Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Политика
Срубленные деревья снова не выросли, «законсервированная «Жемчужина» лучше не сталаСрубленные деревья снова не выросли, «законсервированная «Жемчужина» лучше не стала
Председатель волгодонской городской думы Петр Горчанюк провел очередную пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.
О срубленных деревьях
В прошлом году депутаты проводили одно из заседаний постоянных комиссий на берегу судоходного канала. Пригласили чиновников администрации, представителей прокуратуры, контролирующих органов, журналистов. Оказалось: на берегу судоходного канала некто выстроил дачу и срубил несколько десятков деревьев прибрежной полосы. В связи с этой варварской выходкой звучала фамилия депутата Л. из прежнего состава думы. Спикер пояснил: дескать, земля не городская, а федеральная, значит, отслеживать все на ней происходящее должно руководство предприятия гидросооружений Как говорится, год прошел как сон пустой, а виновный так и не наказан. Да и кто он, этот виновный? Он даже не установлен. Не выяснено, кто рубил деревья, кто хозяин участка, построенного здания. Но, тем не менее, каким-то чудесным образом этот «кто-то» восстановил береговое укрепление. А кому выделяли этот участок – неведомо. Прямо детектив.
О «Жемчужине Дона»
Второй год в детском оздоровительном лагере «Жемчужина Дона» не слышен детский гомон. Центр законсервирован. Территория охраняется, проводится ее обработка и покос травы. Но вот что дальше? Проблемы копятся: водоснабжение, ремонт корпусов, приобретение инвентаря и многое другое требует солидных капитальных вложений. Их пока в бюджете нет. Да и проблематично найти источники финансирования, когда у нас норовят не дать, а забрать. Председатель думы напомнил, что в нынешнем году в результате корректировки закона о межбюджетных отношениях городской бюджет не досчитался около 600 миллионов рублей. Нам порезали налог на имущество (раньше оставалось 30 процентов, сейчас 10), подоходный налог тоже «отщипнули». Приходится затягивать пояса.
О земле
В квартале В-10 провели аукцион на право аренды земли с условием –проложить сети, подготовить площадку для строительства школы/детского сада тоже с сетями. Срок истек, работа не выполнена, сети отсутствуют, плюс - задолженность по арендной плате (сейчас вроде бы погашена). На недопустимость подобного «хозяйствования» указала в отчете контрольно-счетная палата. Возможна ли смена собственника, если попался нерадивый? П.П.Горчанюк ответил, что КУИГ судится и выиграл иск по поводу невыполнения условий аукциона. Что дальше? Надо сказать, в городе с землей вообще «не очень». Появляются несанкционированные киоски, портят вид долгострои. Вопрос постоянно на слуху, но киоски по-прежнему растут, как грибы.Как сказал сам спикер, легче киоск поставить, чем его убрать. Но почему киоски вообще появляются без согласия жителей, стихийно, в тех местах, где их предостаточно? Сколько, например, у нас табачных ларьков? Может, хватит? Председатель согласен: перекосы есть. Но это от несовершенства законодательства. Например,на набережной выделили участок под индивидуальное строительство, а там открыли гостиницу, открыли увеселительное заведение. Получается, незаконно построен объект? Также и по проспекту Строителей: согласовали малоэтажное здание, отстроили дом в несколько этажей. Но почему так происходит? Кто наведет порядок и можно ли его навести? Намерена ли дума ужесточить правила землеустройства, благоустройства, принять, наконец, порядок размещения и эксплуатации временных сооружений? Разве не пора прописать, наконец, и процедуру, и карательные меры. Председатель согласен: пора, дума имеет такие намерения.
О спорте
Действительно ли на развитие спорта выделяется только один процент от всего городского бюджета? Петр Горчанюк ответил, что это неверная цифра, поскольку спорт финансируется не только напрямую, но и через управление образование. В городе действует шесть спортивных школ, на их содержание было выделено более 80 миллионов рублей, на капитальный ремонт бассейна «Нептун» - более 18 миллионов, на развитие и укрепление материально-технической базы школ из области ждем около шести миллионов, на проведение спортивных мероприятий – более трех миллионов. Кроме того, непосредственно спорткомитет получил в 2011 году 39 миллионов рублей, в этом запланировано 36 миллионов. Но, согласился спикер, спорту конечно надо уделять больше внимания, хотя бы потому, чтобы не болеть, чтобы меньше тратиться на лечение.
О море
В конце прошлого года в правительство было направлено обращение о проблемах Цимлянского водохранилища. Получен ответ, что наше море включено в проект федеральной программы. Предполагается, что на эти цели будет выделен один миллиард 800 миллионов рублей. Однако эта сумма, естественно всех проблем не решит. Есть проблемы местного значения, в частности, очистных сооружений и ливневой канализации. Она потянет за собой целый комплекс вопросов. Надо привлекать и специалистов, и чиновников, и ученых. Тема неисчерпаема и очень сложна.
О власти
Поскольку действующий мэр Виктор Фирсов объявил, что на третий срок не пойдет, Петру Горчанюку задали вопрос о его планах. Не намерен ли спикер стать в будущем мэром? Председатель думы со свойственной ему деликатностью не стал вдаваться в столь дальние перспективы, но пояснил: если Фирсов к тому времени не изменит своего решения, почему бы ему не попробовать себя на месте главы исполнительной власти. Если, конечно, народ доверит.
О парламенте, молодежном
Часть членов молодежного парламента покинули его ряды. (Сменился и его председатель, бессменный «молодогвардеец» и правая рука председателя думы Сергей Хоменок- прим.ред.). Кто-то уехал, у кого-то личные обстоятельства, несколько человек написали, что им не по пути с парламентом и вообще не понимают, чем там занимаются. А действительно, чем он себя проявил? По словам председателя думы, они проводят благотворительные и социальные акции. Но пока их мало видно, согласился спикер.


Этого ну, никак нельзя допускать к исполнительной власти. Человек,который сознательно обонкротил и обобрал людей не место во власти вообще. Да и смотрите как он отвечает - про деревья -- а то он не знает кто там нахозяйничал. Нет и не было и не будет веры таким властителям!!!!!
Оставить комментарий