Главная По краю Донскому Вторая катастрофа Цымлы
28.11.2014
Просмотров: 5080, комментариев: 1

Вторая катастрофа Цымлы

За последние четыре года наше рукотворное море второй раз переживает катастрофу.

В 2011 году горожане уже наблюдали рекордное обмеление Цымлы (река Цымла - исторически правильное название, но Цимлянское водохранилище). Обнажившееся дно в районе путепровода повергло тогда людей в шок. Как объясняли специалисты Донского бассейнового управления, за последние 27 лет наполнение водохранилища в 2011 году оказалось самым низким.

Из-за недостатка воды начали обнажаться мелководья, появились острова, их территория составила 12 процентов от площади всего зеркала воды Цымлы.

Сегодня площадь этих «островов» ещё больше. Цымла может повторить судьбу Аральского моря. До начала обмеления оно было четвёртым по величине озером в мире, а превратилось в бесплодную пустыню.

Три года спустя

В конце ноября 2011-го теплоход "Черноморск" с грузом щебня, следуя по привычному фарватеру Цимлянского водохранилища, неожиданно сел на мель в районе буя №21. При этом капитаны судов, часто курсирующих в акватории Цимлы, уверяют, что в этом районе ранее никаких мелей не было. Причина одна – падение уровня и изменение русла фарватера штормами

И вот, всего через три года, в ноябре 2014-го – ситуация повторяется. Можно уже сказать, что в этот раз обнажилась ещё большая площадь дна водохранилища. Не случайно, поэтому 25 ноября министерство природных ресурсов и экологии области совместно с Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (ФГУП «АзНИИРХ») провели рабочее совещание «Современные экологические проблемы Цимлянского водохранилища и использование его ресурсов».

Обсуждали современное состояние среды Цимлянского водохранилища, использование его водных и биологических ресурсов, проведение исследований и разработку природоохранных мероприятий, направленных на восстановление, сохранение и улучшение качества среды обитания.

На совещании констатировали: реализуемая в настоящий период концепция использования ресурсов Цимлянского водохранилища породила ряд крупных экологических и социально-экономических проблем, как в акватории водоёма и на прилежащей суше, так и в бассейне Нижнего Дона и Азово-Донском рыбопромысловом регионе.

Массовое развитие сине-зеленых водорослей в водохранилище; ускорение процессов «старения» водоёма, зарастания и деградации нерестилищ ценных рыб; уменьшение и ухудшение качества уловов рыбы в водохранилище; нарушение естественного воспроизводства рыб в Нижнем Дону, деградация запасов проходных и полупроходных рыб.

На совещании не скрывали: сегодня можно констатировать ликвидацию промыслового лова рыбы, как отрасли экономики. Что качество водной среды бассейна Нижнего Дона - основного источника водоснабжения жителей Ростовской области, ухудшается.

Неудачный эксперимент

Некоторые специалисты высказывают опасение, что Цимлянское водохранилище из-за многолетнего маловодья может повторить судьбу Аральского моря. - Строительство Цимлянского водохранилища было большим экспериментом, - рассказывает доктор биологических наук, сотрудник Гидрохимического института Южного отделения Российской академии наук Юрий Иванович Домбровский.

- И сегодня нужно признать, что этот эксперимент закончился неудачей. Ущерб от негативных последствий давно превысил благотворное влияние на народное хозяйство. - Как искусственное сооружение водохранилище имело свой срок годности - 50 лет, - говорит Юрий Иванович.

- После этого по правилам эксплуатации водохранилища его надо спустить, почистить и провести капитальный ремонт всех сооружений и систем.

Существовал протокол, согласно которому в 1986 году Минводхоз должен был выступить заказчиком многопрофильного исследования состояния Цимлянского водохранилища и эффективности его использования. Насколько я знаю, частично эта работа была выполнена. Оказывается, ученые Южного отделения РАН еще в 1988 году подсчитали, что Цимлянское водохранилище с точки зрения экономики и экологии наносит чудовищный ущерб народному хозяйству страны.

Самое главное - из-за водохранилища начался процесс обмеления Дона. В 1988 году он характеризовался следующими цифрами: из 28 кубокилометров стока реки человек забирал на свои нужды 21, причем 9 - безвозвратно. Кроме того, водное зеркало действовало как огромный испаритель.

Результат: к началу 2000-х общий сток Дона снизился более чем в два раза. - Сегодня Дон - это уже практически несудоходная река. Образовались многочисленные перекаты, мели, - продолжает Юрий Домбровский. - Чтобы обеспечить навигацию, владельцы Цимлянской ГЭС с каждым годом вынуждены спускать все больше и больше воды из водохранилища. В итоге мелеет само водохранилище.

Сейчас идет процесс обмеления и Азовского моря, он идет даже более интенсивными темпами, чем Арал в свое время. Пока спасает то, что это не замкнутая система - есть связь с Черным морем. Но процесс идет.

Не лучше дела и в области мелиорации. Прежде всего, строители водохранилища просчитались с сельхозкультурами. Предполагалось, что на орошаемых землях будет выращиваться хлопчатник. Но из-за другого состава почвы он не прижился. Попробовали сахарную свеклу - тоже не получилось. Начали выращивать виноград и рис. Но виноград получился низкосортным, и вина из него не могли конкурировать с крымскими и кубанскими сортами. А рис оказался слишком дорогой и тоже низкокачественный.

После развала Союза все рисоводческие колхозы закрылись - не выжили без многомиллионных дотаций. Вместе с тем из-за плотины на Дону прекратились паводки, а значит, исчезли заливные луга - более 200 тысяч гектаров, будущее отличное сено. Как следствие на Дону прекратилось развитие животноводства.

