Главная По краю Донскому Церковь в Калитвенской
01.08.2012
Просмотров: 1757, комментариев: 0

Церковь в Калитвенской

175 – лет со дня освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы в станице Калитвенской.

В этом небольшом повествовании хотелось бы, опираясь на архивные документы и свидетельства очевидцев, рассказать о храме, расположенном в центре станицы Калитвенской Каменского района.\

Основу казачьей духовной жизни составляло православие. Добровольно избрав свой путь и присягнув на верность, казак никогда не сворачивал с него. Самой страшной изменой считалось у казаков – изменить православной вере. Даже находясь на службе, у них были походная церковь и полковой священник, - об этом мы прочитали в архивных документах. Церковь никогда не стояла вне интересов станичного общества. Во время войн двери храма не закрывались даже ночью. В них непрерывно читали молитвы старцы – инвалиды, ведущие полумонашеский образ жизни. Вера в то, что Господь всегда рядом, оберегала и хранила казака. Для воина существовала особая молитва « Казачий спас». Основой ее были: знание молитв и секретное обучение воинскому мастерству. До 1735 г. в станице имелась деревянная церковь во имя Димитрия Солунского.

В 1769 г. обветшалая церковь была перестроена, возведена колокольня. В архивных документах «Ведомость о церкви за 1829 г.» мы читаем, что Димитриевская церковь в станице Калитвенской, построенная деревянным зданием, имеет ветхую кровлю. Содержание священнослужителей в ней посредственное. Священником является Тимофей Иванович Ершов, дьяконом – Анатолий Попов, дьячок – Андриан Ершов – сын священника.

Новую каменную трехпрестольную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы начали строить в центре станицы в 1820 году. В начале XIX в. в практике строительства храмов на Дону стали применять образцовые проекты православных церквей в стиле русского классицизма. Эти проекты разрабатывались при участии известного русского зодчего И. Е. Старова и его можно считать архитектором нашего храма. Возводилась она на средства прихожан. Фундамент заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки , а местные камнетесы его обрабатывали. Наземная часть здания возводилась из керамического кирпича. Для кладки применялся традиционный известково-песчаный раствор с добавкой яичного белка, обеспечивающий высокую прочность несущих кирпичных конструкций. В церкви имеется двухъярусная колокольня и однокупольный свод над центральной частью храма. Отличительной особенностью храма является 4-х колонный портик над центральным входом и три классических 4-х колонных портика обозначающих алтарь и приделы. С южной стороны - придел Иоанна Предтечи, с северной – Димитрия Солунского. Особое участие в строительстве принимал войсковой старшина Андрей Евстафьевич Хорошилов, по тем временам, очень богатый казак. Храм, по оценке современников, вышел один из лучших в Епархии и освящен в 1833 году.

«По ценности в храме имелись замечательные вещи: большой серебряный сосуд, два больших евангелия в серебряных окладах, шесть местных икон в серебряных окладах, два больших серебряных ковчега, три серебряных кадила, шесть священнических бархатной парчи облачений», - об этом читаем мы в летописи о церкви ст. Калитвенской. На праздники вся округа наполнялась переливами колокольного звона. Казалось, что все невзгоды позади, жизнь налаживалась. Венчание, крещение, праздничные богослужения собирали в храме и его дворе до тысячи человек.

Но счастье казаков было недолгим: революция, гражданская война, годы гонений на церковь, снова война… И вот уже нет казачества, закрыты и разрушены храмы. В военное время церковь пострадала, но не была разрушена, поэтому в 1944 году по просьбе верующих храм был передан в пользование церковному совету.

Вот что было предметом договора: «Исполком Каменского совета депутатов трудящихся передает в бессрочное и бесплатное пользование каменное церковное здание с церковной сторожкой и церковным домом, культовым имуществом…»

В договоре дается определение состояния всех строений. «… церковь – каменное здание, крытая железом, - требует ремонта, окна без стекол, сторожка полуразрушенная(без окон, без печки, без дверей), дом деревянный(без окон и без дверей), иконостас – первый ярус без икон».Договор был подписан, и с 1944 года храм понемногу восстанавливался, ремонтировался. Проводил богослужение настоятель Платон Федорович Любченко. В 1947г. – священствует Дубянский Виктор Аристархович, псаломщик – Колесников Иван Федорович.

Церковный совет состоял из пяти человек местных прихожан и православная община из 20 верующих.м 1950г. – богослужение проводит иеромонах Дорофей (Михаил Никитович Николенко). 1952г. – служит священник Сорочкин Виктор Лаврентьевич, церковный староста Носов Иван Гаврилович.

1957г. – священствовал Вылуск Алексей Семенович. 1960г - в феврале было принято решение Ростовским областным Советом депутатов трудящихся об изъятии здания Успенской церкви и переоборудование ее под учебно-производственные мастерские и спортзал. Но пройдет еще более года и церковь будет окончательно закрыта. Это случится 28 марта 1961 г. В этот день были вывезены культовое имущество, иконы, кресты. Все было передано в Астаховскую церковь. В сумерках были срезаны кресты с маковок колокольни и центрального купола. Когда I секретарь Каменского РК КПСС О.К. Блинова распорядилась снять красивую чугунную ограду и установить ее в пионерском лагере, житель станицы Груцинов И.А. сказал: « Это грабеж. Нас люди не поймут, а история не простит». Кованая ажурная изгородь у церкви сохранилась с момента ее установки в 1872 году и лишь небольшие фрагменты были утрачены.

Прошли годы, церковь устояла. Наступили другие времена. Сегодня совершается настоящее чудо: все возвращается на круги своя, к истокам славы, силы и процветания нашего народа. Трудами и молитвами верующих станицы Калитвенской и города Каменска – Шахтинского восстанавливается историческая справедливость, затягивается рана, когда – то нанесенная храму.

В 1988 году в Успенской церкви станицы Калитвенской зарегистрирована религиозная община, священником назначен Лавлинский Владимир Александрович. В 1992 году в нашу станицу приехал отец Стефаний ( в миру Стефан Силович Ковалевич – 1938года рождения), честнейший, добрейший человек. Живет только для церкви, для прихожан устраивает воскресные обеды. Помогают ему в храме члены причта, псаломщик и дьячок. За эти годы в храме проведены большие реставрационные и строительные работы. Была восстановлена кровля, обновлен купол, установлены маковки с крестами на куполе и колокольне, покрытые сусальным золотом.

Новые купола, изготовленные на Воронежском заводе, установлены 29 сентября 2005 года. Обновлены стены, фасады храма, а художники Владимир Гвардюбров, Николай Гринев реставрируют и пишут заново образы святых под сводами купола и в притворе. Сегодняшняя оценка нашего храма, по определению донского писателя Э. Сокольского «… это громадный и изящный храм – корабль словно перенесен сюда из Петербурга, чтобы здесь, в глубинке, не забывали о настоящей архитектуре и равнялись на нее…». Учитель краеведения Калитвенской школы Сычева Н. Н.

фото Александра Тихонова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31