не знают [1]. 

[7] Владимир Иванович Клейнов родился 23 октября 1936 года в х. Калинин Романовского (н/в Волгодонского) района Ростовской области. Кроме Володи, в семье возрастали его брат и две сестры. На малой родине Володя окончил семилетнюю школу. В 1942 году при наступлении немцев семья Клейновых бежала в х. Новорубашкин потому, что рядом, в х. Ивановский, жили их родственники.

Но наступление немцев было столь стремительно, что 7 августа 1942 года весь Зимовниковский район оказался в оккупации, и семье Клейновых пришлось пережить это нелёгкое время [4].

Меланья Ивановна Синько родилась 7 января 1914 года. Синько — переселенцы с Кубани, куда попали из Оренбуржья. Семья Федоры Синько (в девичестве — Миненко) и её трое детей Василий, Надежда и Михаил были вынуждены бежать из тех мест в смутное время. Они первоначально жили на ж/д ст. Гашун. Муж Федоры, Иван Синько, был красным партизаном и погиб на фронте в Гражданскую войну. Отдали Меланью замуж в 15 лет, а её мужу Василию было лишь 14. Свекровь сильно болела, и младших детей Надю и Мишу, воспитала прабабушка Моля [1].

А потом появились и свои ребятишки — девять деток родилось в семье. Клавдия Васильевна Клейнова (Синько) появилась на свет 16 ноября 1938 года в х. Гашун при одноимённой железнодорожной станции. Но во время войны от голода и болезней четыре девочки не выжили.

Дом Синько в 1942 году по неизвестной причине сгорел, им пришлось мыкаться по съёмным углам. Меланья Ивановна одна, с пятью маленькими детьми, во время оккупации немцев — в комендатуре был приказ на расстрел семьи коммуниста Василия Синько — ночью, тайком сбежала с детьми из хутора. Об этом М.И. Синько предупредил полицай Марченко, который до начала Великой Отечественной войны служил кучером при Гашунском ж/д сельском совете.

Когда М.И. Синько с детьми переправлялась через реку Сал, то их вещи и документы провалились под лёд и остались на дне реки. Какой-то период семья ютилась у родственников в х. Нижне-Жиров, в которой росло своих четверо детей. Поэтому через непродолжительное время Меланья Ивановна с детьми перебралась в х. Новорубашкин. Семья вынуждена была скитаться по съёмным квартирам, чужим сараям и даже на общем колхозном дворе.

В это время Василий Иванович Синько служил в период Великой Отечественной войны в Грузии, охраняя границы нашей Родины. Домой он вернулся только в 1947 году, так что все тяготы военного и послевоенного времени, воспитание детей легли на плечи его супруги Меланьи Ивановны [4].

Клавдия Васильевна отчётливо помнит годы войны, и голод, и тяжёлую послевоенную жизнь, когда, чтобы выжить, люди собирали лебеду и выливали сусликов для еды. Матери Клавы приходилось раз в месяц пешком ходить в с. Зимовники за 4,5 кг муки, которые ей полагались, как жене фронтовика. Дети рвали щирицу, лебеду, чтобы добавить их в муку для выпечки лепёшек. На обогрев землянки шли солома и бурьян.

В послевоенные годы все трудились от мала до велика, всем миром восстанавливали страну. В этом активное участие принимали подростки, их называли «дети войны». Клаве удалось окончить только 4 класса начальной школы, так как не имелось возможности учиться дальше. Сапоги и фуфайка – одни на всю семью, их носили старшие девчонки по очереди, помогая матери в колхозе им. Будённого. А Клава сидела дома с младшими детьми.

Уже в 14 лет её взяли помощницей на ферму ухаживать за телятами, а затем перевели в доярки. Небольшого роста, но очень упорная и трудолюбивая, Клавдия стала передовой дояркой на ферме. С раннего утра до позднего вечера люди трудились на МТФ: доили коров, чистили, раздавали корма. Всех своих коровушек Клава не забыла и помнит их имена [2].

Клавдия Синько в 1964 году вышла замуж за Владимира Клейнова. Он свою трудовую деятельность начал трактористом в Северной МТС 10 апреля 1954 года. Менялись названия колхозов и совхозов, производились различные их реорганизации, но Владимир Иванович оставался верен своей выбранной профессии и постоянному месту жительства — хутору Новорубашкин. Два года молодая семья прожила с родителями мужа. В 1965 году у них родилась первая дочь Светлана, в 1969 году — вторая дочь Марина. Клавдия Клейнова с любовью обустраивала их новое, персональное жильё. Во всём ей помогал любящий муж. Родственники снабдили молодую семью тёлкой, козой, курами, гусем с двумя гусынями. Поднакопив чуть денег, купили поросёнка. Содержали большой огород, благо земля вдоль речки Мазанка была очень плодородной. Помимо обычных картофеля, тыквенных культур и овощей выращивали кукурузу. Клавдия Васильевна вспоминает это время, как самое счастливое [4].