Общий вывод советских специалистов был однозначен - при инвестициях в 2 миллиарда (советских) рублей прямой ущерб от эксплуатации Цимлянского водохранилища за 30 лет составил более 8 миллиардов рублей.

А вот что касается питьевой воды: сотни проб, и везде вода третьего класса - «сильнозагрязненная», негодная даже для рыбного хозяйствования. То есть промысловая рыба не может жить в такой воде. Не говоря уж о человеческих нуждах.

Вывод только один: Цимлянское море давно выработало свой срок годности и должно быть закрыто. Причем навсегда.

- Но это утопия, - говорит известный на Дону эколог Владимир Лыткарин. - Водохранилище не закроют, потому что его стратегическое значение только возросло. Главное, из-за чего строили Цимлянское водохранилище, - это транспортная артерия между севером и югом страны. И эту функцию море до сих пор успешно выполняет. Не случайно, Цимлянскую ГЭС, а значит, основные шлюзы, выкупила нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Это важнейшая транспортная артерия для нефтяников, поэтому они будут изо всех сил препятствовать спуску и ремонту Цимлы. Скорее наоборот, сейчас активно лоббируется несколько дополнительных проектов строительства глубоководных каналов для проводки больших танкеров из Казахстана и Туркмении в Черное море. И эти каналы тоже, так или иначе, будут связаны с Цимлянским морем.

Кстати, через нашу газету с открытым письмом к нефтяному «королю» Алекперову обращался известный житель нашего города, депутат Законодательного собрания Юрий Яковлевич Потогин. Пользуетесь морем и рекой, так помогайте им выжить. Но наше обращение оказалось гласом вопиющего в пустыне.

Сады цвели в Колотовке.

В сентябре! В хуторе Колотовка обмеление моря породило моральную и этическую проблемы. В 2011 году, когда Цимла отступила от берегов, местные краеведы наведались в те места, где когда-то стоял хутор. Пригласил их житель станицы Новоцимлянской Алексей Александрович Константинов, который занимается краеведением, находит интересных людей, которые помнят, как было.

Николай Иванович Недоморацков рассказал ему, как в 1951 году с другом Владимиром Алексеевичем Суховым они пошли к родному утору Колотовка, который по слухам начала затапливать прибывающая вода, а заодно и порыбачить. Встали пораньше и поутру уже были на месте. Увиденная картина была так пронзительно красива и в то же время трагична, что мальчишки слова не могли вымолвить.

Не вырубленные жителями вишни, яблони, груши, словно прощаясь с миром, оделись в белоснежный наряд. Сады цвели в Колотовке! В сентябре!

В году 1951-ом. Цимлянское море рождалось, а сад, словно прощаясь, уходил под воду. Слезы текли по лицам мальчишек. Возвращаясь домой, прошли мимо хатки-мазанки, которая стояла на Поздняковской балке. Её хозяйка – Наталья Федоровна Забазнова - долго не поддавалась ни на уговоры соседей, ни на приказы властей уходить из хутора, переселяться на новое место. Говорила: мою хату вода не затопит. А как-то утром встала: вода у порога! Запрягла корову в двуколку, побросала в неё нехитрые пожитки и переселилась.

Кто-то давно дал женщине прозвище «Толичка» и оно прилипло к ней. Поздняковскую балку местные и сегодня называют «Толичкиной».

Святотатство – великий грех!

- Мы слышали, что в районе бывшей Колотовки вода далеко ушла от берега и обнажила человеческие останки, - рассказывает волгодонской краевед Анатолий Егорович Чалых. – Поэтому пригласили в «экспедицию» и главу района.

Приехали, видим: кости валяются повсюду, нельзя так обходиться с теми, кто ушел в мир иной. - При переселении хутора Колотовка его кладбище не попало в зону ответственности и внимания чиновников и осталось на берегу моря, - поясняет Алексей Александрович Константинов.

- Более полусотни лет воды Цымлы размывали содержимое кладбища. Галина Васильевна Егорова, например, вспоминала, как в 60-е годы одноклассники «подогнали» к берегу плавающий гроб. Зрелище было – не выразить словами! - На кладбище были похоронены родные многих жителей, переселившихся на новое место - всего в десяти километрах.

Им было прискорбно видеть происходящее с кладбищем, - продолжает Алексей Александрович. - Здесь находились могилы родителей и родственников генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева – видного военачальника, имя которого носит улица в Ростове. Не исключено, что тут были могилы и родных Героя Советского Союза Ивана Савельевича Наборского.

Надо же как-то собрать все и предать земле останки, так будет по-человечески, высказали предложение активисты. Чиновники вроде услышали…

Следующий год – 2012-й – был чуть многоводнее, и Цымла скрыла под водой кладбищенские останки и обещания их захоронить.

Наступил безводный 2014-й год. Краеведы снова наведались в район Колотовки и увидели ту же картину. ...

По церковным канонам - святотатство один из Великих грехов! – напоминает Алексей Александрович Константинов.

Под святотатством понимается, как глумление, так и осквернение могил и памяти ушедших в мир иной наших предков.

Комментарии

"идет процесс обмеления и Азовского моря, он идет даже более интенсивными темпами, чем Арал в свое время. Пока спасает то, что это не замкнутая система - есть связь с Черным морем. Но процесс идет",

- как может мелеть море, связанное с Атлантическим океаном? Мелеет океан? Поднимается суша?

Гость
09.02.2016, 01:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031