[7] Труд К.В. Клейновой был неоднократно отмечен почётными грамотами. В области и в районе её награждали как передовую доярку, представляли к медали «За доблестный труд». К.В. Клейнова не боялась никакой работы. Клавдия Васильевна умела очень многое: работала на стрижке овец, на скирдовании сена, на совхозном огороде, поваром в столовой. В любви и согласии прожила Клавдия Васильевна 40 лет с мужем Владимиром Ивановичем Клейновым. Её трудовой стаж составил 42 года [6], у Владимира Ивановича — 47 лет [5]. Он всю свою жизнь проработал трактористом и за свой самоотверженный труд награждался медалью «За трудовую доблесть», почётными грамотами, вымпелами и дипломами разного уровня, званием «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В.И. Клейнов ушёл из жизни 4 октября 2004 года [4].

] Вместе они преодолевали всё: и радости, и разочарования. Вырастили и воспитали двух дочерей: Светлану и Марину. Помогли им получить хорошее образование. Светлана окончила Азовское педагогическое училище, затем — Таганрогский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Марина получила диплом товароведа после окончания Ростовского кооперативного техникума.

Владимир Иванович любил и знал историю, географию, очень много читал, выписывал «Литературную газету», журналы: «Дон», «Звезда востока», «Вокруг света» и другие. Очень много знал об истории родного края, о его природе, ему знакомы были все названия птиц, растений. Владимир Иванович Клейнов слыл отличным собеседником, его любили дети, и отец им щедро дарил свою любовь. Любимое занятие Владимира Ивановича — рыбалка, с удовольствием собирал грибы, часто брал с собой детей, племянников, потом и внуков. В.И. Клейнова не столько интересовал улов, сколько сам процесс — можно полюбоваться восходом солнца, услышать пение соловья или жаворонка, вдохнуть ароматы степных трав, послушать стрекотанье кузнечиков, протяжные песни лягушек, наблюдать в отражении реки проплывающие по небу облака. В летнее время дедушка привозил степные цветы, дарил их бабушке, а дочерям передавал «гостинчик от зайчика» — пряник или леденцовые конфеты. Да и настоящие зверушки часто были в доме — ежи, черепашки, зайчата, голуби с повреждёнными крыльями. Такие люди, как В.И. Клейнов, были настоящими патриотами своей малой родины. Они бережно относились к окружающей природе, заботились о её биологическом разнообразии [1].

 Уйдя на заслуженный отдых, К.В. Клейнова продолжает баловать родных и близких вкусными пирожками. Она не сидит без дела: вяжет носки, варежки и платки, шьёт и вышивает. В доме у Клавдии Васильевны всегда порядок, а в огороде не бывает сорняков. Её окружают заботой и вниманием дочери с мужьями, трое внучек и внук. К.В. Клейнова рассказывает им о пережитом, вспоминает своих подруг и друзей молодости: Валю Великохацкую, Веру Гайдину, Надю Жукову, Нину Зенину, Лиду Корневу, Надю Крылову, Катю, Надю и Нину Письменных, Тому Турчанову, Таю и Вову Шевелёвых, Федю Цюрупу и др. [4]

Чем дальше уходят годы, тем чаще Клавдия Васильевна вспоминает молодость и зрелость, когда вся семья была вместе, на всех делились беды и радости. Сейчас Клавдия Васильевна живёт в Гашуне, месте её малой родины. Но все её мысли там, в х. Новорубашкин, где прошла практически вся сознательная жизнь.

Вот как написала про своего дедушку Вову и бабушку Клаву внучка Полина. – Пусть я дедушку не знала и не видела, но я очень горда тем, что я его внучка, его продолжение. Для меня мой дедушка Владимир Иванович Клейнов — пример для подражания, моя гордость! Бабушка Клава — замечательный человек, я тоже ею горжусь. Сколько трудолюбия, умения и терпения у неё! Она радуется нашим успехам, огорчается нашим неудачам. И всегда с нетерпением ждёт своих внуков в гости. Все мы обожаем нашу бабулечку и от всего сердца желаем ей крепкого здоровья и долголетия! Мы очень-очень её любим!

История моей семьи, как и многие истории моих земляков, тесно связанны с моим хутором Новорубашкин. Очень хотелось бы, чтобы здесь не утихал птичий гомон и щебет, в степях был слышен свист сусликов, по полям прыгали тушканчики, в реках водилась рыба, в степи разгуливали красавцы фазаны, мчались стрелой косули. А весной степи радовали бы нас яркими красками тюльпанов, ирисов, благоуханием ароматов цветущих трав. Бесконечно дорог мой родной край, в котором жили, трудились, растили детей и совершали ежедневно достойные поступки наши деды и прадеды. Любили свою Отчизну, свою малую родину, жили честно и были настоящими героями своего времени. И я безумно благодарна им за это. Мне есть, кем гордиться в нашем роду!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031